«Смысл Рождества Христова – в любви и заботе Господа о человечестве». Накануне праздника мы поговорили со священником из Могилева

1255
Елена АЛЕЩЕНКОВА. Фото автора.
7 января православные верующие отмечают Рождество Христово – один из 12 главных праздников христианства и второй по значимости после Светлого Христова Воскресения.
Клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Могилева, настоятель храма в аг. Межисетки иерей Виктор Никишов
Клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Могилева, настоятель храма в аг. Межисетки иерей Виктор Никишов

– Зачем Богу нужно было стать человеком и пройти крестный путь? Почему он не мог просто всех спасти? Это сложные вопросы. Ответы на них человек до конца навряд ли может осознать, – рассуждает клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Могилева, настоятель храма в аг. Межисетки иерей Виктор Никишов. – По словам Афанасия Великого, Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. В этой фразе заключена вся суть христианства и нашего спасения. Смысл Рождества Христова – в любви и заботе Господа о человечестве, который предвидел, что оно неправильно воспользуется свободой воли. После грехопадения человек уже был не способен вернуть себе потерянный рай. На этот случай у Бога был план нашего спасения. Он сам стал Человеком, прожил земную жизнь и через смерть свою взял на себя грехи человеческие, открыв нам Царствие Небесное.

– Отец Виктор, православные верующие празднуют Рождество 7 января, в то время как почти весь христианский мир – 25 декабря… Когда же родился Христос?

– Изначально все праздновали Рождество 25 декабря. В 1582 году Европа перешла на новый Григорианский календарь. В соответствии с ним 7 января – это 25 декабря по Юлианскому календарю. Поэтому, выходит, что сегодня западные христиане празднуют Рождество по старому стилю 12 декабря. С другой стороны, принципиальной разницы нет, поскольку дата рождения Иисуса Христа ‒ условная. Ни в Библии, ни в другом документе ее не найти.

Многие православные поместные церкви также празднуют Рождество 25 декабря. Русская оказалась немного в стороне, и пока не готова перенести празднование Рождества Христова на другой день. Да и многие наши верующие навряд ли примут такие изменения безболезненно. Хотя для Белорусской церкви этот вопрос актуален. У нас много семей, где есть и католики, и православные. В этом смысле они оказываются «разделены»: одни отмечают Рождество 25 декабря, другие 7 января... Впрочем, думаю, верующие люди умеют находить компромисс на основе взаимоуважения.

– С другой стороны, у нас много семей, где есть и православные верующие, у которых пост выпадает на Новый год, и «православные атеисты». А большинство вообще традиционно отмечает этот праздник с размахом – безудержным весельем и столами, полными вкусностей…

– Это, конечно, заслуга большевиков, отказавшихся от веры и на долгие годы сделавших главным праздником советских людей Новый год. По сути, мировоззрение русского человека переформатировали. С этим мы живем до сих пор.

Новый год может быть вполне тихим семейным праздником. И даже постную трапезу сейчас можно интересно обыграть. Разрешается также выпить немного шампанского или вина. В таком варианте Новый год вполне вписывается в пост, нацеленный на подготовку к радостному событию – Рождеству Христову. Это не время глубоких скорбей о собственных прегрешениях, как в Великий пост.

Конечно, если собраться огромной компанией, чтобы неумеренно обожраться и напиться, а потом неделю болеть – ничего хорошего в этом нет. Неумеренность – всегда зло. К тому же веселье ради веселья кратковременно и часто работает с обратным эффектом. После бурного Нового года человек может почувствовать даже опустошенность.

Если у вас так случилось, попробуйте для сравнения в Рождественскую ночь сходить в храм. И вы поймете, о чем я говорю. Настоящая радость – это ощущение благодати, в ней есть Божественная составляющая. Когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн, нас никто не веселит, но из храма мы выходим с тихой и неподдельной радостью. То же самое, когда мы делаем добро другим людям, жертвуем своим временем, средствами – у нас в сердце радость, а не веселье.

– Как нужно проводить святочные дни? В Беларуси они еще называются колядами…

– Святки – это время от Рождества Христова до Крещения Господня.

В Сочельник в храмах совершается утреннее богослужение, а вечером все верующие спешат на праздничную ночную службу. Многие стараются в Рождество причаститься – как минимум за 6 часов до этого пищу принимать нельзя. Некоторые верующие постятся целый день.

Почему Рождественская служба совершается ночью? Такое необычное время для богослужения помогает человеку ощутить значимость события, совершить небольшой подвиг ради Господа, прочувствовать атмосферу чуда: Бог родился! В некоторых храмах праздничная служба проходит утром 7 января – это тоже нормально.

После нее заканчивается пост и наступает время, когда мы можем делиться праздником с другими людьми. В первые дни Святок на Руси было принято ходить в гости к родственникам и друзьям, дарить им символические подарки, напоминающие дары волхвов в честь рождения Иисуса. Это время общения с близкими, посещения больных и одиноких людей, помощи и добрых дел: ведь когда делишься радостью, сам ее ощущаешь сильнее.

– А как церковь относится к такой народной традиции как колядование?

– Смотря с какой целью колядуют. Если ходят по домам, поют песнопения и колядки, чтобы поделиться своей радостью с другими людьми, – это очень добрая традиция. Колядовщики поздравляют, люди в ответ дают им угощения. Ничего плохого в этом нет. Кстати, колядки начинают петь уже в конце Рождественской службы.

Клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Могилева, настоятель храма в аг. Межисетки иерей Виктор Никишов
Клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Могилева, настоятель храма в аг. Межисетки иерей Виктор Никишов

Раз уж мы коснулись народных традиций, напомню нашим читателям, что гадания, даже в виде игры, в святочное время, как и в любое другое, строго запрещены. Часто молодые девушки поддаются искушению погадать на суженого… Попытки узнать свою судьбу – это обращение к темным силам, которые обманут и увлекут вас совершенно не туда, куда нужно. Церковь учит человека доверять Богу и принимать всё, что бы тот ни уготовал для него. К тому же любое гадание подразумевает, что мы не хотим думать и делать ответственный выбор сами.

– Чтобы вы сказали людям в преддверии Праздника?

– Всем нам нужно осознать, что в день своего Рождества Бог приблизился к нам максимально близко. Желаю вам, чтобы ощущение Праздника и Радости наполнило ваши сердца благодатным и тёплым светом. Чтобы вас окружали любовь, мир и взаимопонимание, а все невзгоды ушли в сторону. Проведите Рождество с семьей и любимыми людьми, окружите их своей заботой и любовью, и тогда вы поймёте смысл этого христианского праздника. Христос Рождается!