«Не каждый день «покорение Европы» происходит». Учащиеся Могилевского колледжа искусств стали лауреатами музыкальных конкурсов в Венеции и Париже

812
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Двое учащихся Могилевского государственного колледжа искусств – Данила Гришукевич и Кирилл Сушко – стали лауреатами музыкальных состязаний в Италии и во Франции. Данила взял Гран-при фестиваля-конкурса в Венеции; у Кирилла – первое место в Париже.
Кирилл Сушко (слева) завоевал первое место на конкурсе в Париже; у Данилы Гришукевича (справа) - Гран-При Венецианского фестиваля-конкурса
Кирилл Сушко (слева) завоевал первое место на конкурсе в Париже; у Данилы Гришукевича (справа) - Гран-При Венецианского фестиваля-конкурса

«Покорение Европы» в онлайн-формате

Ребята – ударники, учатся на третьем курсе специальности «Инструментальное исполнительство (оркестровые духовые и ударные инструменты)». А еще они воспитанники одного педагога – Александра Владимировича Лущенкова, который хоть ни капли не сомневался в таланте мальчишек, но, когда узнал о столь блестящих результатах, не мог в них поверить. Думал - разыгрывают. Все-таки не каждый день «покорение Европы» происходит, да еще и в онлайн-формате.

Очень нервничали, когда посылали записи в Италию и во Францию, – признается Александр Владимирович. – Много репетировали. Сами снимали видео, спасибо администрации колледжа – предоставили зал. А еще хочу выразить огромную благодарность нашим концертмейстерам, которые не считались с личным временем.

И Данила, и Кирилл играли на маримбе. Один – динамичную и современную музыку бразильца Розауро, второй – «Народный праздник» Шостаковича, самого любимого европейцами-меломанами советского композитора (наряду с Прокофьевым).

– Это действительно очень высокая планка, – констатирует педагог. – Теперь надо поддерживать. К ребятам будут другие требование, нежели к остальным: ты– лауреат, значит, соответствуй. Им не простят фальшивые ноты!

Александр Лущенков, когда узнал о блестящих результатах своих подопечных на европейских конкурсах, вначале подумал, что его разыгрывают
Александр Лущенков, когда узнал о блестящих результатах своих подопечных на европейских конкурсах, вначале подумал, что его разыгрывают

«В детстве родители заставляли заниматься, а мне очень не хотелось…»

Юные музыканты по этому поводу, похоже, не переживают. Видно, что мальчишки знают себе цену. В то же время не зазнаются.

– Для нас на сегодняшний день эта победа – самое большое достижение. Но расслабляться нельзя, нужно идти вперед, - говорят они. – Заниматься, заниматься и еще раз заниматься!

– А как же девчонки? Свидания? – спрашиваю я.

– На втором плане. Даже на третьем. В первую очередь сейчас учеба и инструменты, – отвечает Данила. – Скажу честно, я к этому пришел не сразу. В детстве родители заставляли заниматься, а мне очень не хотелось ходить в музыкальную школу… Кстати, начинал с баяна, а уже в 13 лет перешел на ударные. Сейчас, учась в колледже, я уже не мыслю свою жизнь без музыки. И вообще, хочу стать композитором!

– Данила пишет музыку сам уже не первый год, – нахваливает своего подопечного Александр Лущенков. – Вот недавно написал два этюда барабанных. Романс для струнного оркестра такой придумал, что даже дирижеру понравилось! Этюды Данилы я передал в музыкальную школу, сейчас их дети играют, а я шутливо предлагаю: «Кто хочет, могу познакомить с автором… Может быть, это будущая знаменитость!»

Юные музыканты понимают, что своим первым успехом они во многом обязаны педагогу - Александру Владимировичу Лущенкову
Юные музыканты понимают, что своим первым успехом они во многом обязаны педагогу - Александру Владимировичу Лущенкову

«Чем больше ведешь концертную деятельность, тем увереннее себя чувствуешь»

Кирилл Сушко музыку не пишет, но себя в перспективе видит тоже исключительно музыкантом. Играет молодой человек, как, впрочем, и его однокурсник, на всех ударных инструментах, которые есть в учебном заведении: это и маримба, и ксилофон, и малый барабан, и литавры, и вибрафон… Да делает это так одухотворенно – что заслушаешься!

– Я на ударных стал заниматься в лет 12-13. Получаю от этого колоссальное удовольствие! Что касается волнения – да, волнуюсь перед выступлениями, перед конкурсами. Но чем больше выступаешь на сцене, чем больше ведешь концертную деятельность, тем увереннее себя чувствуешь. Мы играем во многих оркестрах. Практикующие музыканты с первого курса.

И Данила, и Кирилл днями пропадают в альма-матер - Могилевском государственном колледже искусств (до 1.07.2021г. учебное заведение называлось Могилевский государственный
И Данила, и Кирилл днями пропадают в альма-матер - Могилевском государственном колледже искусств (до 1.07.2021г. учебное заведение называлось Могилевский государственный музыкальный колледж им.Н.А. Римского-Корсакова)

Сами молодые люди, к слову сказать, слушают даже в неурочное время классику – такая музыка, считают они, воспитывает вкус. Хотя этого самого «неурочного времени» и у Данилы, и у Кирилла совсем немного: учащиеся практически днюют и ночуют в альма-матер. Но это тот редкий случай, когда полезное совмещается с приятным.