А вы носите вечерю крестным? Традиция празднования Святого вечера моего советского детства

1175
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Сочельник – канун Рождества. При СССР, когда создавалось общество атеистов, празднование этих важных для православных верующих дней не приветствовалось и даже наказывалось. Но люди, особенно старшее поколение, тайно поддерживали традицию, привлекая детей.

Детство мое прошло на Украине – в сельской местности Одесской области, где Сочельник или Святой вечер особенно почитался. К нему тщательно готовились. Требовался особый перечень блюд. Самое почетное место отводилось кутье – каше из цельных пшеничных зерен в сладком сиропе, с орехами и маком. Узвар – компот из сухофруктов, который наливали в тарелки и ели ложками. Вареники с капустой, заправленные, поджаренным на подсолнечном масле, луком. Детям разрешалось в этот день жареную рыбу. Пекли заранее пресные, небольшого размера, калачи.

Ближе к обеду 6 января в каждом доме стол накрывали вышитой скатертью, блюда подавали на праздничных тарелках. Обязательно горели свечи и лампадка у иконы. А для детей готовили угощение: для каждого персонально – кулек с конфетами, печеньем, которое пекли сами.

Самое почетное место отводилось кутье – каше из цельных пшеничных зерен в сладком сиропе, с орехами и маком.
Самое почетное место отводилось кутье – каше из цельных пшеничных зерен в сладком сиропе, с орехами и маком.

Вечером родители в глиняный или стеклянный горшочек (бережно хранился хозяйкой и доставался только в Сочельник) накладывали кутью, помещали его в центр калача и завязывали в обязательно новый ситцевый платочек. Совсем маленьких сопровождали родители, подростки, как правило, носили вечерю самостоятельно. При входе в дом произносились обязательные слова: «Добрый вечер, Святой вечер! Мама с папой передали вечерю». Хозяевам вручалась кутья.

Гостя усаживали за стол, кормили-поили, расспрашивали про успехи в школе. Затем хозяева, как правило, показывали свою красиво украшенную елку. А перед расставанием возвращали горшочек, наполненный уже своей кутьей, которую просили передать родителям. Было принято также давать в знак признательности подарки или деньги детям. Все это аккуратно завязывали в тот же ситцевый платочек.

За вечер дети посещали от трех до десяти домов: крестные, дяди, тети, бабушки, дедушки. Часто приглашали принести вечерю и не родственники. Каждый визит – угощения и деньги, пусть и небольшие, но за вечер можно было собрать в районе десяти рублей.

Традиция Святого вечера поддерживалась даже партийными боссами. Лично они, конечно же, гостей не привечали, как правило, это делали жена или родители, но к столу выходили, интересовались семейными новостями.

Считалось, чем больше вечерников в дом пришло, тем более уважаемые люди в нем живут. Про вред религии для народа, конечно, говорили и в школе, и в трудовых коллективах. Но разговоры как-то существовали сами по себе, а традиции празднования Сочельника или Пасхи как будто к религии не имели никакого отношения.

Помню, соседка баба Василина после нескольких выпитых рюмок домашнего вина по случаю праздника любила поучать нас, детей: «Вот скажут тебе в школе: «Бога нет», а ты и отвечай: «Бога нет», а сама незаметно перекрестись и прошепчи: «Господи, не по своей воле, по принуждению повторяю». Мы не обещали следовать наставлениям, но и не возражали: мама просила соседку не расстраивать. Но в школу пакетами носили гостинцы Святого вечера: угощали друг друга, хвастались друг перед другом. Например, апельсинами с наклейкой «Maroc». Их привозили родственники из Одессы, работающие в порту. Зарубежные цитрусовые в отличие от отечественных были очень ароматными и сладкими. Иногда среди угощений была и жевательная резинка. Сегодня ею трудно кого-то удивить, а в конце 70-начале 80-х тоненькая пластинка в фольговой упаковке с нежным приятным ароматом – розовая мечта подростка. Как и бутылка пепси.

Тогда именно надежда получить в качестве угощения что-то из таких дефицитных «радостей» и заставляла нас носить вечерю. Сегодня мы с теплотой вспоминаем те зимние вечера, когда была возможность встретиться с родственниками, узнать их чуть-чуть ближе. А 6 января по традиции варим кутью и вареники с капустой, которые ассоциируются исключительно со Святым вечером...