Ранее было опубликовано: Могилевчанин, который живет в Баварии: «Первое время я не видел большой разницы между Могилевом и моей новой родиной»
Зачем IT-тишнику такое хобби?
Зачем IT-тишнику, живущему за тридевять земель от Беларуси (в Баварии), такое странное и дорогое хобби?
– Я люблю историю. И речь не только о Могилеве. Скорее, историю вообще. Как некую иную реальность, другую эстетику, другое отношение к жизни, – рассказывает Олег. – Запечатленный на фото современный Могилев не вызывает во мне особого трепета. Хотя детство и юность прошли в этом замечательном городе. Настоящие эмоции вызывают снимки старого Могилева. Если хотите, это тоска по той Родине, которую я никогда не видел.
Самый старый фотоснимок в коллекции Олега, предположительно, датируется 70-ми годами 19 века. На черно-белом фото – мост через Днепр. Совсем другой, не похожий на современный, акварельный и старомодный, неуклюжий, огромный. Олег говорит, что это самый первый снимок городского ландшафта. К слову, подпись под фото на французском языке. Выпускники Могилевской гимназии свободно общались на 4-х, а то и на 5-ти иностранных языках.
Я люблю, чтобы все было по полочкам…
– Собирать цифровые копии старых фото я начал еще в Могилеве. Когда переехал в Германию, положил их на полку вместе с винчестером. Долгое время они просто «пылились», пока дальний родственник не попросил поделиться с ним файлами. Пришлось изрядно попотеть, чтобы навести в альбомах порядок. Знаете, я люблю, чтобы все было по полочкам… Тогда в моей коллекции насчитывалось около 150 фото. Интернет был скучным и медленным, поэтому загружать большие объемы данных было не так просто. Я решил разместить снимки на сервисе Google Picasa. Какие понравились – такие и скачивай. Эта идея мне показалась удачной, и я стал искать фото о Могилеве на других сайтах. Множество сайтов, на которых всего два или три снимка. Я весь этот материал объединил и структурировал. Вот так все и началось!
Азарт охотника, или 2000 евро за одну подборку старых фотоснимков
По словам Олега Лисовского, затем у него появился азарт охотника. Кто-то из посетителей могилевского форума прислал ему ссылку на интернет-аукцион, где запросто можно было купить старые снимки. «Зашел по ссылке – и, оказалось, действительно – фото Могилева военной поры: ратуша, ЗАГС. Смотрю дальше – стоимость их невероятно низкая – 1 или 2 евро. Подумал: «не может быть!» – не сдерживает эмоций коллекционер.
Сначала Олег Давид покупал только не слишком дорогие снимки. Но, как говорится, лиха беда начало! Как-то наш земляк понял, что не приобретенные снимки, как вода в песок, теряются навсегда. И стал покупать все подряд. «Я просил знакомых помочь с деньгами, и какие-то подборки покупались в складчину. Одну из серий я купил за 2000 евро. Наша первая машина стоила гораздо дешевле! Пришлось объясняться с женой… Признаюсь, надеялся, что люди какую-то сумму компенсируют, но где там… Думал, если соберу все евро, которые потратил, отдам фото в Музей истории Могилева. Увы! Сегодня они у меня дома».
Музеи не помогают
Спрашиваю, почему не помогают с приобретением фотографий местные музеи? Ведь экспонаты, как ни крути, просто шикарные! Есть у Олега ответ и на этот вопрос. Оказывается бюджет у музеев не тот. Да и чиновникам не всегда удавалось объяснить, зачем нужны новые фото.
О каких же снимках идет речь? Например, неизвестный фотограф запечатлел немецких радистов в Могилеве 1918 года. Есть совершенно уникальный экспонат – Театральная площадь со Станиславским костелом на заднем плане. Этот снимок еще никто и никогда не видел.
– Как попадают фото на аукционы?
– Очень многие немецкие дедушки хранили фронтовые альбомы. Ведь в походе на Восток почти у каждого солдата были фотоаппараты. Снимали, словно туристы, все подряд, в том числе и Могилев. После смерти стариков альбомы их внуки либо выбрасывают, либо отдают перекупщикам за бесценок. Ну, а перекупщики уже выставляют снимки на аукцион.
На сегодняшний день в коллекции Олега более тысячи снимков. Одних только военных более 950, а еще дореволюционных – около 60, 30 снимков периода Первой мировой. «Сколько снимков советской эпохи, никогда не считал, – признается собеседник и добавляет – Никакого финансового интереса в приобретении фото у меня нет. Хочу, чтобы люди имели возможность увидеть старый Могилев. Это просто доставляет мне удовольствие!»
Олег показывает открытку из фанеры. На ней изображены развалины замка. Отправлена она в 1913 году из Могилева в Чехию. Последний мирный год в довоенной Европе.
Война – это ужасное время, но люди были разные
Особый раздел в коллекции – снимки оккупированного Могилева. Вот офицеры в немецкой форме позируют на фоне ратуши, вот убитые и раненые возле пединститута на Ленинской. Страшные кадры войны…
– Ты не боишься публиковать снимки захватчиков, нацистов, учитывая то, сколько зла они принесли белорусам?
– Я не понимаю, в чем может быть проблема публикации исторических фотодокументов, ведь они гораздо ярче отражают исторические события и помогают увидеть своими глазами те ужасные времена. А военные снимки – это не только возможность стать очевидцем трагических событий войны, но и документальные свидетельства преступлений нацизма. Кроме того, через фотоснимки можно в определенной степени познакомиться с психологией их авторов. Вот вам простой пример… Повар, который некоторое время служил в Могилеве. Очень любил фотографировать девушек. Под одним из своих снимков он написал: «Чем человек побеждает на войне? Количеством утраченных товарищей». В своем альбоме этот немец сохранил письмо от могилевчанки. Девушка пишет о том, что скучает и очень грустит без него. Судя по всему, повара перевели в другое место. Письмо на ломаном немецком языке – некоторые слова на белорусском.
Олег Лисовский считает, что именно по снимкам хорошо видно, что у человека в голове. «Одни снимали девчат, застолье, – говорит он. – Другие – природу, города, а третьи – трупы и сцены казней. Я не однажды встречал такие фото. По ним виден процент отпетых преступников и садистов, которых на самом деле было меньшинство.
Немецкая пропаганда была настолько сильной, что многим ломала психику, убеждала, что они на стороне добра, сражаются со злом. Я как-то перевел письмо немецкого полицейского, который в 1941 году был в Могилеве. Он писал жене сразу после массового расстрела евреев. Полицейский был уверен в том, что убийства спасут немецкий народ. «Если мы это не будем с ними делать, они сделают это с нами», – писал одурманенный пропагандой немец.
Благодарю Олега за интересный разговор, но не прощаюсь с ним. Есть еще одна тема, связанная с моим собеседником, достойная внимания.