«Купил фото за 2000 евро, пришлось объясняться с женой». Могилевчанин из Баварии рассказал о своем хобби

3107
П. Леванович. Фото из архива Олега Давида Лисовского
Герой этой публикации – Олег Давид Лисовский. Уже долгое время он скупает на европейских аукционах уникальные фотографии Могилева и выкладывает их в сеть. Это благодаря Олегу многие из нас увидели праздно шатающегося по нашему городу русского царя Николая ІІ, узнали о том, как выглядел Могилев в Первую и во Вторую мировые войны.

Ранее было опубликовано: Могилевчанин, который живет в Баварии: «Первое время я не видел большой разницы между Могилевом и моей новой родиной»

Зачем IT-тишнику такое хобби?

Зачем IT-тишнику, живущему за тридевять земель от Беларуси (в Баварии), такое странное и дорогое хобби?

Давид Олег Лисовский. Фото из личного архива героя материала
Давид Олег Лисовский. Фото из личного архива героя материала

– Я люблю историю. И речь не только о Могилеве. Скорее, историю вообще. Как некую иную реальность, другую эстетику, другое отношение к жизни, – рассказывает Олег. – Запечатленный на фото современный Могилев не вызывает во мне особого трепета. Хотя детство и юность прошли в этом замечательном городе. Настоящие эмоции вызывают снимки старого Могилева. Если хотите, это тоска по той Родине, которую я никогда не видел.

Самый старый фотоснимок в коллекции Олега, предположительно, датируется 70-ми годами 19 века. На черно-белом фото – мост через Днепр. Совсем другой, не похожий на современный, акварельный и старомодный, неуклюжий, огромный. Олег говорит, что это самый первый снимок городского ландшафта. К слову, подпись под фото на французском языке. Выпускники Могилевской гимназии свободно общались на 4-х, а то и на 5-ти иностранных языках.

Давид Олег Лисовский с женой. Фото из личного архива автора
Давид Олег Лисовский с женой. Фото из личного архива автора

Я люблю, чтобы все было по полочкам…

– Собирать цифровые копии старых фото я начал еще в Могилеве. Когда переехал в Германию, положил их на полку вместе с винчестером. Долгое время они просто «пылились», пока дальний родственник не попросил поделиться с ним файлами. Пришлось изрядно попотеть, чтобы навести в альбомах порядок. Знаете, я люблю, чтобы все было по полочкам… Тогда в моей коллекции насчитывалось около 150 фото. Интернет был скучным и медленным, поэтому загружать большие объемы данных было не так просто. Я решил разместить снимки на сервисе Google Picasa. Какие понравились – такие и скачивай. Эта идея мне показалась удачной, и я стал искать фото о Могилеве на других сайтах. Множество сайтов, на которых всего два или три снимка. Я весь этот материал объединил и структурировал. Вот так все и началось!

Азарт охотника, или 2000 евро за одну подборку старых фотоснимков

По словам Олега Лисовского, затем у него появился азарт охотника. Кто-то из посетителей могилевского форума прислал ему ссылку на интернет-аукцион, где запросто можно было купить старые снимки. «Зашел по ссылке – и, оказалось, действительно – фото Могилева военной поры: ратуша, ЗАГС. Смотрю дальше – стоимость их невероятно низкая – 1 или 2 евро. Подумал: «не может быть!» – не сдерживает эмоций коллекционер.

Немецкие радисты в Могилеве. 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского
Немецкие радисты в Могилеве. 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского

Сначала Олег Давид покупал только не слишком дорогие снимки. Но, как говорится, лиха беда начало! Как-то наш земляк понял, что не приобретенные снимки, как вода в песок, теряются навсегда. И стал покупать все подряд. «Я просил знакомых помочь с деньгами, и какие-то подборки покупались в складчину. Одну из серий я купил за 2000 евро. Наша первая машина стоила гораздо дешевле! Пришлось объясняться с женой… Признаюсь, надеялся, что люди какую-то сумму компенсируют, но где там… Думал, если соберу все евро, которые потратил, отдам фото в Музей истории Могилева. Увы! Сегодня они у меня дома».

Набережная Днепра. Могилев, 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского
Набережная Днепра. Могилев, 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского

Музеи не помогают

Спрашиваю, почему не помогают с приобретением фотографий местные музеи? Ведь экспонаты, как ни крути, просто шикарные! Есть у Олега ответ и на этот вопрос. Оказывается бюджет у музеев не тот. Да и чиновникам не всегда удавалось объяснить, зачем нужны новые фото.

О каких же снимках идет речь? Например, неизвестный фотограф запечатлел немецких радистов в Могилеве 1918 года. Есть совершенно уникальный экспонат – Театральная площадь со Станиславским костелом на заднем плане. Этот снимок еще никто и никогда не видел.

Мост через Дубровенку. Могилев. 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского
Мост через Дубровенку. Могилев. 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского

– Как попадают фото на аукционы?

– Очень многие немецкие дедушки хранили фронтовые альбомы. Ведь в походе на Восток почти у каждого солдата были фотоаппараты. Снимали, словно туристы, все подряд, в том числе и Могилев. После смерти стариков альбомы их внуки либо выбрасывают, либо отдают перекупщикам за бесценок. Ну, а перекупщики уже выставляют снимки на аукцион.

На сегодняшний день в коллекции Олега более тысячи снимков. Одних только военных более 950, а еще дореволюционных – около 60, 30 снимков периода Первой мировой. «Сколько снимков советской эпохи, никогда не считал, – признается собеседник и добавляет – Никакого финансового интереса в приобретении фото у меня нет. Хочу, чтобы люди имели возможность увидеть старый Могилев. Это просто доставляет мне удовольствие!»

Олег показывает открытку из фанеры. На ней изображены развалины замка. Отправлена она в 1913 году из Могилева в Чехию. Последний мирный год в довоенной Европе.

Театральная площадь. Могилев, 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского
Театральная площадь. Могилев, 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского

Война – это ужасное время, но люди были разные

Особый раздел в коллекции – снимки оккупированного Могилева. Вот офицеры в немецкой форме позируют на фоне ратуши, вот убитые и раненые возле пединститута на Ленинской. Страшные кадры войны…

– Ты не боишься публиковать снимки захватчиков, нацистов, учитывая то, сколько зла они принесли белорусам?

– Я не понимаю, в чем может быть проблема публикации исторических фотодокументов, ведь они гораздо ярче отражают исторические события и помогают увидеть своими глазами те ужасные времена. А военные снимки – это не только возможность стать очевидцем трагических событий войны, но и документальные свидетельства преступлений нацизма. Кроме того, через фотоснимки можно в определенной степени познакомиться с психологией их авторов. Вот вам простой пример… Повар, который некоторое время служил в Могилеве. Очень любил фотографировать девушек. Под одним из своих снимков он написал: «Чем человек побеждает на войне? Количеством утраченных товарищей». В своем альбоме этот немец сохранил письмо от могилевчанки. Девушка пишет о том, что скучает и очень грустит без него. Судя по всему, повара перевели в другое место. Письмо на ломаном немецком языке – некоторые слова на белорусском.

Мост через Днепр. Могилев, 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского
Мост через Днепр. Могилев, 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского

Олег Лисовский считает, что именно по снимкам хорошо видно, что у человека в голове. «Одни снимали девчат, застолье, – говорит он. – Другие – природу, города, а третьи – трупы и сцены казней. Я не однажды встречал такие фото. По ним виден процент отпетых преступников и садистов, которых на самом деле было меньшинство.

Немецкая пропаганда была настолько сильной, что многим ломала психику, убеждала, что они на стороне добра, сражаются со злом. Я как-то перевел письмо немецкого полицейского, который в 1941 году был в Могилеве. Он писал жене сразу после массового расстрела евреев. Полицейский был уверен в том, что убийства спасут немецкий народ. «Если мы это не будем с ними делать, они сделают это с нами», – писал одурманенный пропагандой немец.

Благодарю Олега за интересный разговор, но не прощаюсь с ним. Есть еще одна тема, связанная с моим собеседником, достойная внимания.

Мост через Днепр. Могилев, 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского
Мост через Днепр. Могилев, 1918 год. Фото из коллекции Олега Давида Лисовского