«Помнить нельзя забыть». Могилевская еврейская община возрождает историю небольших городов

1334
Ольга МАКСИМОВА. Фото Л.Галушко, на титуле - с сайта Могилевской еврейской общины.
Не секрет, что еще двести лет назад еврейское население преобладало во многих городах и местечках Беларуси (например, в Быхове в первой половине XIX века евреев было более 90% населения). А сейчас об этом напоминают лишь обветшавшие здания, малочисленные памятники на местах расстрелов и разоренные кладбища. Ни в официальное краеведение, ни в музейные экспозиции краеведческих музеев регионов еврейская история практически не включена.
Август 2021 г. Каталогизация кладбища в Климовичах. Ида Шендерович и Александр Литин – по центру. Фото: Любовь Галушко
Август 2021 г. Каталогизация кладбища в Климовичах. Ида Шендерович и Александр Литин – по центру. Фото: Любовь Галушко

Исправить ситуацию в трех райцентрах Могилевской области – Быхове, Климовичах и Костюковичах призван проект Могилевской еврейской общины «Помнить нельзя забыть», который проводится при информационной поддержке фонда «Память, ответственность, будущее». Он стартовал еще в 2021 году, но сейчас, по словам инициатора проекта, координатора общинных программ Иды Шендерович, вступил в активную фазу.

Так, в каждом из городов проекта местными краеведческими музеями был проведен конкурс «Память места» и организованы экскурсии по еврейским местам. Музейные работники – наиболее активные участники проекта. Они проинтервьюировали старожилов и подобрали материалы по истории еврейских общин в своих архивах.

Самые интересные и важные для проведения экскурсий по еврейской истории родного края рассказы о местных героях или знаменитостях, значимых событиях или архитектурных объектах будут отражены в специальных буклетах и ролл-апах в музейных экспозициях. Помощь в изготовлении наглядных материалов оказывает известный фотокорреспондент из Могилева Александр Литин.

Так, уже готов буклет об истории евреев Климович (в него включен каталог еврейского кладбища, который изготовили местные школьники вместе с волонтерами из Могилева и специалистами по эпиграфике из Москвы). В работе – буклеты об истории евреев Костюкович. А Быховский музей создает специальный туристический путеводитель, где центральным объектом для туристов станет старинная синагога.

– Историческое наследие евреев белорусских городов – это не только наследие еврейского народа, но и ценность для всех жителей тех мест, где оно зародилось. Через чувство гордости за наследие местного сообщества формируется чувство гордости за малую родину, осознание общности истории и ее значимости для всех граждан, – убеждена Ида Шендерович. – Я не сомневаюсь, что этот наш проект поможет людям совершенно другими глазами взглянуть на небольшие города на Могилевщине, откроет много интересных семейных историй и, возможно, поспособствует кому-то избавиться от антисемитских предрассудков и еще больше полюбить свой родной край.