Храм, построенный без единого гвоздя и переживший войну. Едем за чудесами на Краснопольщину

2115
Ольга МАКСИМОВА. Фото из личного архива автора
Вскоре наступит один из главных и волшебных праздников в году – Рождество. Заполнятся храмы Могилева и Бобруйска православными верующими. Да и в церквях райцентров прихожан немало будет на службах. Меж тем, есть в нашей области места заповедные, но менее доступные - в самой глубинке.

Знают о них лишь истовые богомольцы и постоянная паства из близлежащих поселков. Одно из таких - храм Димитрия Ростовского в деревне Выдренка на Краснопольщине. Добраться до него из Могилева непросто, но это того стоит. Небольшая небесного цвета церквушка овеяна легендами и чудесами, а возведена еще в 1905 году.

Храм Димитрия Ростовского в Выдренке построен без единого гвоздя
Храм Димитрия Ростовского в Выдренке построен без единого гвоздя

О сне-откровении

Жила в то далекое время здесь помещица Мария Барановская, страдающая неведомой хворью. Не могли ей помочь ни опытные эскулапы, ни народные целители – к кому только барыня не обращалась. Но однажды во сне получила она знак: мол, исцелишься, если поставишь в Выдренке церковь. Будет она нерушимой. Не повредят ее войны с революциями, да и от людского безверия храм устоит. Предугадать в начале XX века, что наступившее столетие ждет огромное количество потрясений, в числе которых большевистский атеизм, гонения на верующих – было практически невозможно. Поэтому вдвойне удивительно, что больная помещица вняла тому ночному видению-откровению.

Так, благодаря ей, на Краснопольщине появился деревянный храм, названный в честь святого Димитрия Ростовского (при жизни - ярчайшего проповедника, неутомимого борца с пьянством и невежеством, педагога и даже писателя). Построена церковь в виде креста, без единого гвоздя, что для Могилевской области, да и для всей Беларуси большая редкость.

А Барановскую, говорят, боли больше не мучили. Женщина чудесным образом излечилась.

Колокольня в церкви тоже необычная - вместо колоколов, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны корпуса авиационных бомб.
Колокольня в церкви тоже необычная - вместо колоколов, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны корпуса авиационных бомб.

Об испытаниях

Сколько их было, этих испытаний, на веку храма – не счесть. Однако прихожане и в лихие времена знали, что их святыня оберегаема Высшими Силами и все выдержит.

Тот самый лик Серафима Саровского, над которым внезапно, перед событиями в Чернобыле, появилось облако
Тот самый лик Серафима Саровского, над которым внезапно, перед событиями в Чернобыле, появилось облако

Уже, наверное, нет в живых тех, кто помнит, как в Великую Отечественную войну здесь стоял карательный немецкий отряд. Один из фашистов забрался на колокольню и оттуда стрелял по нашим солдатам. Чтобы его «снять», красноармейцы хотели палить из пушки по церкви, но командир это делать строго-настрого запретил. В итоге, снайпера убрали: подожгли сарай по соседству и задымили зону прицельной видимости. О том бое напоминает братская могила в церковной земле, где похоронены несколько десятков доблестных защитников Отечества.

Еще одна «метка» страшных лет - простреленная икона Казанской Божией Матери. Помимо нее, в церкви есть икона, предрекшая очередное испытание белорусской земле – катастрофу на Чернобыльской атомной электростанции. Незадолго до этого над ликом Серафима Саровского внезапно появилось облако - предупреждение о надвигающейся беде, которое тогда так никто и не разгадал.

От радиации Краснопольский район сильно пострадал, и Выдренка, находящаяся в 30 километрах от районного центра, - не исключение. До ЧАЭС здесь проживали сотни семей. Сегодня остались лишь несколько десятков домов. Деревню можно было бы отнести к категории вымирающих, но паломники не дают этого сделать. Хоть и не часто, но приезжают они сюда из разных уголков Беларуси и России, чтобы помолиться в храме.

О чудесах

Криничка в Мхиничах
Криничка в Мхиничах

Помимо самой церкви, притягивают в эти места верующих животворные источники. Один из них – непосредственно рядом с храмом, а другой – неподалеку, в отчужденной деревне Мхиничи. Кто не боится холодов, есть возможность и в купель окунуться.

В эту купель, по словам местных, даже дети окунаются
В эту купель, по словам местных, даже дети окунаются

Об историях необыкновенных излечений здешней водой знают, пожалуй, все местные. Да и люди, вернувшие себе здоровье, не забывают выражать благодарность. В храме заведена даже специальная книга для этого – пухлая, исписанная почти полностью. «Спасибо за исцеление на источнике Димитрия Ростовского от тяжелого недуга – грыжи межпозвоночного диска большого размера, – пишет жительница города Ветка Гомельской области Анна Машковская. – А также за возрождение духовности…».

Кто знает, может быть, на нынешнее Рождество в старинном храме без чудес тоже не обойдется…