«Главное, чтобы мы оставались людьми, на каких бы позициях не стояли». Разговор со священником из Могилева о трудных временах и смысле жизни

1651
Елена АЛЕЩЕНКОВА. Фото автора.
Вот мы и вступили в 2022 год. Конечно, все хотят, чтобы этот год был светлее и радостнее предыдущих, чтобы не приходилось сталкиваться с трудностями, не болели близкие. О том, как относиться к житейским тяготам и где найти точку опоры в сложные времена, мы поговорили с клириком Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Могилева, настоятелем храма в аг. Межисетки иереем Виктором Никишовым.
Могилев. Спасо-Преображенский кафедральный собор
Могилев. Спасо-Преображенский кафедральный собор

– Отец Виктор, прошлый год выдался трудным и вопреки нашим чаяниям не стал легче 2020-го. Тот же коронавирус у многих отнял близких, кто-то сам тяжело переболел, кто-то болеет сейчас… Как вы думаете, для чего эти испытания даны людям?

– Как ни жестко прозвучит мой ответ, но внешние трудности и испытания – это не всегда плохо для человечества в целом и даже для каждого конкретного человека. Невзгоды сближают людей и очищают их. А цель нашей жизни состоит именно в том, чтобы очиститься от собственных прегрешений и приблизиться к Богу. Ведь это не Он наказывает, а мы отпадаем от Него. Скорби – возможность проявиться всему хорошему, что иногда спит в нас. В беде сразу видно, кто хороший человек, а кто ни о чем. Отбрасывается наносное, внешняя шелуха.

В норме в невзгодах человек все свое время и силы устремляет на борьбу с трудностями, на оберегание семьи, на помощь ближним. А когда человечество находится в золотом веке, когда у него нет проблем, человек начинает «зажираться» и забывать, для чего он живет. Не говоря о том, что в сытые времена быстрее процветают самые разнообразные пороки.

Помните, эксперимент «Вселенная-25» американского ученого Джона Кэлхуна над мышами? Когда колонии мышей оказывались в идеальных условиях и у них всего было в избытке, мыши начинали вымирать. Этот опыт ученый повторил 25 раз. И все заканчивалось вымиранием. Об эксперименте можно почитать – не буду рассказывать его подробности. Но Кэлхун провел прямую аналогию с человечеством, пояснив, что ключевая человеческая черта, его «движок» вперед – это возможность жить в условиях напряжения и небольшого стресса.

Так и с Церковью. Сколько примеров настоящей веры мы видели во время гонений на церковь. И «тление» веры в спокойные и сытые времена. У меня есть знакомый священник на Украине, протоиерей Николай Могильный. Он говорит, что нынче для православной церкви Украины – золотое время. Несмотря на то, что сейчас там активизировались раскольники, а на Русскую православную Церковь начались гонения. Такие времена – лакмусовая бумажка: настоящий ты священник (человек) или нет. Готов ты идти до конца за свою веру или нет. Отсеиваются случайные люди.

Поэтому, с одной стороны, как человек я тоже страшусь темных времен: люди болеют, умирают… Но с точки зрения Вечности – это возможность человечеству остановиться и задуматься, зачем нам дана болезнь. Очередной повод переосмыслить свою жизнь и очиститься, направить себя в нужное русло. Например, - помогать ближним или тем, кому еще хуже, чем тебе.

Настоятель храма в аг. Межисетки иерей Виктор Никишов
Настоятель храма в аг. Межисетки иерей Виктор Никишов

– Прошлый год был особенно сложным и для нашей страны. Все погрязли в осуждении друг друга… Когда в обществе есть разногласия, как их преодолевать, как вы думаете? Ведь прихожане одного храма могут стоять на совершенно разных позициях…

– У людей столько поводов для раздоров существует… Только за последние десять лет белорусы несколько раз стояли на противоположных позициях. В вопросе по той же Украине, например, сколько было споров… Не говоря уже о внутренних проблемах, которые всегда воспринимаются острее и болезненнее. Но лучше бы мы смотрели на то, что нас объединяет.

Самое главное, чтобы мы оставались людьми, на каких бы позициях мы не стояли, и чтобы между нами не было раздора. Нужно видеть в человеке прежде всего человека, своего брата, а не идейного врага. Учиться слушать друг друга и уважать мнение другого, пусть даже оно, на ваш взгляд, неправильно. Святые призывали грех ненавидеть, а не человека. Человека нужно любить. Особенно когда это касается вашего круга общения. Ведь проходит время, иногда годы, мы вспоминаем то, из-за чего ругались, и оно не кажется таким уж важным. Понимаешь, что можно было смолчать, стерпеть ради мира. А в момент спора мы, кажется, готовы убить друг друга за свою часто неправильную точку зрения. Мы теряем человека навсегда из-за того, на что даже повлиять не можем. Так что если вы знаете, что не переубедите собеседника, если видите, что разговоры на какие-то темы лишь взращивают градус ненависти, а не любовь между вами, то лучше вообще не затрагивать эти вопросы.

В любом случае между нами должна быть христианская любовь. В этом выигрыш христиан: мы смотрим в Вечность, а не суетимся о нынешней ситуации.

Конечно, все мы не можем не видеть происходящее и не оценивать события, которые вокруг нас происходят. Человек стремится сделать окружающий мир лучше – это нормально. Но важно понимать, что ради этого мы не пойдем убивать, не будем рушить семьи, отказываться от близких людей и т.д. Наша главная цель – это Вечность. Здесь, в земной жизни, может быть хорошо, лучше, хуже – но Слава Богу за всё!

– Как людям достойно пройти трудности? В чем найти опору, как не потонуть в тревогах, депрессии и прочих подобных состояниях?

– Надо понимать, что это не первая и не последняя эпидемия и невзгоды в истории человечества. Трудности будут с нами постоянно. И не нужно думать, что сейчас приближаются Апокалипсис и человечество погибнет. Во-первых, каждого из нас в любом случае ждет свой персональный конец света, ведь человек смертен. Каждый из нас предстанет пред Господом в свое время. Но в любом случае у нас есть надежда на Царствие Небесное, что бы здесь не происходило. В Ветхом Завете этой надежды не было. Вот тогда было действительно жутко. А потом явился Господь и открыл человеку путь в Царствие Небесное. И это уже совершенно другой угол зрения на все, происходящее с нами. Не в конечном отрезке мы рассматриваем жизнь и ее события, а с точки зрения Вечности. Так что предстоящий Праздник Рождества Христова – это праздник надежды для человечества.