Опубликован обновленный Налоговый кодекс Беларуси

519
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле из архива
На Национальном правовом портале Беларуси опубликован обновленный налоговый кодекс Беларуси.

Всего изменения насчитывают около 200 страниц текста. Почитать документ можно по ссылке.

Изменения коснулись правил контроля за трансфертным образованием, увеличились ставки ЕН, появился налог на профессиональный доход, нормы регулирования камеральных проверок и были введены новации для физических лиц и УСН.

Так, в кодексе появилось обязательство физлиц, получающих доходы от реализации ягод, грибов, орехов и другой дикорастующей продукции, их сбора и сдачи организациям, платить подоходный налог в случае, если в год они получат от этой деятельности доход, превышающий 200 базовых величин (6,4 тыс. рублей в 2022 году).

Появилось обязательство физлиц, получающих доходы от реализации ягод, грибов, орехов и другой дикорастующей продукции, их сбора и сдачи организациям, платить подоходный в случае, если в год они получат от этой деятельности доход превышающий 200 базовых величин (6,4 тыс. рублей в 2022 году).

Также в документе есть ранее проанонсированное властями изменение режима налогообложения для ИП и самозанятых. Сокращается практика применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Ею не смогут больше пользоваться нотариусы и адвокаты, а также многие ИП, которые оказывают услуги. В качестве исключения УСН оставили программистам, а также тем, кто оказывает услуги в области туризма, здравоохранения, сухопутного транспорта и общепита. Ставки налога при УСН изменятся. Основная ставка составит 6%. Но в ряде случаев она увеличится до 16%.

Увеличены ставки сбора за ремесленную деятельность и оказание услуг в сфере агроэкотуризма, а также ставки акцизов и единого налога. Также пересмотрены ставки подоходных налогов за сдачу в аренду жилья.

Устанавливаются фиксированные ставки налога на собак. Ранее этот налог был привязан к базовой величине, теперь составит 46,5 рубля за собаку потенциально опасной породы, 9,3 рубля — за всех остальных.

Отменяется льгота по уплате налога за первую квартиру в собственности. Теперь платить придется и за нее. От этого платежа освободят только пенсионеров, инвалидов, детей, недееспособных лиц, военнослужащих, участников ВОВ и приравненных к ним, а также проходящих альтернативную службу.