«Всю ночь из синтепона сооружала воротник, шапку, бороду. Дед Мороз к утреннику у нас был экипирован». Новый год в Израиле

770
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото из семейного архива героини
Мы продолжаем публикацию рассказов наших земляков, живущих за границей, о том, как они теперь празднуют Рождество и Новый год.
Первые воспитанники "Теремка" со своим первым Дедом Морозом. 2002 г. Израиль
Первые воспитанники "Теремка" со своим первым Дедом Морозом. 2002 г. Израиль

В Хайфе тоже наряжают на площади елку

Людмила в Израиль переехала в конце 90-х. Сегодня живет неподалеку от Хайфы, в городе Кирьят-Ям. Почти два десятка лет она хозяйка частного детского сада «Теремок», ее воспитанники – ребятишки из русскоязычных семей в возрасте от 3-4 месяцев и до 3-3,5 лет.

Хайфа, северная часть города. Фото с сайта городской мэрии
Хайфа, северная часть города. Фото с сайта городской мэрии

Несмотря на то, что большая часть коренного населения страны привычному нам новогоднему празднику предпочитает отмечаемый по осени канонический Рош Ха-Шана (в дословном переводе с иврита «Голова года»), выходцы из стран бывшего СССР 31 декабря по-прежнему ставят на стол салат «Оливье», зажигают огоньки на украшенной шарами и «сосульками» елке.

Чувствуется приближение праздника и на улицах: в Хайфе и окрестных городках, где проживает большое количество русскоязычного населения и арабов-католиков, наряжают елки; в витринах «русских» магазинов разноцветные гирлянды и новогодние композиции. А на прилавках в изобилии продукты, без которых трудно представить новогодний стол: банки с консервированным горошком и кукурузой, майонез, копченая колбаса, селедочка…

Где найти шубу для Деда Мороза?

– Когда я только открыла детсад, решила, что перед Новым годом у нас обязательно будет все, как в моем детстве: наряженная игрушками елка, Дед Мороз с подарками, – вспоминает Людмила. – Правда, с Дедом по началу возникли проблемы, – о том, что мне когда-нибудь понадобится костюм для него, я и подумать не могла, поэтому ничего более-менее подходящего в моем домашнем хозяйстве не оказалось. Ринулась в пробежку по магазинам, чтобы купить хотя бы ткань, из которой можно будет сшить Морозу наряд. И тут смотрю – среди рядов свитеров и платьев висит ярко-красный флисовый халат размера эдак 54-го. От радости даже не сразу своим глазам поверила! Потом всю ночь из синтепона сооружала воротник, шапку, бороду, и Дед Мороз к утреннику у нас был экипирован как положено. Только подарки в мешок оставалось сложить. Снегурки, правда, не было, не успела для нее костюмчик соорудить. Но дети все равно были в восторге, не заметили даже, что «дедушка» был очень молоденьким, – на эту роль тогда пригласила друга моего сына. Позже «эстафету» перехватил папа одного из моих воспитанников (они, кстати, переехали в Израиль из Беларуси, из Барановичей). Он у нас роль Деда Мороза продолжал исполнять даже после того, как его сынишка подрос и перешел в муниципальный детсад. Мы ему в пару Снегурку нашли, из моих девочек-воспитателей. К тому времени в одном из русских магазинов я присмотрела для нее костюм. Платье было, правда, слегка странное, все в каких-то блестящих пайетках, своими руками его уже «до ума» доводила.

Главное, чтобы шоколадку дали!

Ну и стишки, песенки, конечно же, с детьми к утреннику учили. Они хоть и малыши совсем, но старались, репетировали добросовестно.

С этими самыми стишками, по словам Людмилы, как-то раз смешная история получилась. Выучили все по четверостишию, отрепетировали, все нормально. И вот говорит им Снегурка: «Дед Мороз устал, ему надо отдохнуть, теперь вы его порадуйте, расскажите ему стишки». Вышел первый мальчик, рассказал и получил в награду шоколадку. Прыгает радостный, хвастается подарком. Выходит второй малыш и… неожиданно рассказывает тоже самое четверостишие! Ну, родители заулыбались, похлопали. Выходит следующий, и опять вместо своего стишка декламирует тот, который уже двое рассказали. К концу выступления юных артистов родители, воспитатели и Дед Мороз хохотали в голос: детки хоть и маленькими были, но сообразительными, – чего рисковать, если за первый стишок точно шоколадку можно получить?

И елка, и Дед Мороз самые настоящие! 2002 г. Израиль
И елка, и Дед Мороз самые настоящие! 2002 г. Израиль

– Тот, первый «самопальный» костюм Деда Мороза нам долго служил, но в конце концов истрепался и совсем вид потерял, – рассказывает Людмила. – Пришлось озадачить живущую в Санкт-Петербурге сестру: она как раз накануне очередного Нового года собиралась ко мне в гости, попросила ее купить и привезти мне наряд для главного хозяина праздника. Теперь у нашего Мороза и шуба, и шапка, и варежки самые что ни на есть настоящие. Даже валенки есть!

А как сама Людмила будет праздновать Новый год? Говорит, что планирует как следует выспаться, – вставать-то ежедневно приходится в пять утра. Дети с внуками приедут в гости, для них у домашней новогодней елочки уже целая гора подарков приготовлена. Будет кому и «оливье» с «шубой» есть, и ее фирменные пирожки невостребованными не окажутся.