«Опускание персика» и лайт-шоу по чужим дворам. Как могилевчане отмечают Новый год в Америке

981
Ольга МАКСИМОВА. Фото из личного архива героя публикации
Мы попросили наших земляков, живущих за границей, рассказать, как они теперь празднуют Рождество и Новый год.
Вот так празднуют Новый год в знойном американском штате.
Вот так празднуют Новый год в знойном американском штате.

Сергей и Ольга вместе с детьми переехали в Америку (штат Джорджия) три года назад. Но сильно не «американизировались».

«Новый год мы празднуем в обычных белорусских традициях, – рассказывает Ольга. – На столе все тот же «Оливье» и селедка под шубой. Бой курантов встречаем с бенгальскими огнями. Потом всю ночь зажигаем фейерверки на улице и играем до утра в разные игры. Всегда весело и по-нашему. Но не хватает снега, снежной горки, на которой бы мы, по традиции, катались с детьми в новогоднюю ночь (Джорджия – штат с жарким климатомавт.). А еще – предновогодней кутерьмы, когда все спешат, суетятся в поисках подарков, нарядов и праздничных угощений. Рядом со многими американскими домами возле мусорных контейнеров елки лежат уже в конце декабря. Грустно…».

Новогодняя елка в американском доме.
Новогодняя елка в американском доме.

Иллюминация на Рождество и Новый год – отдельная американская слабость, говорят супруги. Улицы и дома американцев в предновогодние дни сияют множеством огней. По словам Ольги, даже на этом местные бизнесмены умудряются зарабатывать деньги.

«Здесь популярно посещать лайт-шоу, – говорит она. – Плати 30 долларов на одного пассажира в машине – и езжай вдоль леса несколько миль. А вокруг – сказка: волшебные светящиеся фигуры…».

Американские дома в предпраздничные дни
Американские дома в предпраздничные дни

На этот Новый год бывшие могилевчане хотят к своему «белорусскому празднованию» добавить и сугубо американскую черту. Точнее, «джорджианскую». Джорджию называют Персиковым штатом, этот фрукт является здесь символом и даже изображен на автомобильных номерах. Так вот, в Джорджии существует традиция «опускания персика». Жители из разных уголков штата приезжают на главную площадь в Атланте (центральный город штата), а там, с самого высокого небоскреба, опускается большой персик на веревках. Когда фрукт достигает земли, наступает Новый год. Это происходит ровно в полночь. Кто не хочет находиться в толпе – фокус с персиком, гораздо меньшим в размерах, повторяет самостоятельно, у себя дома.

«Для американцев Рождество важнее Нового года, – продолжает рассказ Ольга. – Мы тоже стараемся отмечать Рождество душевно, в кругу родных и близких... Обязательно посещаем праздничное Богослужение, а потом собираемся за столом. Новогодние праздники – это, в некотором роде, возможность заглянуть в сказку, вернуться в детство. Поэтому я к ним так трепетно отношусь. Жаль только, что не все любимые люди в это время находятся рядом…».

Вот такую вкуснятину готовят на свой новогодний стол наши земляки в Америке
Вот такую вкуснятину готовят на свой новогодний стол наши земляки в Америке