Принимать ли аспирин «для профилактики»? Объясняет врач из Могилева

1679
Елена Николаева. Фото автора, фото на титуле Pixaby
Есть такое постковидное осложнение как тромбоз. Все о нем наслышаны, его боятся, а переболевшие COVID-19 начинают активно проповедовать необходимость приема аспирина, кардиомагнила и других кроворазжижающих средств. Ведь в больницах врачи, как правило, назначают их в обязательном порядке. А если переболел легко и лечился дома, есть ли такая необходимость?

На эти вопросы отвечает врач-реабилитолог, заведующая отделением реабилитации и физиотерапии УЗ «Могилевская центральная поликлиника» Ирина Павчина.

Нужно ли пить разжижающие кровь препараты, кому и в каких дозах?

– По медицинским протоколам все противотромботические средства показаны только в нескольких случаях: это касается и лечения, и профилактики, - разъясняет Ирина Владимировна. – Во-первых, их назначают, если возникает средняя или тяжелая степень ковида. Во-вторых, если у человека есть угроза тромбоза при сопутствующих заболеваниях: в виде бывших тромбофлебитов, инсультов и т.д. То есть, когда уже есть базовый фон предшествующего тромбоза. Во всех этих случаях лекарства назначаются врачом.

Если вы легко переносите ковид и у вас здоровый базовый уровень, необходимости в кроворазжижающих средствах ни во время, ни после болезни нет. Но врач всегда оценивает уровень риска и перехода болезни в среднюю или тяжелую степень. В больницах пациенты с легким течением не лежат, поэтому там все получают противотромботические препараты.

Это же касается и приема лекарств после выздоровления. Если у вас была ковидная пневмония, либо на фоне ковида случился инфаркт или инсульт и т.п., то, конечно, врач назначит прием противотромботических средств в течение двух месяцев и более. И это могут быть более серьезные препараты, чем аспирин: ксарелто, риваксан и другие.

Чем может обернуться бесконтрольный прием аспирина и прочих аналогичных препаратов?

– Самое банальное – обычным гастритом. Но поскольку это препараты, разжижающие кровь, то есть опасность еще одного осложнения – кровотечения. Самые простые из них – носовые. А при бесконтрольном приеме таких серьезных препаратов, как ксарелто, у женщин могут возникнуть достаточно серьезные маточные кровотечения. Аспирин, конечно, редко так действует. Но опять же никакой необходимости в дополнительном разжижении крови нет, если врач вам не назначил лечение по особым показаниям (варикозные вены, тромбофлебит и т.п.).

Надо понимать, что наш организм – это стабильная сбалансированная система. Если у вас все хорошо, вы более-менее здоровый человек, нет необходимости в нее вмешиваться. Наш организм настроен на самовосстановление. Просто ему нужно не мешать, а помогать. Мешаем мы разными способами: несбалансированным питанием, недосыпанием, стрессами. Если эти факторы убрать, а человек достаточно стабилен и относительно здоров, то в 90% случаях организм сам восстановится. Иногда этому нужно чуть-чуть помочь, но точно не препаратами, а умеренной физической нагрузкой, соблюдением режима сна и качественным питанием. Здоровый организм абсолютно не нуждается ни в каких дополнительных лекарственных средствах. Кроме, может быть, каких-то витаминов, например, витамина D, про который сейчас много говорят, и наконец-то люди услышали, что его нам не достает.