IT-кластер как новый вид взаимоотношений: в Могилеве объединились в сообщество айтишники, производственники и учебные заведения

943
Галина Покровская. Фото предоставлено Агентством регионального развития Могилевской области.
Подписание соглашения о создании кластера в сфере информационно-коммуникационных технологий Могилевской области состоялось на площадке Могилевского агентства регионального развития. Документ скрепили подписями 12 организаций.

Подписание соглашения о создании кластера в сфере информационно-коммуникационных технологий Могилевской области состоялось на площадке Могилевского агентства регионального развития. Документ скрепили подписями 12 организаций.

29.12.2021 год. Агентство регионального развития. Сертификат о членстве в кластере вручает заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.
29.12.2021 год. Агентство регионального развития. Сертификат о членстве в кластере вручает заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

По информации сайта MogBiz.by(предпринимательство Могилевской области), в состав кластера вошли ОАО «Могилевское агентство регионального развития», комитет экономики Могилевского облисполкома, УП «Артезио», ЗАО «Серволюкс Технолоджис», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Моготекс», ООО «Софтмастер», Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, Белорусско-Российский университет, Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова», Бобруйский государственный лесотехнический колледж, Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж. Могилевское агентство регионального развития выбрано организацией кластерного развития, на которую возложены организационные функции по взаимодействию. Инициатором создания IT-кластера стал комитет экономики Могилевского облисполкома. К этому событию шли почти два года, на протяжении которых проводился анализ развития IT-сектора в Могилевской области, организовывались деловые встречи, на которых обсуждались проблемные вопросы, тормозящие развитие IT-сектора, круглые столы, которые собирали представителей IT-компаний, образования, предприятий промышленности, сервисных компаний для обсуждения тенденций цифровой трансформации страны. Создавались неформализованные IT-сообщества, которые выступали инициаторами встреч, совместных мероприятий и проектов. Одним из таких стала запущенная в работу при участии Могилевского агентства регионального развития, IT-компании и Белорусско-Российского университета IT-лаборатория, особенность которой в том, что программу ее обучения с базовым образовательным комплексом разработали местные IT-компании самостоятельно, они же приняли участие в отборе преподавательского состава. В настоящее время лаборатория готовит специалистов, которые могут работать по самым разным специализациям IT-сферы.

Следующим этапом развития IT-сообщества стало создание кластера.

– В Могилевской области присутствуют резиденты парка высоких технологий, работающие в IT-сфере, учебные заведения, которые готовят кадры для этой отрасли и крупные промышленные предприятия, которые используют в своем технологическом процессе различные программные продукты. Присутствуют и структуры, занимающиеся продажей оборудования для IT-сферы. Между ними накопился ряд вопросов. Создание кластера – это выход на новый уровень взаимоотношений, который и должен найти способ их снять. На первом заседании кластера подписанты озвучивали самые актуальные на сегодня: эффективность прохождения производственной практики студентов вузов, средних специальных заведений на промышленных предприятиях, взаимодействие IT-компаний и вузов по передаче практического опыта, обеспечение информационной безопасности на промышленных предприятиях, назначение производственников руководителями дипломных проектов.

Озвучены предложения членов кластера к представителям власти. Например, есть запрос в открытии новых специальностей, о которых говорят и промышленные предприятия, и университеты. Органами государственной власти в ближайшее время будет изучена потребность рынка в таких специалистах, после чего соответствующее ходатайство будет направлено в Министерство образования.

Здесь же, на площадке кластера, обсуждался проект создания в Могилевской области IT-деревни, где будут созданы комфортные условия для работы и жизни специалистов этой сферы. Такой проект прорабатывается, и его реализация планируется на территории Могилевского района. То есть на площадке кластера поднимаются и анализируются самые разные по содержанию вопросы. Наша задача в следующим году их увязать для того, чтобы понимать, что нужно менять в существующей бизнес-модели. Кластер открыт для вхождения, более того, мы заинтересованы в росте численности как для того, чтобы иметь более полную картину проблемных вопросов IT-сферы региона, так и для возможности их совместного решения. Участие в кластере не предусматривает уплату взносов, – рассказал заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко.

29.12.2021 год. Агентство Регионального развития Могилевской области. Первое заседание кластера.
29.12.2021 год. Агентство Регионального развития Могилевской области. Первое заседание кластера.

То, что площадка кластера предоставляет возможность не только обсуждать, а и решать имеющиеся вопросы, подтвердило уже первое его рабочее заседание: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий и «Серволюкс Технолоджис» обсудили план выстраивании более тесных взаимоотношений.

– Мы ждем от созданного кластера популяризации реального сектора экономики, а в нашем случае агропромышленного комплекса, среди IT- специалистов. Не секрет, что в настоящее время основная масса специалистов этой сферы ориентируется либо на аутсорсинговые компании, которые работают на экспорт, либо на те, которые производят игры и интернет-сервисы. При этом игнорируется наличие производств других сфер экономики, которые также нуждаются в высококлассных специалистах IT-сферы, так как оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Более того, не каждый выпускник вуза сегодня знает, что есть возможность применить свои знания в стране в предметной области, например, в сфере производства продовольствия. В этой связи на платформе кластера планируем совместно с учебными заведениями региона найти решение этому важному для нас вопросу. Мы его уже озвучили на площадке подписания соглашения, обсудили с представители учебных заведений, которые также принимали участие в этом мероприятии, в том числе озвучивали планы по созданию совместной лаборатории, по организации преддипломной практики студентов, – поделился планами директор ЗАО «Серволюкс Технолоджис» Сергей Асвадуров.

Крупное промышленное предприятие ОАО «Могилевхимволокно» ждет от создания кластера решения своих проблем.

– Увы, мы вынуждены констатировать тот факт, что распределяют к нам специалистов в частности IT-сферы по остаточному принципу, более перспективных разбирают состоятельные фирмы еще на стадии обучения. Мы такую же высокую заработную плату, как у них, предложить не имеем возможности. Но изменить эту тенденцию можно и другим путем – создать востребованные условия труда для программистов, то есть предоставить возможность работать «на удаленке», что распространено повсеместно среди компаний этой сферы. С учетом того, что «Могилевхимволокно» является режимным предприятием, в настоящее время организация рабочего процесса в таком формате не предусмотрена. Но при общении с программистами, которых приглашаем на вакантные места, мы обратили внимание на то, что это условие обходит по значимости даже уровень заработной платы. Большим минусом для «Могилевхимволокно» также является его отдаленное размещение от центра города, а это означает, что на дорогу на работу уходит достаточно много времени. Не имея возможности конкурировать в зарплате, нам сегодня важно создать такие условия работы, которые предоставят возможность не только привлечь на предприятие хорошо подготовленных выпускников IT-сферы, но и оставить их у себя после того, как они накопят необходимый практический опыт, так как в настоящее время госпредприятия, и «Могилевимволокно» в том числе, являются своеобразной площадкой для стажировки специалистов, после прохождения которой они предлагают себя более состоятельным компаниям.

Еще один вопрос, который озвучен нами на площадке кластера и требует своего решения, это уровень компетентности выпускников вузов, которые приходят на госпредприятия. Надо учитывать, что здесь своя специфика программирования, иные подходы в организации процесса, требования и программное обеспечение. Выпускник вуза совершенно с ними не знаком и осваивает их уже на площадке предприятия, на что уходит до года при условии, что он имеет хорошую подготовку программиста. Если ее нужно подтягивать, потребуется еще год. А чтобы он стал высококлассным специалистов, нужно еще как минимум года четыре, – поделился начальник управления информационных технологий ОАО «Могилевхимволокно» Игорь Алексейчиков.