«Жизнь — сложная штука». Могилевчане делятся впечатлениями, чем им запомнился уходящий год

621
Ольга МАКСИМОВА, Евгений БУЛОВА, Елена НИКОЛАЕВА
До наступления Нового, 2022 года, осталось совсем немного времени. И пока еще не пробили куранты, мы спросили у могилевчан: чем запомнился им уходящий год и чего ждут они от грядущего года.

«Внучка начала разговаривать, учить родителей и нас»

Олег Баханович, директор Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа:

Олег Баханович
Олег Баханович

– Этот год мне запомнился тем, что моя внучка начала разговаривать. И не просто разговаривать, а учить родителей и нас, дедушек и бабушек, жизни. Наша малышка все знает и помнит, а мы уже иногда забываем – поэтому добрая девочка с удовольствием подсказывает: где кому сидеть, что надо есть, как нельзя себя вести… Мы, конечно же, слушаемся.

Еще один важный момент, связанный с 2021 годом, – рабочего порядка. Создание в МГЭПТК музейного комплекса «Спадчына Магілёўшчыны». Мы шли к этому в течение последних 24 лет, сейчас его узакониваем. Проект масштабен. В комплекс входят: историко-этнографический музей, музей нашего учебного заведения, духовно-просветительский центр им. Кирилла и Мефодия, а также галерея ремесел. Экспонаты собирали и создавали мы сами – коллектив и учащиеся колледжа, неравнодушные могилевчане и жители Могилевской области. За что большое всем спасибо!

Ну и, наконец, хочу сказать о здоровье – в этом году было гораздо проще, чем в предыдущем. Более 90 % наших работников привились от коронавируса, поэтому вопросов, связанных с угрозой для жизни, не стояло. Мне, как руководителю, стало спокойнее. В любом случае, всем читателям вашего сайта хочу пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Берегите себя и своих близких! С Новым годом вас!

«Ограничения в общении трудно принять»

Татьяна Ложечникова, пенсионерка:

Татьяна Ложечникова
Татьяна Ложечникова

– Жизнь – сложная штука. И только от нас зависит, как мы справимся со всеми проблемами, которых в последнее время становится все больше. Уходящий год не является исключением. Ограничения в общении, конечно, трудно принять людям пенсионного возраста.

Однако, нельзя отчаиваться! Вокруг столько интересных дел! Посадить цветы у подъезда, убрать в лифте и на лестничной клетке, позвонить одиноким людям.... Это то, чем я занимаюсь на радость не только себе. Может, поэтому избежала встречи с ковидом, чумой 21 века.

Что я жду от наступающего года? Да я не привыкла ждать чего-то или кого-то! Я бы поставила вопрос иначе, что я могу дать?!

Если болезнь обойдет стороной, я снова буду стараться дарить людям тепло, улыбку, любовь! Кажется, что мне это удается! От всей души желаю всем здоровья, оптимизма и не забывайте творить добро!

«Работа приносит возможность жить не на коленях»

Анатолий Петров
Анатолий Петров

Анатолий Петров, водитель:

– Если честно, то прошедший год оцениваю на 3.5 бала. Оцениваю по старинке, по 5-бальной системе.

Самое хорошее то, что семья по-прежнему в полной гармонии и здравии, работа приносит, если не удовольствие, то хотя бы возможность жить не на коленях. Даже с машиной у нас джентльменский договор — стариться красиво и вместе.

В новом году хотелось бы пожелать всем людям здоровья, всяческого благополучия. И оптимизма!

«Я нашла новых друзей»

Ирина Барановская, заведующий психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы, психолог:

Ирина Барановская
Ирина Барановская

– В уходящем году меня назначили на должность заведующего отделением нашей больницы – считаю это своим важным достижением. Приятно, когда твою работу и профессиональные навыки, знания оценивают по достоинству.

А в личном плане самым значим событием для меня стало то, что я нашла новых друзей. Это семейная пара, очень хорошие люди и мы действительно подружились, хотя и считается, что настоящих друзей в моем возрасте уже приобрести невозможно, что это происходит только в юности и молодости.

Вместе с тем год был сложным во многих отношениях и хотелось бы что наступающий принес нам стабильность. Не только мне – всем моим землякам, моей стране.

А загадывая в новогоднюю ночь желание непременно пожелаю здоровья всем своим близким и друзьям. Сегодня это особенно актуально.

«Вынуждена была уйти из театра»

Ирина Дунченко, актриса:

Ирина Дунченко
Ирина Дунченко

– Уходящий год был непростым, но трудности закаляют характер. Так что я отношусь к ним, как к неизбежному опыту.

В этом году в Могилевском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Калигула» (режиссер М.Лашицкий), где я играю роль Цезонии. Работа над спектаклем была трудной и длилась полгода, но в конечном итоге, думаю, оно того стоило.

Летом я вынуждена была уйти из театра, сейчас сотрудничаю на договорной основе.

Люблю Новый год за надежду. Все мы загадываем желания и верим, что следующий год будет обязательно лучше предыдущего. Пусть так и будет! У Рэя Бредбери есть такие слова: «Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз». Сейчас я «в полете» и надеюсь в новом году «отрастить крылья». Жду предложений о работе, творческой самореализации, новых возможностей, достижений и побед.

«Год пролетел незаметно»

Дмитрий Поджигеров, учитель:

Дмитрий Поджигеров
Дмитрий Поджигеров

– Уходящий год пролетел незаметно. К сожалению, давно уже не верю в чудеса и привык рассчитывать на свои силы. Уверен, если человек достаточно усерден в чем-либо, то результат – лишь вопрос времени.

С января 2021 года на базе моего родного Могилевского областного лицея № 1 отрылся областной ресурсный центр по географии. Было много работы. Итогом можно считать успешное выступление учащихся Могилевской области на Республиканской олимпиаде. Впервые за всю историю проведения олимпиад команда области привезла 9 дипломов.

Талант это прежде всего труд. Такой лозунг встречал участников Республиканской олимпиады в далеком 2008-м году в городе Жодино. Ее девиз стал моим профессиональным кредо.

Что такое труд учителя? Это бессонные ночи в подготовке учебных презентаций, переводе англоязычных учебников. Что такое труд ученика? Это замерзшие руки, но упрямо сжимающие карандаши во время тренировочной поездки в Гродно, когда на улице было минус 7...

И это лишь крохотная часть работы, случайные эпизоды уходящего года... Рассчитываю в следующем году приумножить «талант» олимпиадников, поэтому нам придется хорошенько потрудиться.