Скьяччатту для гранд-ченоне и красное белье на удачу. Как наша землячка отмечает Новый год на Сицилии

698
Елена Николаева. Фото из архива героя публикации
«Как-то на Новый год я решила удивить своих итальянских родственников, и приготовить к празднику наш салат «Оливье». Оказалось, этот салат – одно из традиционных блюд Катании. Только здесь он называется Insalata Russa (Русский салат)», – рассказывает мне по скайпу подруга Ира, уехавшая 7 лет назад жить в маленький сицилийский городок неподалеку от Катании.

За время жизни на Сицилии Ира освоила местные традиции и рецепты итальянской кухни. А вот «Русский салат» в исполнении итальянцев ее удивил.

– Ингредиенты в салате те же, но готовится он по-другому, – рассказывает Ирина. – Здесь он выходит более кремовым, потому что картофель сминают в пюре. А тетя моего мужа готовит «Русский салат» в виде заливного: подготовленное оливье заворачивает в ветчину, складывает рулетик к рулетику и сверху заливает все бульоном с желатином. Я ела – вкусно! Скорее всего, итальянские или наши коммунисты завезли сюда этот рецепт. А у нас «Оливье» считают французским блюдом, отсюда и называние. (Настоящий "русский салат" был изобретен Люсьеном Оливье, французским шеф-поваром ресторана "Эрмитаж" в Москве в 60-х годах XVIII века – авт).

Большой ужин и чечевица сверху

– Праздничное новогоднее застолье здесь называется гранд-ченоне – «большой ужин» или даже огромный ужинище. Начинается он 31 декабря часов в 8-9 часов вечера. За столом все сидят до полуночи, – говорит Ира. – Кстати, президент поздравляет граждан своей страны здесь как на Рождество, так и на Новый год, но не без пяти 12, как у нас, а вечером, часов в 9-10. Мы телевизор не смотрим, поэтому я ни разу не видела, в каком формате это происходит.

Все знают, что гранд-ченоне предполагает обилие вкусной еды. В разных местностях это могут быть разные традиционные блюда. Но в полночь, когда часы 12 бьют, после шампанского обязательно приносят тарелку вареной чечевицы. И ты должен съесть ее всю, ведь каждая чечевиченка символизирует монетку. Так что от того, насколько много ты съешь этой каши, зависит твое благосостояние в будущем году. Такое поверье у итальянцев. И в ресторане, и дома вам обязательно принесут тарелку с ней уже после того, как вы наелись до отказа. Все это знают, и здесь есть много шуток на тему праздничного стола и чечевицу сверху. Я поддерживаю традицию и тоже готовлю ее на Новый год.

Красное белье на удачу

– Итальянцы любят наряжаться. Как женщины, так и мужчины. Они и в обычный день наряжаются, а тут – Новый год! Кто побогаче, предпочитает брендовую одежду. Но итальянки вполне могут надеть браслет от бренда и обувь из китайского магазина – это неважно. Также они любят разнообразную бижутерию. Обязательна в праздничном макияже – красная помада. Кстати, у итальянцев есть традиция надевать в новогоднюю ночь красное нижнее белье, иначе не повезет. Красные трусы перед Новым годом продаются на каждом шагу.

Что готовят к Новому году?

– Поскольку последние два года в Италии были карантинные ограничения в связи с эпидемией, мы встречали Новый год дома. Готовила блюда сицилийской кухни, ведь в каждом регионе страны – своя традиционная еда. Даже более того – у каждой семьи будут на новогоднем столе свои традиционные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

В прошлом году мы отмечали Новый год дома, и я готовила скьяччатту – катанийское блюдо. Между слоями дрожжевого теста – картофель, свиные колбаски, оливки, лук, брокколи, незрелый сыр. Получается слоеный пирог, очень сытный и очень вкусный. Потом листала инстаграм, увидела, что многие мои коллеги по оркестру из Катании готовили скьяччатту на Новый год. Так что я не ошиблась с выбором.

К Рождеству и Новому году Ирина обязательно печет имбирное печенье
К Рождеству и Новому году Ирина обязательно печет имбирное печенье

Поскольку Катания – город портовый, то в его окрестностях на праздничный ужин часто готовят рыбный стол. Ира живет не у самого моря, а ближе к Этне (действующий вулкан на Сицилии). Раньше на Новый год рыбаки специально заезжали в горы, чтобы продать свой улов. Поскольку ежедневная сицилийская кухня мясная, рыбное меню чаще можно встретить на праздник. Ведь в Новый год принято подавать на стол самое лучшее и дорогое, а рыба здесь дороже, чем мясо, несмотря на близость моря. По словам Ирины, ее свекровь тоже часто выбирает на праздник именно рыбное меню.

Рождество – со своими, Новый год – с другими

– Вообще в Италии главное – Рождество, которое в Европе празднуют 25 декабря, – замечает Ира. – Но и Новый год здесь тоже отмечают. Правда, его в основном проводят с друзьями, поскольку это не семейный праздник. Никто из родных не обидится, если ты не приедешь 31 декабря. А если захочешь прийти, но не предупредишь, можешь не застать их дома. Ведь чаще всего итальянцы отмечают Новый год либо в ресторане, либо в гостях. Мы как-то наряжали у свекров елку, и муж вспомнил, как один раз он приехал к родителям на Новый год без предупреждения. И провел его наедине с собакой. Оказалось, что родители заказали стол в ресторане. Конечно, они предложили ему пойти туда вместе, но муж не захотел, остался дома. А дома – шаром покати, ведь мама ничего не готовила.

Музыкальный фейерверк

Городская елка и праздничный салют – обязательные атрибуты Нового года. В праздничную ночь в сицилийских городах из всех углов бомбят салюты и петарды. По словам Иры, можно идти по улице – и петарду сбросят сверху, так что нужно быть осторожным.

Пиротехника здесь очень популярна, так как в Катании есть свое пиротехническое производство. Причем, завод каждый год участвует в международных соревнованиях по изготовлению музыкальных фейерверков.

– Один раз я видела такой, – вспоминает Ирина. – Минут 40 присутствовавшие наслаждались классической музыкой под синхронное сопровождение салюта. Музыкальный фейерверк начинается вместе с музыкой, следует за ее настроением и заканчивается с последним аккордом. Это очень красиво и захватывающе.

Елка у торгового центра Sicili outlet, любимого места сбора "русо туристо"
Елка у торгового центра Sicili outlet, любимого места сбора "русо туристо"

Еще к Рождеству итальянцы стараются украсить города: повсюду сияет праздничная иллюминация. Каждый магазинчик, лавка и обычные жители украшают фасады своих домов в рождественско-новогодней тематике. В больших городах у праздничной елки обязательно проходят уличные концерты популярной музыки, где выступают знаменитые итальянские певцы. Рядом с главной елкой заливают каток искусственным льдом, и многие сицилийцы выходят просто покататься на коньках.

– Обычно после праздничного ужина мы тоже отправляемся к елке, – рассказывает Ира. – Однажды ездили в Катанию на новогодний концерт. Пока шли до елки, шустрые парни из Бангладеша из-под полы продали нам шампанское. А в полночь, когда начался обратный отсчет, все, кто был там, стали открывать бутылки, – одновременно слышались тысячи хлопков от пробок. Местная полиция смотрит на это спокойно, никто никого не трогает. Но и пьяных я там не видела ни разу. Все радостные, веселые… Часик побыли на концерте, прогулялись и поехали домой спать.

Рождественская елка в городе Гаджи, Сицилия
Рождественская елка в городе Гаджи, Сицилия