Мой Новый год. «Нас с братом наряжали зайчиками, жаль, костюмчик не сохранился»

375
Ольга МАКСИМОВА, фото из архива героя публикации
Мое детство пришлось на 60-е годы. Первомай, День Октябрьской революции и Новый год – вот главные праздники того периода. Их отмечали, пожалуй, в каждой семье, вспоминает коренной могилевчанин, ремесленник Сергей Смоляков.

Мы, дети, больше всего ждали и любили, конечно же, Новый год. Родители ставили дома живую ель. Наряжали, чем могли – мать с работы как-то раз даже принесла витую токарную стружку. Вместо дождика. Пытались взрослые на елку вешать и конфеты… Но эта их затея никогда успехом не увенчивалась. Стоило родителям отвернуться – мы с братом конфеты съедали, а в фантики заворачивали что под руку попадется.

Сергей Смоляков
Сергей Смоляков

Подарков дорогих нам никто не дарил: тем не менее, под елочкой всегда что-то лежало. Кому носки, кому шапка… А самое главное – все те же сладости и мандарины. Я их обожал. Да что там, обожаю до сих пор! Лет до восьми верил в Деда Мороза. Помню, как был поражен, когда его впервые увидел… Ну как его? К нам заглянул ряженный сосед: в валенках, шапке-ушанке, овечьем тулупе, вывернутом наизнанку. Этого немудреного маскарада детям хватило, чтобы убедиться, вот он – настоящий дедушка из сказки!

Да и вообще, 31 декабря дома у нас было очень весело! Собирался народ – в основном, соседи и коллеги родителей. Пели песни, травили байки… На столе неизменно стояла селедка под шубой и салат с горошком. Гости тоже с пустыми руками не приходили. Ребятне разрешалось гулять со всеми до десяти вечера, потом нас отправляли спать. Но еще час-полтора мы, приклеив уши, сидели под дверью и слушали всякие взрослые интересности.

Праздник, кстати, отмечали не только дома – в детских садах тогда, как и сегодня, устраивались утренники. Нас с братом неизменно наряжали зайчиками. Жаль, костюмчик не сохранился – а то бы внучке передал. Ей он сейчас, наверное, в самую пору пришелся бы…

Один из этих зайчиков -- герой нашего материала
Один из этих зайчиков -- герой нашего материала