Мой Новый год. Родители подарили каракулевую шубку, а мы с сестрой ее «постригли»

650
Ольга МАКСИМОВА. Титульное фото: сообщество ВКонтакте «Мой адрес - Советский Союз»
У каждого из нас, наверное, с новогодними праздниками связаны одни из самых ярких детских воспоминаний. Мы попросили наших читателей рассказать о таких моментах.

Своей историей с нами поделилась наша читательница могилевчанка Тамара Белясова:

Две сестры: младшая Тамара и старшая Нина
Две сестры: младшая Тамара и старшая Нина

– Эта история произошла под Новый год, когда мне было всего 6 лет. Но я помню ее в деталях. В 60-е годы мама работала бухгалтером в поселке Рясно Горецкого района (сейчас это Дрибинский район). Накануне Нового 1968 года администрация совхоза решила устроить праздничный утренник для детишек работников. Мы с сестрой Ниной, которая была на два года старше меня, к празднику готовились целыми днями: учили стихи и песенки, репетировали танцы. А родители перед торжеством купили нам новые наряды, в том числе, шубки. Старшей сестре – мутоновую, а мне – каракулевую. Эта шубка и стала причиной моего «вселенского горя».

Дело в том, что в свои 6 лет я уже имела обязанность – смотреть за домашними овцами, среди которых был и непослушный черный баран. За ним приходилось бегать и постоянно держать в поле зрения. А новая шубка напомнила мне баранью черную шерсть с завитками. Я прорыдала полдня, а когда из школы пришла Нина, поделилась с ней своей бедой. Сестра тут же предложила выход из этой печальной ситуации. Она сказала, что родители всегда стригут баранов – значит, можно постричь и шубку. Мы вооружились портновскими ножницами и приступили к делу…

Похожая шубка была и у маленькой Томы. Фото: сообщество ВКонтакте «Мой адрес - Советский Союз»
Похожая шубка была и у маленькой Томы. Фото: сообщество ВКонтакте «Мой адрес - Советский Союз»

Первым с работы пришел отец. Увидев, чем мы занимаемся, сначала потерял дар речи. Потом, вникнув в положение дел, взял ножницы и докончил то, что мы не успели.

К приходу с работы мамы шубка имела, на мой взгляд, уже более-менее приличный вид: гладкая, как у сестры, с завитушками только внизу и на рукавах. А главное, я уже не плакала и готова была в ней ехать на утренник.

А Раиса Горбачева, между прочим, каракулевые шубы очень любила... С Нэнси Рейган. Фото: Wikimedia Commons
А Раиса Горбачева, между прочим, каракулевые шубы очень любила... С Нэнси Рейган. Фото: Wikimedia Commons

Когда наступил долгожданный день, нас привезли в контору совхоза, и я забыла о своем горе. Но едва мы вошли в праздничный зал, ко мне подбежала коллега мамы и начала расхваливать мою шубку, не замечая Нину. И тут я вспомнила все и подумала, что тетя надо мной издевается. Праздничное торжество все никак не начиналось из-за моих громких рыданий.

Успокаивали меня все гости и очень долго. Но несмотря на такой форс-мажор праздник удался! А эти события отложились в моей памяти на всю жизнь.

Тем не менее, Новый год – любимый праздник. Сейчас мне уже 60, но мечты о каракулевой шубе никогда не приходили в голову, и вряд ли появится желание ее когда-нибудь приобрести…