Контроль за незаконной вырубкой елей усилен накануне зимних праздников

615
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: vk-gazeta.ru
Контроль за незаконной вырубкой деревьев в регионе ведется круглогодично. Отрабатываются как лесной массив, так и дороги. Причем ответственность для человека наступает вне зависимости от того, срубил он елку или другое дерево – в любом случае, нанесен ущерб живой природе.

Уже с третьей декады декабря специалисты Могилевского производственного лесохозяйственного объединения вместе с сотрудниками ГАИ, областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят по всему региону рейдовые проверки, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ведущего инженера по охране и защите леса Михаила Дерюгина.

Контроль за незаконной вырубкой елей усилен накануне зимних праздников. Фото носит иллюстративный характер
Контроль за незаконной вырубкой елей усилен накануне зимних праздников. Фото носит иллюстративный характер

Помощниками в борьбе с незаконной вырубкой становятся средства фотофиксации. На сегодня в лесных массивах области насчитывается 206 фотоловушек. Это специальные камеры с фото- и видеофиксацией, которые реагируют на движение. Зафиксированное техникой изображение моментально передается на телефон или планшет, что помогает оперативно установить нарушителя. Такой способ также эффективен, когда нужно найти виновника несанкционированной свалки или нарушителей запрета на посещение леса.

По словам Михаила Дерюгина, незаконная вырубка деревьев в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влечет наложение штрафа. Для физических лиц он составит от 5 до 30 базовых величин (1 БВ – Br29), для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, для юридических лиц – от 50 до 300. А если такую елочку найдут при проверке в машине, помимо штрафа за незаконную вырубку виновнику придется еще заплатить и за ее незаконную транспортировку.