Вопросы о вакцинах и правилах вакцинации
– Кто и как создает вакцины от коронавируса?
– Наверное, сейчас свою вакцину создает почти каждая уважающая себя страна. По данным ВОЗ в мире сейчас тестируются и проходят клинические испытания более 100 вакцин. Конечно, не все эти вакцины будут использоваться для первичной вакцинации, но, возможно, будут применяться как усилители, бустеры для повторных вакцинаций.
Создают наиболее крупные корпорации и страны: Россия, которая первая в мире зарегистрировала свою векторную вакцину «Спутник V», Китай, США, Швеция, Великобритания и многие другие. И Беларусь уже не отстает в этом плане, у нас тоже есть инвестиционный проект по организации полного цикла фармацевтического производства российской вакцины «Спутник V». Уже зарегистрировано совместное белорусско-российское предприятие «БиоИммунити». В планах выпускать до 10 млн. доз в год и пустить их в оборот к лету 2022 года.
Все это, конечно, благодаря новым технологиям, достигнутым за последние 10-15 лет.
– Стоит ли вакцинироваться, если не болел?
– Как раз те люди, которые не болели и должны прививаться в первую очередь. Почему? Не секрет, что 70-80% людей могут переболеть нетяжело. А если человек не болел и плюс у него есть какие-то факторы риска тяжелого течения болезни: от банального ожирения до серьезных хронических болезней сердца, легких, тем более стоит вакцинироваться.
Мир избавился благодаря вакцинации от многих инфекций: натуральная оспа была полностью ликвидирована. Недавнишние инфекции: та же корь, дифтерия, их же сейчас практически нет или очень мало благодаря вакцинации. Так и здесь. Во-первых, вакцина нужна, чтобы сформировать коллективный иммунитет, и вирус не вызывал дальнейших всплесков и пандемий. И во-вторых, вакцинация препятствует тяжелому течению болезни и смертности. Даже если человек вакцинируется и заболеет, считается, что после вакцинации не будет тяжелого течения и исключается смертельный исход. Ну или по крайней мере приводит к этому крайне редко.
– Правда ли, что вакцина может обострить хронические заболевания?
– Людям, которые имею хронические заболевания: ожирение, сахарный диабет, хронические патологии легких, бронхиальные астмы, все заболевания легких. Наоборот! Это группа риска тяжелого течения, если человек привьется, и он вдруг инфицируется и заболеет, то он будет болеть хотя бы не в тяжелой форме. Поэтому, наоборот, хронические заболевание – это показания к вакцинации.
Если говорить о том, когда надо вакцинироваться таким людям? Вне обострения, нет на данный момент обострения хронического заболевания – можно вакцинироваться, есть обострение – надо поправиться и после наступления ремиссии можно вакцинироваться. То же самое касается онокологических заболеваний, если человек со сниженным иммунитетом заболеет, могут быть тяжелые последствия.
– Через какое время нужно проходить повторный курс вакцинации? Зачем прививаться каждые 6 месяцев? И когда вакцинироваться, если переболел?
– Сейчас в первую очередь проходят первичную вакцинацию, две вакцины с интервалом 20 недель. Повторную, бустерную (усилительную) вакцинацию в первую очередь делают медработникам, тем кто контактирует с больными, и сюда же относятся люди с хроническими заболеваниями. Им тоже рекомендуется делать бустерную вакцинацию, чтобы усилить иммунитет. Как правило, ее рекомендуют делать через 6-9 месяцев после первичной вакцинации. Так как доказано, что иммунитет после 6-9 месяцев, неважно после болезни или вакцинации, снижается.
Если человек переболел ковидом, то теоретически можно прививаться сразу через 2-4 недели после выздоровления. Но на практике, это интервал от 3 до 6 месяцев. После болезни можно привиться не полным циклом, а «Спутником Лайт», чтобы усилить иммунитет.
– Что будет, если у человека есть антитела, но он не знает этого и сделает прививку? Нужно ли перед прививкой сдавать тест на антитела?
– Сейчас модно исследовать антитела и потом решать, прививаться или нет. Но сложность в том, что доказательных исследований, которые бы точно утверждали что-то определенное количество антител является защитным, нет. На постсоветском пространстве: и у нас, и в России, обсуждают эту тему, но в мире такого нет. Принято проходить вакцинацию, несмотря на то, какое количество антител есть.
Анализы и обследования перед вакцинацией не делаются, только в отдельных случаях, когда у людей хронические или онкологические заболевания.
– Есть ли разница между вакцинами? Какой лучше прививаться?
– Вопрос обширный, вакцин много, они имеют свою эффективность, но позиция такова, что прививаться надо любой, какая имеется. Позиция, что лучше «Модерна» или «АстраЗенека», это все спорно. «Спутник V» одна из самых эффективных вакцин, исследования российской вакцины даже публиковались в научном журнале «Lancet», который имеет большой авторитет в мировом медицинском сообществе.
Все вакцины, которые есть у нас в Республики Беларусь – достойные. «Спутник V» по официальным данным даже более эффективная, но она имеет больше поствакцинальных проявлений, а китайская вакцина «Синовак» переносится более легко, но немного ниже по эффективности.
– Сделал первую прививку, когда подошло время привиться второй, заболел. Когда делать вторую?
– Надо выздороветь и через 2-4 недели сделать вакцинацию. Промежуток между этапами вакцинации может быть до 90 дней. Эффективность от более длительного промежутув не снижается, а иногда и возрастает.
– Какое самочувствие может быть после вакцинации?
– Первые трое суток может быть озноб, повышение температуры, как правило, до 38, боли в суставах и мышцах, общая слабость, головные боли, припухлость в области прививки. Это все является нормой и не надо этого пугаться. Конечно, если температура поднимается выше, то нужно консультироваться с врачом.
– Чем вы лично прививались?
– Я прививался «Спутником V» и недавно прошел бустерную вакцинацию «Спутником Лайт». Вообще, я ежегодно прививаюсь против гриппа. Всегда переношу легко прививку, от ковида было посложнее, были все те симптомы, которые мы уже проговорили. Но это продлилось буквально в течении суток и дальше все было хорошо. После бустерной вакцинации жалоб вообще никаких не было.
– «Есть много случаев летального исхода после прививки. Не хочется ее делать, потому что могут быть такие последствия». Что бы вы ответили на такие доводы против вакцинации?
– Знаете, это слухи. У нас больше 4 миллионов населения привито в Беларуси и откровенно скажу, что никаких смертей не было. Вакцина переносится хорошо. Если смерть и случается, надо проводить обследование и смотреть все возможные причины, возможно что-то другое повлияло, но не сама прививка. Даже если брать все окружение, медицинских коллег, все, кто прививался, никто тяжело не болел, переносили хорошо и смертей никаких не было. А вот от отсутствия прививки, когда человек заболел, летальный исход, к сожалению, бывает. Вакцина – это защита, а такие слухи распространяются в интернете. И у нас люди часто не доверяют медицинским работникам, а верят непроверенной информации.
Вопросы о противопоказаниях и возможных последствиях вакцинации
– Можно ли делать прививку при онкологии, в период ремиссии?
– Однозначно, да. Есть нюансы, когда ее делать. Если проходит человек химиотерапию, то между процедурами химиотерапии. Надо обсуждать с врачом, но привиться надо обязательно.
– Можно ли делать прививку людям, склонным к аллергии?
– Есть противопоказание – при тяжелых аллегрических реакциях на вакцинацию в прошлом, в таком случае не рекомендуется делать прививку. Но пищевая аллергия не является противопоказанием.
– Можно ли вакцинироваться с язвой желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки?
– Язва сама по себе не повлияет, но при ее лечении принимаются антикоагулянты, они разжижают кровь. Если человек заболел, и его начнут лечить такими препаратами, то это риск кровотечений. Лучше не рисковать и привиться.
– Асма, варикоз – противопоказано?
– Астма – обязательно, как и другие хронические болезни, связанные с легкими. Варикоз – это склонность к тромбозам, тоже обязательно прививаться.
– Можно ли вакцинироваться беременным и кормящим мамам?
– У нас существует приказ о порядке вакцинации. Кормящие и беременные женщины в него входят. Им нужно проходить вакцинацию одним из первых. Существуют исследования, что беременные также относятся к группе риска тяжелого течения. В мире, в тех же США уже активно прививают беременных женщин.
В Беларуси беременных прививают вакциной «Синовак», она одобрена ВОЗ для применения беременным.
В мире уже прививают даже детей. В России уже зарегистрирована вакцина для подростков 12-17 лет «Спутник M». Это та же вакцина «Спутник V», но в меньшей дозировке: одна 5 часть от взрослой. Я думаю, это придет и к нам. И Китай, и США, другие страны проводят вакцинацию детей. И нам стоит прислушаться. Если раньше считалось, что дети вне зоны риска, то теперь это изменилось, дети тоже болеют.
– У меня ХРБС (хроническая ревматическая болезнь сердца) с пороками, колют бициллин-5 один раз в месяц, можно ли колоть вакцину после укола?
– Когда имеется сердечная недостаточность, если человек резко заболевает, то это все ухудшает состояние больного. И зачастую люди могут умирать от таких осложнений. Прививаться можно через несколько дней после бициллина-5. Можно делать вакцину в перерывах между инъекциями лекарства.
Грипп и ковид
– Хочу добавить, что не стоит забывать о гриппе. Если человек вдруг заболеет одновременно и ковидом и гриппом, тяжесть заболевания усилится. И, наоборот, иммунитет против гриппа, помогает легче переносить ковид. Думаю, это важная информация, особенно в сезон гриппа.
В принципе, все те же люди, которых мы назвали в группе тяжелого риска ковида, им также показано и прививаться от гриппа.
И молодым людям тоже хочется сказать, что они могут, конечно, перенести болезнь легко, но у всех нас есть мамы, папы, бабушки и дедушки, у которых наверняка есть хронические заболевания. Давайте помнить об их безопасности. Поэтому даже молодому, здоровому ради своих близких, лучше вакцинироваться, чтобы не заразить кого-то еще.
Страхов из-за вакцины конечно много, но риски без вакцины страшнее!
– Приходили и такие сообщения: «Без вопросов. Слова поддержки и сил врачам!»
– Конечно, тоже в свою очередь хочется выразить благодарность за эту поддержку. За это время медработники устали, труд тяжелый. Даже больше не у врача, а у медсестер, санитарок. Уход за людьми, капельницы, все это ложиться на них. Я скажу откровенно столько благодарных слов мы тоже давно не слышали. На ряду с этой тяжестью, благодарность людей очень поддерживает нас.
Когда человек лежал тяжелый, а потом выходит здоровым, это, поверьте, радость не только для больного и его семьи, но и для медработников. И откровенно плачем, когда вложено много сил, труда и заботы в человека, но случается горе, вместе с семьями переживаем все и сочувствуем. Спасибо за добрые слова.