Экс-футболиста из Могилева обвиняют в организации договорного футбольного матча

624
Источник: СК, фото на титуле из архива
Летом этого года был выявлен факт попытки оказать влияние на результаты матча чемпионата Республики Беларусь по футболу «Нафтан» – «Локомотив», который был назначен на 29 августа. За попытку подкупа профессионального игрока клуба первой лиги был задержан 44-летний уроженец Могилева.

«По информации следствия, мужчина, стремясь обеспечить гарантированный выигрыш по ставкам на матч между вышеуказанными командами, достиг согласия со спортсменом одной из них об обеспечении поражения представляемой им команды за вознаграждение в сумме не менее 5 тысяч долларов. Благодаря слаженным действиям правоохранителей противоправные действия фигуранта пресечены», – рассказали в СК.

Отмечается, что обвиняемый в прошлом сам являлся профессиональным футболистом, в том числе выступал за национальную сборную Республики Беларусь по футболу, в связи с чем был достоверно осведомлен о запрете на оказание незаконного влияния на результаты футбольных матчей, проводимых в рамках спортивных мероприятий. Кроме этого, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления и совершил новое преступление в период отбывания наказания в одном из исправительных учреждений города Минска.

Могилевчанину предъявлено обвинение по ст. 14, ч. 2 ст. 253 (покушение на подкуп участника спортивного соревнования, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Материалы переданы прокурору для направления в суд.