Вспомнить все. Ирина Аллегрова: «Я доказала то, что хотела доказать»

1454
Евгений БУЛОВА. Фото со страницы официальной группы Ирины Аллегровой в «Одноклассниках»
В проекте «Вспомнить все» известный журналист Евгений Булова рассказывает о том, что осталось за кадром его «звездных» интервью прошлых лет. Сегодня – воспоминания автора о встрече 28-летней давности с популярной исполнительницей Ириной Аллегровой, которая снова возвращается на большую сцену.
Ирина Аллегрова во время записи передачи «Песня года- 2021», 04.12.2021

В 1993 году Ирина Аллегрова приезжала с концертом в Могилев. Как правило, большинство исполнителей, с которыми мне приходилось общаться, предлагали дать интервью до или после выступления. Ирина неожиданно выбрала для беседы перерыв в концерте. Ну, вы понимаете, что диктовать условия я не мог, поэтому пришлось вежливо согласиться.

Первое отделение концерта я смотрел из-за кулис. Перед самым выходом на сцену конферансье программы Ирины Аллегровой заметался, как мышь в банке: «Послушайте, в каком мы находимся городе? В Гомеле? В Витебске? Совсем вылетело из головы», – таращил он глаза, тыкаясь то в одного, то в другого музыканта. Те, похоже, также не владели ситуацией. Пришлось мне, единственному аборигену, оказавшемуся в тот момент рядом, выручать эстрадного затейника. Было бы забавно, начни он свое выступление со сцены ДК «Химволокно» словами: «Добрый вечер, Гомель!» Да, иной раз кочевникам-артистам не позавидуешь.

Хотя, с другой стороны, 1990-е годы были самыми урожайными для представителей так называемой отечественной попсы, «чес» шел во всех направлениях и приносил отдельным исполнителям такие средства, которые им сегодня и не снились.

Как только закончилось первое отделение, я сразу же, следом за Аллегровой, нырнул в ее гримерку.

Ирина, в чем секрет вашей второй творческой молодости? Откуда силы черпаете?

– Думаю, что ко мне милостивы природа и Господь Бог. Каких-то особых секретов у меня нет, просто я с добротой отношусь к окружающим людям.

Что бы могло заставить вас потерять голову?

– Ничто и никто. По гороскопу я – Козерог, а по жизни – реалист, вряд ли что-то может заставить меня позабыть обо всем.

Ирина Аллегрова на «Новой волне- 2021»,  25.08.2021
Ирина Аллегрова на «Новой волне- 2021», 25.08.2021

– Артист на сцене – это почти эталон совершенства. Но ведь в жизни наверняка каждого волнуют какие-то свои недостатки...

– Мой главный недостаток в том, что я чересчур мягкий и отходчивый человек. Жесткости мне явно не хватает.

А что бы вы назвали в числе ваших «козырей»?

– Об этом, видимо, не мне судить, а моим зрителям и поклонникам.

– В вашей творческой биографии есть событие, воспоминания о котором вызывают трепетные эмоции?

– Ноябрь прошлого года, Москва, «Олимпийский», почти 15 тысяч зрителей. Санкт-Петербург и Москва – это самые избалованные города. Я только потом узнала, что люди, как на бегах, ставили на меня деньги – соберу я или не соберу полный зал. Решиться сегодня женщине-певице на такой смелый шаг очень непросто. И я рада, что все прошло успешно. И в Москве, и в Санкт-Петербурге. Я доказала то, что хотела доказать.

Ирины Аллегрова с композитором Игорем Крутым на «Новой волне».  07.09.2018 г.
Ирины Аллегрова с композитором Игорем Крутым на «Новой волне». 07.09.2018 г.

Вы всегда очень эффектно одеваетесь. Держите личного модельера?

– Мне приятно, что вы отметили мой внешний вид, но модельера у меня нет. Кстати, я довольно редко меняю свои костюмы. Вот и сейчас во втором отделении буду выступать в привычных для себя «лохмотьях». Для меня одеваться красиво – это не цель жизни, Я всегда стараюсь одеваться удобно, но если это еще и эффектно, то наверняка это говорит о моем неплохом вкусе (смеется). Все свои костюмы я придумываю сама.

Чисто женский вопрос: любовь это что?

– Очень тонкое чувство, которое необходимо бережно хранить и оберегать. Божья милость и большое счастье – умение любить, это куда важнее, чем быть любимым.

Не поделитесь своим заветным желанием?

– У меня, как у каждого человека, есть мечты и, может быть, неосуществимые. Но воздушных замков в своем воображении не строю.

* * *

Напомню, Народная артистка России Ирина Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону, в семье театрального режиссера, актера, Заслуженного артиста Азербайджанской ССР и РСФСР, армянина по происхождению Александра Григорьевича Саркисова-Аллегрова, который в юные годы официально поменял свою настоящую фамилию Саркисов на Аллегров.

И ее мать, Серафима Михайловна Сосновская, была актрисой и певицей.

Творческая биография самой Ирины начинается в 1970 году, с работы в Ереванском оркестре. А семь лет назад певица перестала выступать, объяснив это тем, что хочет пожить нормальной жизнью. Но нынешним летом на закрытии «Новой волны-2021» в Сочи Ирина Аллегрова вышла на сцену и пригласила слушателей на концерт, посвященный ее предстоящему в следующем году 70-летию.