Рождественские традиции Европы: что в них общего и чем отличаются

1115
Елена Николаева. Фото героев публикации и интернет-источников
25 декабря католики празднуют Рождество. И пусть у праздника суть одна, в разных странах есть свои рождественские традиции. Мы расспросили знакомых с севера, юга, запада и востока Европы об особенностях этого праздника в их стране.

Нидерланды: Синтерклаас приплывает на корабле

Торжественная встреча Синтерклааса. Фото sorange-traveler.com
Торжественная встреча Синтерклааса. Фото sorange-traveler.com

Друг моей знакомой Ян родом из провинции Лимбург. С его слов, в Нидерландах дух Рождества чувствуется уже с начала декабря, потому что как минимум половина местных жителей отмечает не столько Рождество, сколько День Святого Николая – 5 декабря.

В этот день в Нидерланды приплывает на корабле Синтерклаас (святой Николай), который привозит детям подарки. Правда, со своей большой кучерявой бородой Синтеркласс больше походит на нашего Деда Мороза.

Приезд Синтерклааса – большое представление, которое транслируется по телевидению. Все дети обязательно смотрят его, а за день до того, 4 декабря, рисуют картинки и пишут стишки, чтобы положить их в ботинки, а взамен получить подарки от Синтеркласса. Ботинки ставят около батареи либо около камина с трубой, кладут в них рисунок и обязательно – морковку для лошади. Ведь Синтерклаас разъезжает по домам верхом на коне.

Рождество (25 декабря) в Нидерландах – семейный праздник и больше актуален для взрослой части населения. Накануне голландцы ставят рождественскую елку, украшают дома гирляндами и устраивают вертепы с младенцем Иисусом, которые ставят рядом с елкой.

Елку наряжают старательно и с любовью
Елку наряжают старательно и с любовью
Традиционный стол с переносной плиткой
Традиционный стол с переносной плиткой

На праздник в Нидерландах принято печь рождественский штоллен с цукатами и орехами. Прямо за праздничным столом, на переносной плитке, готовят традиционное голландское блюдо: нарезают много разных овощей, мясо, все это печется тут же при гостях и готовое накладывается на хлеб. Так можно весь вечер что-то готовить, кушать и общаться, не отходя от стола.

На Рождество среди взрослых принято обмениваться подарками по принципу игры «белый слон». Каждый гость приносит свой подарок к празднику и кладет под елку. Все подарки подписываются по номерам, каждый участник вытаскивает бумажку с номером, в соответствии с которым ему достанется подарок. Даже в семьях, по словам Яна, обмениваются подарками в такой игровой манере.

Италия: костры из поленьев на площадях

Рождественский вертеп. Фото Teste-italy.by
Рождественский вертеп. Фото Teste-italy.by

Многие итальянцы к Рождеству также ставят в домах ёлки и устраивают вертеп, причем, все стараются устроить композицию лучше, чем у соседа. А 25 числа куклу-младенчика, символизирующую новорожденного Христа, подкладывают в люльку. Кому лень создавать вертеп, ставят люльку прямо под елку, как, например, свекровь моей подружки Ирины, живущей на Сицилии.

Религиозные итальянцы в сочельник ходят на праздничную мессу, которая длится до часу ночи. В это время на площадях сицилийских городков к полуночи разжигают большой костер из поленьев. Рождается Иисус Христос – и считается, что его нужно обогреть.

Рождественская композиция у частного дома в городе Роччелла Вальдемоне
Рождественская композиция у частного дома в городе Роччелла Вальдемоне

На Рождество в костелах по всей Италии проходят праздничные концерты классической и духовной музыки. 25 декабря идет трансляция концерта симфонической музыки из базилики святого Франциска в городе Ассизи, куда обычно в этот день приглашают лучших музыкантов страны.

А для детей в дни Рождества обязателен Баббо Натале (дословно «Отец Рождество»). Он выполняет все обязанности нашего Деда Мороза и в рождественскую ночь кладёт для малышей подарки под ёлку.

25 декабря вся семья собирается за праздничным столом. Готовится лазанья, запекается мясо, кто-то готовит рыбные блюда. Важный атрибут праздника – рождественские сладости.

Есть два вида популярных рождественских пирогов в Италии – Панеттоне либо Пандоро. Они напоминают наши куличи на Пасху. Панеттоне можно купить уже готовым, в красивой коробке, его дарят все и всем. Эти куличи не черствеют до самого Нового года, их можно промазать кремом и получится тортик.

Такие Панеттоне пекут на Рождество в семье у моей итальянской знакомой
Такие Панеттоне пекут на Рождество в семье у моей итальянской знакомой

К Рождеству на Сицилии также принято печь печенье и раздаривать его. Например, Ира со свекровью пекут очень вкусное печенье с лесными орехами, в котором всего три ингредиента: сахарная пудра, взбитый белок и ореховая мука. Поскольку лесные орехи здесь растут, многие собирают их сами и смалывают в муку. Такое печенье можно и купить, но стоит оно очень дорого.

Испания: «благостная ночь» накануне Рождества

Белен (вертеп) в Испании также является неотъемлемым атрибутом Рождества. Увидеть белены можно повсюду: в административных зданиях города, в парках, в витринах магазинов, в домах и квартирах. В людных местах можно встретить и «живые» белены, когда переодетые актеры разыгрывают сценки, связанные с праздником.

Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна, что можно буквально перевести как «благостная ночь». Христиане в это время участвуют в праздничной литургической службе.

Гаспаре, Мельхиоре и Вальтасаре. Фото barcelona-excurs.org
Гаспаре, Мельхиоре и Вальтасаре. Фото barcelona-excurs.org

По словам знакомой, которая некоторое время жила в Испании, там нет ни Деда Мороза, ни Санта Клауса, а их обязанности лежат на трех волхвах: Гаспаре, Мельхиоре и Вальтасаре, праздник которых отмечается 5 января. Его еще называют Кавалькадой волхвов, или Праздником Трех Королей.

Королевский пирог. Фото barcelona-excurs.org
Королевский пирог. Фото barcelona-excurs.org

По традиции 5 января волхвы добираются из дальних стран по суше и по морю до Испании, где жители городов их встречают с почетом и торжеством. А в конце пути волхвы поклоняются Белену и приносят дары (золото, ладан и мирру) новорожденному Иисусу.

Считается, что именно волхвы приносят испанским детям подарки. Но чтобы их получить, перед сном ребятишки обязательно должны оставить ботинки с конфетами для Гаспара, Мельхиора и Вальтасара. А на балконе – ведерко с водой или соломой для их верблюдов. Причем, подарки получат дети, которые хорошо себя вели в течение года. Тех, кто шалил, ждут лишь мешочки с угольками. Правда, тоже сладкими и вкусными – сейчас такие печенья в виде черных угольков продаются в магазинах. После разбора подарков семья собирается за праздничным завтраком с традиционным королевским пирогом «Роскон де Рейес».⠀

Польша: до первой звезды

Рождество в Познани
Рождество в Познани

В Познани у меня живет подруга, уехавшая туда учиться. Она и раздобыла информацию про местные рождественские традиции, которые очень напомнили… белорусские. Наверняка, некоторые покажутся знакомыми и вам.

В сочельник с появлением первой звезды все садятся за стол. Чтобы дети не мешали готовить рождественский стол, мамы часто отправляют их к окну, наблюдать, когда же в вечернем небе появится звездочка. На праздничном столе 24 декабря, в зависимости от региона, должно быть 12 постных блюд (ведь еще длится пост) по числу апостолов либо нечетное число блюд. Под белую скатерть кладется сено – в память о месте, в котором родился Христос.

Познань. Рождественский вертеп
Познань. Рождественский вертеп

Прежде чем сесть за стол, хозяин раздает всем присутствующим облатки – пресные освященные тонкие вафельки из муки и воды. Сразу их есть нельзя, нужно подойти к каждому из присутствующих, пожелать счастливого Рождества, отломить кусочек от его облатки и позволить отломить кусочек от своей. После того, как обойдете всех, можно съесть то, что у вас осталось. Эта традиция восходит к преломлению хлеба во время Тайной Вечери.

Также на столе ставят один комплект столовых приборов для незваного гостя. А если кто-то постучит в дом, его обязательно нужно усадить за стол, потому что «гость в дом – Бог в дом». И это не просто пословица. Поляки обязательно должны убедиться, что никто из родственников, друзей и знакомых в этот вечер не останется один. И позовут вас к себе, если узнают, что вам грозит одиночество в Рождество.

Также в Сочельник обычно наряжают ёлку, а после ужина разворачивают подарки. По традиции их открывает самый младший член семьи. В 12 часов ночи ревностные католики идут на праздничную мессу в костел.