Директор «ВМГ Индустри групп» рассказал, будут ли строить деревянные небоскребы в Могилеве

628
Галина Покровская. Фото pixabay
К теме деревянных многоэтажек архитекторы обращаются все чаще. В 2019-м в Нидерландах сдано в эксплуатацию деревянное здание в 18 этажей. Высотки из дерева уже есть в Финляндии, Германия, Австралии, Австрии. Дан старт строительству целого жилого комплекса в Москве.

– Уже в самой ближайшей перспективе и у Могилева есть шанс иметь высотку из деревянных блоков, – уверяет директор ООО «ВМГ Индустри групп» Алексей Яковлев. На состоявшемся в ноябре текущего года инвестфоруме «Мельница успеха» он представил проект по созданию конструкций из древесины для крупнопанельного высотного домостроения. Их производством компания планирует заняться сразу на нескольких своих площадках, а всего их 7, в том числе одна в Могилеве – ООО «ВМГ Индустри». Завод по выпуску конструкционных панелей типа LVL мощностью 100 тысяч куб. м в год намерены построить в одном из регионов страны.

Директор ООО «ВМГ Индустри групп» Алексей Яковлев.  Фото из семейного архива.
Директор ООО «ВМГ Индустри групп» Алексей Яковлев. Фото из семейного архива.

– Для Беларуси деревянные высотки – пока экзотика. Для ее жителей куда привычнее использование такого строительного материала для создания бань и саун. Даже при возведении загородных домов в два-три этажа отдаем предпочтение кирпичу и блокам. Но в мире деревянное домостроение активно развивается: например, в Финляндии, Германии, Австрии доля деревянных домов составляет от 20 до 40%. Почему же в Беларуси, богатой природными ресурсами стране, данное направление не получило развития?

– Действительно, почему?

– Несмотря на то, что наши предки уже строили высокие здания из древесины, например, Дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске (ул. Интернациональная, д. 25), для высотного домостроения этот материал не подходил из-за своих химико-физических свойств: низкие износостойкость и прочность, высокая горючесть. Но от идеи деревянного высотного домостроения человечество не отказалось. Развитие технологий в строительной индустрии позволило спустя годы вновь вернуться к деревянному многоэтажному строительству. И сегодня возведение высотных жилых домов и бизнес-центров из дерева – тенденция, набирающая все большую популярность в странах Европы и Америки. Возводятся многоэтажные здания с применением деревянных панелей и клееного бруса – это инновационный органический строительный материал, благодаря которому деревянные дома не уступают в надежности и долговечности традиционным.

Первое в мире высотное здание, полностью возведенное из дерева. Лондон. Великобритания (источник https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=3641)
Первое в мире высотное здание, полностью возведенное из дерева. Лондон. Великобритания (источник https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=3641)

– А за счет чего достигается такая высокая прочность древесины?

– Например, CLT-панели изготавливаются путем перекрестного склеивания листов или щитов досок под высоким давлением с помощью пресса, основа LSL-плиты – длинные плоские стружки, LVL-брусья, производятся из листов лущеного шпона. Большим преимуществом этих материалов является использование низкосортной древесины.

10-этажное деревянное здание «Forté». Мельбурн, Австралия (источник https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=3641)
10-этажное деревянное здание «Forté». Мельбурн, Австралия (источник https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=3641)

– А как же горючесть, подверженность гниению?

– Прежде чем приступить к созданию технологий, с древесиной на протяжении многих лет проводилось испытания. Выявлено следующее: время сопротивления древесины воздействию открытого огня превышает 45 минут благодаря образованию слоя угля на поверхности деревянной конструкции, который препятствует доступу кислорода. Бетон же начинает крошиться через 15 минут, а незащищенная металлическая балка плавится после 4 минут действия огня. К тому же при производстве деревянных конструкций они обрабатываются противопожарным составом.

Студенческое общежитие Brock Commons построили в 2017 году. Оно 53 метра в высоту, состоит из 404 комнат. Здание выглядит как небоскреб с деревянным каркасом (источник:
Студенческое общежитие Brock Commons построили в 2017 году. Оно 53 метра в высоту, состоит из 404 комнат. Здание выглядит как небоскреб с деревянным каркасом (источник: https://account.travel/place/brock-commons.html).

Да, бревно не выдерживает высоких нагрузок. Но свойства созданных CLT-панелей идентичны свойствам железобетона. Но при этом такие строительные конструкции в 6 раз легче железобетонных плит. Также было доказано, что деревянные многоэтажные дома можно возводить в сейсмоопасных районах, где землетрясения могут достигать 12 баллов.

Да, древесина подвержена гниению и поражению насекомыми. Но это утверждение правомерно в отношении незащищенной и необработанной древесины, а современные строительные конструкции обрабатываются антисептическими пропитками, лакокрасочными покрытиями или краской. Также можно наносить на поверхность панелей материалы на основе гипса, что является как защитой от поражений насекомых, гниения и пожара, так и основой для декорирования стены дома.

Кроме этого, древесина – это экологически чистый и возобновляемый строительный материал. Еще один важный момент: для производства деревянных конструкций, применяемых при возведении многоэтажных домов из дерева, используют отходы лесопильного производства и низкосортный лес. В настоящее время он идет на производство пеллет, то есть его попросту сжигают, а можно строить дома.

Но и это еще не все! Древесина обладает теплосберегающими свойствами и не выделяет в атмосферу углекислый газ. Деревянные дома можно строить в зимнюю стужу и в трескучие морозы, что сокращает сроки строительства и стоимость квадратного метра. И еще: сооружения из CLT-панелей и LSL-плит потребляют 65 кВт на 1 м 2 в год, а панельные – 170–190 кВт. К тому же древесина – податливый материал, то есть из нее можно возводить здания самой причудливой конфигурации, что даст возможность жилые микрорайоны сделать не похожими друг на друга.

Деревянные панели, произведенные по современным технологиям, кроме всего прочего, можно использовать и для термореновации, например, так называемых «хрущевок»: обновить внешние и внутренние стены, при желании надстроить два-три деревянных этажа.

– То есть ООО «ВМГ Индустри групп» заявляет о намерениях приступить к реализации проекта, который предусматривает освоение производства деревянных конструкций для строительства многоэтажных домов, в том числе в Беларуси?

– Да. А параллельно добиться внесения изменений в регламенты и иную нормативную документацию, позволяющую строить деревянные высотки, потому что в настоящее время в Беларуси нельзя возводить дома из древесины выше 3-х этажей.

– Если в стране начнется активное строительство жилья из дерева, не станет ли это причиной исчезновения лесных угодий?

– Никто же не предлагает отказаться от жилья из кирпича и бетона вообще. Деревянное домостроение, в том числе высотное – это один из вариантов строительства. И его целесообразно развивать в стране, которая владеет лесными ресурсами. Более того, крайне важно породный состав лесов эффективно использовать, то есть не перерабатывать в пиломатериалы и продавать за пределы страны, а создавать строительные продукты с высокой добавленной стоимостью, которые востребованы на внутреннем и внешнем рынках. И параллельно строго соблюдать правила так называемого правильного ведения лесного хозяйства. Тогда сможем строить, производить мебель и бумагу, не разрушая целостность лесных экосистем.

К тому же деревянные панели изготавливаются в том числе из старого лесного массива, который подвержен возгораниям. Его своевременная переработка не только поддерживает здоровье леса, но и помогает взять курс на экологию.

В 2019 году Ванкувер одобрил проект на строительство 40-этажного небоскреба Canada Earth Tower, в котором разместятся 200 квартир, 20% из которых зарезервировано под
В 2019 году Ванкувер одобрил проект на строительство 40-этажного небоскреба Canada Earth Tower, в котором разместятся 200 квартир, 20% из которых зарезервировано под социальное жилье. Всего в Канаде на настоящий момент строится около 500 деревянных многоквартирных домов не выше 20 этажей (источник фото: Delta Land Development and Perkins+Will).

Справочно: уже в мире из древесины по современным технологиям построены: здание Совета Европы в Страсбурге, здание над конькобежным Олимпийским овалом в Калгари, Центр водных видов спорта в Казани, 18-этажное студенческое общежитие Brock Commons Университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере. Возведены уникальные высотки из деревянных конструкций в Австралии (10 этажей, Мельбурн,), в Великобритании (9 этажей, Лондон,), Германии (7 этажей, Берлин). Несколько проектов находятся в стадии реализации, в том числе в Японии и России.