Первый Новый год, который я помню во всех подробностях, наша семья отмечала в 1986-м. По телевизору выступал молодой и еще популярный Горбачев, в доме пахло мандаринами, молодые мама и папа расставляли праздничные блюда, а кот пытался уронить на пол нарядную елку.
Ранее были опубликованы:
Кожуру от мандаринов бросал под стол
В детстве советского ребенка Новый год был едва ли не самым главным событием. В эпоху всеобщего дефицита можно было получить пакет с конфетами. Правда, в обмен на подарок Дедушке Морозу нужно было рассказать стихотворение. И ни разу не запнуться, иначе маме будет стыдно. Там подарка того – три «зефирки», две мандаринки, маленькая шоколадка и пару десятков конфет: грильяж, с «вафельками» и «ледяшки». Но какое это было богатство! Еще один бесспорный плюс Нового года – не обязательно отправляться спать сразу после «колыханки», можно смотреть телевизор вместе с взрослыми допоздна, а точнее – до самого боя кремлевских курантов.
Признаюсь, тогда меня мало интересовали «Голубые огоньки», праздничные концерты и прочая чепуха. Все мои мысли были сосредоточены на покоящихся в большой круглой конфетнице мандаринах, которые я украдкой доставал и очищал от кожуры, а саму кожуру бросал под стол. За что и был с позором изгнан с формулировкой «когда все начнут кушать – и ты начнешь!». Очищенные мандарины я распихал по карманам, словно бы нарочно, светлых брюк, и, усевшись в кресло, выдавил из них весь сок. Так и встречал Новый год с большим рыжим пятном на самом видном месте, за что был порицаем и высмеян дедушкой, который, кстати, тоже воровал, но не мандарины, а бабушкину вишневую наливку, и тоже был изгнан из-за стола с похожей формулировкой.
От «оливье» до американского лимонада
Первый Новый год, который я помню во всех подробностях, наша семья отмечала в 1986-м. По телевизору выступал молодой и еще популярный Горбачев, в доме пахло мандаринами, молодые мама и папа расставляли праздничные блюда, а кот пытался уронить на пол нарядную елку.
Говоря о Новом годе, я сам того не желая, все время возвращаюсь к теме еды. И дело вовсе не в голодном детстве. Оно у меня было вполне обычным, советским. Каждый день приходилось кушать запеканку, кашку, супчик, а на полдник – стакан кефира и две печенюшки. А здесь так много вкусного! Такие необычные, будоражащие воображение запахи! В это трудно поверить, но настоящий гастрономический пир советский человек мог позволить себе лишь пару раз в году. Дело здесь и в дефиците, и в небольших, в общем-то, зарплатах… Да и не принято было жить на широкую ногу. Мало ли что соседи подумают.
Сегодня я хочу вспомнить о том, каким был новогодний стол в средней семье из 5 человек – четверо взрослых и я, с пятном на штанах.
«Оливье». Банка горошка, майонез, 4 яйца, зеленый огурец, колбаса «Докторская». Без этого салата не обходилось ни одно застолье. Нет «Оливье» – нет в сердце праздника, нет настроения. Сегодня главное – выбрать хороший майонез и не промахнуться с горошком. В СССР был лишь один вид майонеза – в «стеклянных баночках», и один вид горошка – «венгерский».
«Селедка под шубой». Свекла, сельдь, картошка, 3 яйца, морковь, майонез. С салатом «Под шубой» примерна та же история – без него никуда. Хотя, на мой взгляд, салат на любителя.
Холодец (рулька, куриные грудки, чеснок). Блюдо очень калорийное, отличная закуска.
Колбасная нарезка. Здесь только кажется, что легко. В советское время достать колбасу – задача не из легких. Могилевчане ездили за ней в Москву на так называемых «колбасных поездах». Причем интересно то, что домой привозили продукцию именно Могилевского мясокомбината. Мясокомбинат – в Москву, могилевчане – из Москвы. Интересная и содержательная у людей была жизнь.
Итак, в нарезке должны быть: сырокопченая «Московская», «Сервелат», «Докторская» и – для богатых – рулет из свинины. Главное, не забыть все это украсить зеленью (петрушка, морковка, огурчики). Праздник, все-таки.
Бутерброды. Не нужно недооценивать роль бутербродов. Их брали на работу, на дачу. Особым шиком считался бутерброд с колбасой и костромским сыром. Лучше всего его было кушать с грузинским байховым чаем. Но это в будни! А в праздники было принято делать бутерброды с красной икрой (если у вас был блат в гастрономе) или шпротами. Хозяйки нарезали батон, сверху намазывали сливочное масло, наверх – рыбку и свежий огурчик. Объедение!
Ключевым моментом была запеченная в духовке курица или утка. После салатов, холодца и колбасной нарезки в нашей семье дело до нее доходило лишь днем 1 января. То же самое можно сказать о голубцах и торте. Еще на столе должны быть фрукты и напитки. Советское шампанское (полусладкое) – его разливали под бой курантов, водка «Московская» и коньяк. Главным здесь было сохранить здоровье и проснуться в новом году со светлой головой.
Для детей обычно покупали лимонад. В СССР продавали изумительно вкусные «Дюшес» и «Буратино». Никакой «Пепси-колы». Только отечественный продукт. В 1986 году мой отец был в командировке в Одессе. Привез мне подарок – бутылочку американского лимонада. Долгое время я не решался ее открывать, а когда все-таки открыл – пил маленькими глотками целую неделю. Хвастался перед друзьями, вызывая сильную зависть.
В том районе, где наша семья жила, ходить в гости было не принято. Дома спокойнее и безопаснее. А вот звонить друг другу после боя курантов считалось нормой. Бабушка поздравляла своих многочисленных подруг до самого утра, оставляя дедушку один на один с крепленой наливкой.
Продолжение следует