«Смотри, все ляли без сосы, а ты еще с сосой…». Отучаем малыша от пустышки

438
Ольга МАКСИМОВА
В интернете можно найти десятки «мамских» форумов, где главный предмет обсуждения – как отучить ребенка от пустышки. Вроде мелочь, ерунда, а на самом деле – проблема из проблем. Тем, у кого есть маленькие дети, она очень хорошо знакома.

Из обсуждений на форумах

Фото: 32zuba.guru
Фото: 32zuba.guru

Анна:

– Мы очень долго отучались от соски, уж не знаю почему, но нам это далось непросто. Сначала отучала сосать днем, показывала фотографии, говорила: «Смотри, все ляли без сосы, а ты еще с сосой…». Дочка кивала головой, соглашалась, но потом опять начинался рев. К тому же, она знала, где пустышки лежат, тайком пробиралась туда, вытаскивала – и в рот. А уж потом ни при каких обстоятельствах было соску не забрать.... В итоге, выкинула все до единой прямо при ней. Слез было море, ревели дня три. Потом забыли, а со временем отвыкли вообще. Мой совет – отучайте быстрее. Чем раньше, тем лучше. Ничего хорошего в пустышках нет, а сам ребенок их сосать не перестанет.

Кристина:

– Меня так запарили некоторые люди: «Ой, а что ваш сын с «дудонькой»? Большой же мальчик!». О Господи, да какая им разница?! Я считаю, что ребенку пока так комфортней. Он сам выплюнет или откажется от пустышки. Я не вижу в этом ничего страшного. Хотя определенный прогресс уже есть. Нам – 1.7, мы большую часть дня обходимся без соски. А спим, точнее засыпаем, мы с «дудонечкой». Конечно, все детки разные: кто-то в 6 месяцев выплевывает, другой и в 2 года обойтись не может.

Из истории

Считается, что резиновые пустышки появились в начале XX века то ли в Америке, то ли в Швейцарии. А вот первую анатомическую соску-пустышку, которая не столь вредна при формировании прикуса у ребенка, изобрел немецкий врач Мюллер в 1940 году. Но в Союзе об этом, видимо, не знали, потому как наши бабушки и прабабушки в большинстве своем пользовались другими средствами.

93-летняя Ольга Александровна рассказывает: «У меня пять детей, и пустышку я использовала только с последними двумя. А так в марлечку заверну мякиш хлеба или сала кусочек – и в рот малышу положу. Тот поцмокчет, и успокаивается. Так все в то время делали…»

В коллаже использовано фото автора и с сайта babiki.ru
В коллаже использовано фото автора и с сайта babiki.ru

Ну это еще что! Наши прародители вообще совали в рот младенцам кусочки кожи животных, чтобы те перестали кричать ором. В средние века шла в ход льняная ткань, смоченная медом. Когда у ребенка резались зубки, и он сильно плакал, тряпочку могли обмакнуть и в вино – это обезболивало десны. Деревянные пробки, рожки, говяжьи косточки, всевозможные губки – далеко не полный перечень прежних «пустышек». Ну что не сделаешь, чтобы твоей крохе стало легче!

Так когда следует отказываться от пустышки?

Зоя Леонова, заведующая педиатрическим отделением по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях образования УЗ «Могилевская поликлиника №10», врач-педиатр:

– Считаю, что от пустышки надо отказываться, когда ребенок начинает есть с ложки. Понятно, что если малыш беспрестанно плачет без соски, не может никак успокоиться, а мама вся на нервах, то надо выбирать меньшее из двух зол. Ведь процесс сосания успокаивает ребенка, помогает нервной системе переключаться с возбуждения на торможение. Еще играет роль прорезывание зубов. Возможно, надо подождать какое-то время, а потом повторить попытку. Либо отучать постепенно.

Но вообще оптимальный вариант отказа от пустышки, повторюсь, – во 2-м полугодии жизни ребенка. Максимум – после года. Иначе может быть неправильно сформирован прикус. Я в своей практике сталкивалась со случаями, когда и после двух лет, и даже после трех дети пользовались пустышками. Но это в корне неправильно. И мамам, допускающим такое, надо понимать, что последствия могут быть серьезными.

Несколько практических советов

Мамы, наберитесь терпения - тогда процесс расставания с пустышкой у вашего ребенка пройдет легче. Фото: tvoymalysh.com.ua
Мамы, наберитесь терпения - тогда процесс расставания с пустышкой у вашего ребенка пройдет легче. Фото: tvoymalysh.com.ua
  • Пусть пустышку унесет птичка, котенок, бабочка, собачка для своих деток. Желательно визуализировать картинку: «Смотри, вон летит голубка и ищет где бы достать своему малышу сосочку. Давай отдадим, а? Ты же хороший и очень добрый мальчик, уже вырос, и она тебе не так нужна…» Также можно отправить с ребенком посылку зайчонку или бельчонку, написать вместе письмо для «получателя». В игре проще принять отказ от любимой вещи.
  • Еще один метод, которым многие пользуются, – обрезать пустышку, чтобы ее было неудобно сосать. Лучше это делать день за днем, по маленькому кусочку, пока соска не исчезнет совсем. Только контролируйте, чтобы малыш не поранился.
  • Предложите обмен. Например, ваша дочка очень любит играть в куклы. Скажите ей: «Твоя барби хочет сделать тебе подарок. Но не просто так: ты ей отдаешь соску, а она тебе взамен принесет еще одну прехорошенькую куколку. Ты сможешь ее расчесывать, наряжать в красивые платьица, купать… (нарисуйте максимально заманчивую перспективу)». И если дите согласится, предложите на ночь положить пустышку под подушку, а утром вручите заветную игрушку.
  • Ну и самое главное, уберите пустышку из поля зрения малыша. Хотя бы на день. Когда он будет ее искать и настойчиво просить, следует объяснить, что соса любит гулять при свете и возвращается только вечером. Сначала ребенок будет только засыпать с соской, а потом сможет отказаться от нее совсем. Как только начинаются капризы, переключайте внимание своего чада на что-то другое. Ни в коем случае не поддавайтесь на манипуляции! И помните, ваши основные помощники – последовательность и терпение.