Возраст танцам не помеха. Как получать удовольствие от пенсии, знает могилевчанка Тамара Хузигулова

672
Елена АЛЕЩЕНКОВА. Фото автора.
Фокстрот и богемская полька, румба и ча-ча-ча, вальсы и танго, - передо мной порхают девочки и мальчики за 60. Но лица их светятся детской радостью. Я пришла в Центр социального обслуживания Ленинского района г. Могилева, что на Юбилейном, узнав, что в студию бального танца «Серпантин» для тех, кто достиг серебряного возраста, ходит бабушка «за 80».

– Какая бабушка, девочка! – с улыбкой возмутилась сотрудница Центра, и Тамара Алексеевна от этого замечания расцвела прямо на моих глазах. Женщина есть женщина, сколько бы лет ей ни было. А умеющая радоваться жизни, замечать в ней все хорошее и делиться этим с другими, никогда не постареет.

– На пенсии обязательно нужно заниматься тем, что доставляет удовольствие. Это непременное условие, чтобы хорошо себя чувствовать, – делится секретом своей активности Тамара Алексеевна. Каждый день ее расписан буквально по часам – только успевай. По вторникам – обязательно танцевальный кружок в Центре соцобслуживания.

Могилев. Партнер в танце - руководитель студии Анатолий Генисев
Могилев. Партнер в танце - руководитель студии Анатолий Генисев

Учить пенсионеров бальным танцам приходит энтузиаст Анатолий Генисев, который разучивает с танцорами-любителями социальные, в основном латиноамериканские танцы, адаптированные для непрофессионалов. От спортивных такие танцы отличаются упрощенными элементами: здесь не нужны скорость, сложность поз и отточенность движений. Танцевать можно свободно, в свое удовольствие.

Кружку уже пять лет. Тамара Алексеевна его завсегдатай с самого начала.

– Когда танцую, мне кажется, летаю, – улыбается она. – Конечно, возраст берет свое, но мы не сдаемся, ведь в движении – жизнь.

Сохранить активность в 81 год и танцевать наравне с 60-летними женщине помогают занятия физкультурой. Уже 16 лет пенсионерка ходит в фитнес-клуб. Кроме того, 2-3 часа в день Хузигулова обязательно находит время для не менее любимого занятия - вышивки. Каждая комната ее квартиры украшена многочисленными собственноручно вышитыми картинами.

Могилев. Тамара Алексеевна Хузигулова
Могилев. Тамара Алексеевна Хузигулова

– У меня много работ, не раз участвовала в выставках, – говорит Тамара Алексеевна. – Но я за них не держусь. Соседка моя всегда мне повторяла: «Пока жива, оставляй о себе память, никогда ничего не жалей». И я стала руководствоваться этим правилом. Теперь все свои работы дарю своим близким и знакомым. Вот сейчас вышиваю в подарок тигрят, ведь по китайскому календарю будущий год – год Тигра. Надеюсь, что он принесет нам побольше положительных эмоций. Времена сейчас трудные, но я так думаю: деньги мы есть не будем. Ведь мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Мы не можем повлиять на ситуацию внешнюю, но можем изменить свою жизнь, а не сидеть в четырех стенах, жалуясь на одиночество и трудности.

Могилев. Работы Тамары Хизигуловой есть и в Центре соцзащиты
Могилев. Работы Тамары Хизигуловой есть и в Центре соцзащиты

К примеру, мы с нашими танцорами обязательно отмечаем каждый Новый год вместе. На этот раз в Центре соцзащиты бал-маскарад назначен на 29 декабря. Традиционно у нас запланирован праздничный стол, будем танцевать, общаться и радоваться вместе. Мы здесь как одна большая семья. А 19-го декабря Новый год мы отпраздновали в Химволокно с клубом пенсионеров «Надежда» - там уже был и Дед Мороз, и Снегурочка. Так что в декабре – сплошные праздники, скучать некогда.

А вот найти компанию в новогоднюю ночь трудновато, признается Тамара Алексеевна:

– У меня есть знакомая, моя бывшая начальница, с которой мы дружим уже почти 50 лет. В этом году ей исполнилось 70. Вот, наверное, с ней вдвоем и будем отмечать этот Новый год. Я приеду к ней. Мне полегче выбраться, хоть я и постарше.

Могилев. Броши ручной работы -- еще одно увлечение пенсионерки
Могилев. Броши ручной работы -- еще одно увлечение пенсионерки

На детей не обижаюсь. У каждого поколения свое восприятие праздника. Мое поколение встречает его около телевизора, нам лишь бы вкусненькое съесть и полежать. А у детей совсем другое. Им хочется поговорить, сходить куда-то. Всему свое время. Когда-то и мы это любили. Раньше я сама ходила на городскую ёлку. Сейчас уже поленюсь, – говорит Тамара Алексеевна. – Вообще я богатый человек: у меня уже 2 внучки, 2 правнучки и правнук. В жизни разное бывало, не могу сказать, что все было хорошо. Но как бы ни было временами трудно, надо жить и принимать с благодарностью каждый новый день, так я думаю. А чтобы была радость и смысл, человеку нужен интерес. Я вот себе нашла занятия по душе, которые дают мне силы держаться и любить жизнь.

Тамара Алексеевна улыбается и идет танцевать дальше.