«Современные малыши пытаются на утренниках стянуть бороду». Дед Мороз Олег Слесарев – об особенностях своей работы

855
Ольга МАКСИМОВА. Фото из личного архива Олега Слесарева
Олега Слесарева могилевчане неоднократно могли видеть на городских новогодних торжествах. Но мало вероятно, что при встрече в обычной жизни кто-то узнает его в лицо. Ведь наш герой в праздничной атмосфере носит окладистую седую бороду, облачен в красный нарядный тулуп и такую же шапку. Да-да, он - Дед Мороз!

Роль эту Олег Алексеевич исполняет уже более двух десятков лет и с огромным удовольствием. Об этом и не только он рассказал нашему корреспонденту.

Дед Мороз Олег Слесарев может работать абсолютно с любой публикой!
Дед Мороз Олег Слесарев может работать абсолютно с любой публикой!

«Быть артистом хотел с детства!»

– Олег Алексеевич, когда вы впервые примерили на себя дедморозовский тулуп?

– В 17 лет. И знаете, сразу с ним как-то сжился, не глядя на худощавое юношеское сложение. Быть артистом хотел с детства! Поспособствовала этому учительница драмкружка Светлана Леонидовна Суворова. Она репетировала со мной различные театральные этюды, ставила дикцию и разрабатывала актерскую технику. Делала педагог это совершенно безвозмездно, в свободное от основных занятий время. Благодаря ей, мальчишке из небольшой деревеньки в Шкловском районе удалось воплотить мечту в жизнь… При выборе творческой профессии меня поддержала и мама. Когда поступал в могилевское училище культуры, знал, если не получится – дома никто ругать не станет. И после, в моей дедморозовской практике, от семьи слышал только слова поддержки.

От такого дедушки Снегурки без ума!
От такого дедушки Снегурки без ума!

«Первое знакомство с Дедом Морозом обернулось для меня стрессом»

– А вы сами, интересно, в детстве верили в Деда Мороза?

– А то как же! Хотя первое знакомство с ним обернулось для меня настоящим стрессом. Дело в том, что та памятная праздничная программа включала не только Деда Мороза, но и других персонажей. Не описать мой детский ужас, когда из дедморозовского мешка выскочила Баба Яга! Прямо как черт из шкатулки Семена Горбункова в «Бриллиантовой руке». Еще один «новогодний момент», который меня жутко раздражал в юные годы, – зубрежка стихов. Я это дело ненавидел! Вместе с тем, такого ощущения праздника от Нового года, как в детстве, у меня никогда больше не возникало. В воспоминаниях – и запах мандаринов, выдававшихся каждому ребенку по две штучки, и картонные ушки зайчика, смастеренные руками старшего брата, и санки с бубенцами… Настоящее детское счастье!

Мэр Могилева Владимир Цумарев, похоже, тоже рад встрече с Дедом Морозом
Мэр Могилева Владимир Цумарев, похоже, тоже рад встрече с Дедом Морозом

– А о чем маленький Олежка просил Деда Мороза? И что из желаний сбылось?

– Из вещественного – хотел велосипед. Он у меня появился в подростковом возрасте. Из нематериального – заниматься любимым делом. Это тоже осуществилось. Так что можно сказать, что Деду Морозу я пришелся по душе.

На праздничном параде
На праздничном параде

«Стараюсь сделать праздник для всех»

– Олег Алексеевич, а чем дети сегодняшние отличаются от ребят того времени?

– Они – смелее и активнее. Еще двадцать лет назад можно было наблюдать картину: Дед Мороз со Снегуркой топчутся в коридоре, а ребенок забился под кровать и ни в какую не хочет оттуда вылезать. Стесняется. Сейчас же такое случается редко… Самые любознательные современные малыши и вовсе пытаются на утренниках стянуть бороду или шапку сорвать – проверить, настоящий ли дедушка.

Волшебные дедморозовские сани ездят иногда по Могилеву
Волшебные дедморозовские сани ездят иногда по Могилеву

– А что в райдере подарков нынче занимает главенствующие позиции?

– Я последнее время частенько подшучиваю: надо, чтобы Снегурочка расшифровкой названий технических устройств занималась, а то Дедушка Мороз все-таки уже в почтенном возрасте, не всегда «в тренде». Айфоны, айпады, планшеты, ноутбуки – это лишь малая толика. Однако есть немало детишек, которые до сих пор радуются деревянной лошадке или самой обычной кукле. В любом случае – стараюсь сделать праздник для всех. Я – Дед Мороз четкий, заранее обговариваю все детали мероприятия, пожелания и особенности конкретной группы. Поэтому внештатных ситуаций на моей практике почти не бывает.

«2022 год обязательно станет счастливым!» - уверен наш Дед Мороз. Значит, так оно и будет
«2022 год обязательно станет счастливым!» - уверен наш Дед Мороз. Значит, так оно и будет

– Какой прогноз вы, Дедушка Мороз, сделаете на предстоящий Новый год?

– Наступающий 2022 год обязательно будет добрым и счастливым. Главное – в это верить!