На заседании литклуба «Последний экземпляр» в Могилеве вспоминали старых друзей, слушали стихи и музыку. Как это было?

1245
Евгений БУЛОВА. Фото автора.
На своей декабрьской тусовке, в четверг 16 декабря, в областной библиотеке литературный клуб «Последний экземпляр» порадовал гостей своеобразной программой, синтезированной из поэтических, прозаических произведений, музыкальных, визуальных номеров, а также экспромта во всех его проявлениях.

Американский поэт Джим Моррисон (группа «The Doors») еще в 1960-х вопрошал перед концертом, обращаясь к зрительному залу: « Is Everybody In?» — «Все здесь?». Эта фраза культового музыканта и литератора неожиданно стала классической. Прозвучала она в самом начале программы и в стенах библиотеки, правда, уже в сегодняшней интерпретации: «Is Everybody vaccinated?» — «Вы все вакцинированы?».

16.12.2021 г. Могилев. «Последний экземпляр» в действии.
16.12.2021 г. Могилев. «Последний экземпляр» в действии.

Кстати, именно короновирус стал причиной того, что предыдущий вечер «Последнего экземпляра» приходится аж на февраль этого года. Таких больших перерывов за все 6 лет существования клуба еще не было.

Александр Филипченко чем-то был похож на Джима Моррисона. Был...
Александр Филипченко чем-то был похож на Джима Моррисона. Был...
Публикации о вышеперечисленных творческих личностях ранее появились на сайте ПроМогилев.

Так вот программа (несмотря на, казалось бы, совершенно не соответствующее название «Что-то стало холодать…») как раз-таки и была посвящена могилевчанам, покинувшим наш мир в этот непростой в эпидемиологическом отношении период — поэту Александру Филипченко, певице Елене Материнко, журналистам Александру Гайдуку, Леониду Палевичу, библиотекарю Коле Аксенову… При этом на протяжении всего вечера был выдержан девиз «Не забывайте своих старых друзей!». Не удивительно, что в зале на этот раз собрались в основном хорошо знавшие их люди.

Николай Аксенов всегда был внимателен. Был...
Николай Аксенов всегда был внимателен. Был...

Могилевская поэтесса Марина Иваницкая с помощью необыкновенно образных рифмованных строк легко и непринужденно подняла буквально всех слушателей со своих мест и унесла их в свой очаровывающий волшебный мир, куда-то далеко-далеко:

Только держи меня, робкую, за руку.

Зыбкого времени чаша бездонная

Переполняется грустными звуками

Если любовные струны разорваны.

Радуга слезы прольет разноцветные.

Мы без зонта свою душу изранили

Образом ярким забытого детства,

Где мы медведя без лапы оставили…

Правда, потом Марина все же вернула слушателей обратно в теплый зал, ведь за окном отнюдь не весна, вы же помните: «Что-то стало холодать…»

16.12.2021 г. Могилев. Свои стихи читает Марина Иваницкая
16.12.2021 г. Могилев. Свои стихи читает Марина Иваницкая

Особые и неповторимые краски внесла в эту встречу тройка музыкантов, называющих себя «В Днепр». Большинство присутствовавших зрителей неплохо знают такие музыкальные стили как «гранж» и «панк». Но все больше в их первоначальном англоязычном виде. «Днепровцы», которые пишут свои песни именно на стыке этих музыкальных жанров, порадовали композициями на русском языке. Ребята без предварительной подготовки на удивление точно попадали в те настроения, которые владели залом на протяжении полутора часов программы. Более того, они зачастую сами создавали необходимые настроения.

16.12.2021 г. Могилев. Группа «В Днепр» дает «джазу», в смысле, «гранжа»
16.12.2021 г. Могилев. Группа «В Днепр» дает «джазу», в смысле, «гранжа»

Любопытно, что название рок-группы подтолкнуло более возрастных слушателей на весьма уместные в данном случае диалоги по поводу перепрофилирования, переименования и даже исчезновения в Могилеве некогда популярных магазинов и иных заведений, долгие годы верой и правдой служивших горожанам и своими названиями ласкавших их слух. Вот несколько примеров с одной только Первомайской: ресторан «Днепр», кафе «Пингвин» и «Снежинка», магазины «Театральный», «Могилевчанка»… Куда они подевались? Канули в Днепр?

16.12.2021 г. Могилев. Новая жизнь виниловых пластинок
16.12.2021 г. Могилев. Новая жизнь виниловых пластинок

Отрадным дополнением вечера стала коллекция виниловых пластинок, превращенная художником Сержем Арденом в самые настоящие произведения искусства. Этакие цветовые импровизации, «Джаз в красках», как назвал свою мини-выставку автор. После окончания программы художник раздарил диски друзьям. Предрождественские подарки, если хотите. Мелочь, а приятно.