Минздрав: в январе в Беларуси ожидается подъем заболеваемости гриппом

572
Источник: Минтруда РБ. Фото на титуле из архива
Медики не исключают, что в начале 2022 года (второй половине января) заболевших гриппом в Беларуси может оказаться гораздо больше, чем это было в предыдущие годы.

«Заболеваемость гриппом может быть значительной», отметили в пресс-службе Минздрава.

– Сезонный подъем заболеваемости гриппом обычно приходится на январь-февраль, однако случаи заболевания начинают выявляться уже в конце осени. Заболеваемость гриппом различна в отдельные годы: так, в сезоне 2020/2021 годов заболеваемость была весьма низкой, что связывают с соблюдением мер респираторного этикета и физического дистанцирования, а также с высоким охватом вакцинацией в большинстве стран (так, в Республике Беларусь охват вакцинацией составил более 40% населения). Тем не менее, респираторные вирусы не так хорошо предсказуемы, и следует быть готовым к тому, что в текущем сезоне 2021/2022 годов заболеваемость гриппом может быть значительной, – сказано в сообщении ведомства.

Медики считают, что наиболее важной мерой профилактики гриппа является вакцинация – ее проводят в октябре-ноябре, но если ребенок по каким-либо причинам пока не привит – прививку не поздно сделать и сейчас: защитные антитела появятся уже через 14 дней после вакцинации, а сезонный подъем заболеваемости гриппом ожидается только во второй половине января.

Специалисты отмечают, что дети демонстрируют наиболее высокий уровень заболеваемости гриппом и играют ключевую роль в передаче вируса другим членам семьи и прочим тесным контактам из своего окружения. Большинство детей переносят грипп в виде легкой респираторной инфекции, быстро заканчивающейся выздоровлением, вместе с тем, возможны и тяжелые случаи заболевания. Факторы, повышающие риск тяжелого течения и развития серьезных осложнений гриппа, в первую очередь, связаны с возрастом:

  • тяжело болеют дети и пожилые,
  • тяжелый грипп развивается у лиц с сопутствующими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, с неврологическими нарушениями, с избытком массы тела, с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями;
  • фактор риска тяжелого течения это одновременное заражение несколькими респираторными вирусами, включая сочетание вирусов гриппа и SARS-CoV-2.