Сильно дует, трещины в стеклах. Могилевчане заселились в спиральный дом – и обнаружились проблемы

1181
Onliner/ Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner
В Могилеве есть необычный дом «Зодиак». Новостройка закручивается спиралью вокруг собственной оси. Остекление щедрое, окна панорамные, в пол. «Казалось бы, живи да радуйся, но не тут-то было», – говорят жители многоэтажки. Во время эксплуатации выяснились «косяки»: окна сильно продувает, отсюда холод в квартирах, а некоторые стекла пошли трещинами.

Onlíner выслушал людей и связался с застройщиком.

Что это за дом такой?

17-этажную высотку в могилевском микрорайоне Спутник торжественно сдали в эксплуатацию в августе 2020 года. Реализовал проект Могилевский домостроительный комбинат, вот здесь Onlíner рассказывал о нем подробно.

Дом примечателен своей необычной архитектурой. Каждый этаж смещен относительно предыдущего на 2 градуса, а в целом (от цоколя до чердака) фасад развернут на 34 градуса.

Спиральный дом во время строительства в 2020-м. Журналисты Onlíner обращали внимание на необычный момент: наружные стены здания не утеплялись минватой, профиль
Спиральный дом во время строительства в 2020-м. Журналисты Onlíner обращали внимание на необычный момент: наружные стены здания не утеплялись минватой, профиль вентфасада монтировали прямо на кладку из газосиликатных блоков. Не ясно, может ли этот факт быть связан с холодом в квартирах

Жительница: «Из окон дует: приходится постоянно включать теплый пол»

Юлия – жительница одной из квартир в приметной новостройке. Одна из тех, кто жалуется на ситуацию с окнами: их продувает, а стены рядом с окнами и на балконе промерзают.

– Мы принимали дом летом. Было тепло, и казалось, что в целом все в порядке, – рассказывает Юлия. – Осенью похолодало и стало ясно, что из окон дует. Мы тогда еще не заселились в свою квартиру, делали ремонт, но температура в комнате не поднималась выше 18 градусов. У соседки в квартире было всего 16. У кого-то из жильцов на окнах была ледяная корка, а у меня весь балкон «потек» и покрылся наростом из снега.

Окно в квартире Юлии прошлой зимой. Видна мокрая стена на месте стыка с окном. Семья заделала образовавшееся у стеклопакета отверстие силиконом, в некоторых квартирах
Окно в квартире Юлии прошлой зимой. Видна мокрая стена на месте стыка с окном. Семья заделала образовавшееся у стеклопакета отверстие силиконом, в некоторых квартирах это сделал сам застройщик

Юлия и соседи обращались по этим проблемам к застройщику, в Могилевский домостроительный комбинат.

– Приходили из ДСК, фиксировали и продувание, и низкую температуру. Признавали проблему, говорили, что она на уровне подрядчика. Потом еще приезжали специалисты, меняли на одном окне резинку уплотнительную в стеклопакете. Это не дало результата, – рассказывает собеседница.

Хозяйка другой квартиры Дарина тоже жалуется, что окна сильно продувает. Кроме того, у нее в жилье треснуло уже два стеклопакета (у некоторых соседей – похожая история).

– Дом сдали в августе, а где-то в декабре треснул один стеклопакет. Его поменяли — и вот сейчас, пару недель назад, треснул второй. В прошлом году также чуть только дождь, снег – стена в углу становилась мокрой. Под штукатуркой были щели на улицу! Мы сначала запенили отверстие сами, потом застройщик – но это мало помогло.

Что говорит застройщик?

Начальник отдела качества Александр Ковалев подтвердил, что жалобы на ситуацию с окнами есть. Например, на утро понедельника обращений на этот счет было 12, а всего в доме 75 квартир. О том, что из окон дует, жители сообщали еще прошлой зимой.

– Первые жители заселились, увидели проблему, сообщили – мы попытались ее решить, но это не дало результата. Последнее выяснилось в этом году в сентябре, когда были сильные ветры и дождь. Сейчас снова работаем над этим вопросом.

Александр Ковалев не стал вдаваться в то, почему в доме возникла проблема с окнами, так как причину еще определяют. Впрочем, из его слов понятно, что дело может быть в особенностях алюминиевых стеклопакетов.

– Дом монолитный, но большие площади отданы под остекление. Здесь использовался аллюминиевый витраж. Летом возникли аномальные температуры для наших широт, а при нагревании после определенных цифр металл расширяется – возможно, его «повело». Связываемся сейчас с производителем, чтобы урегулировать вопрос. Думаю, проблема решится до конца декабря.

Что касается подрядчика, который устанавливал окна, то с ним «ведется претензионная работа», добавил Александр Ковалев.