Могилевчанин от скуки сообщил о готовящемся взрыве в школе. Сколько раз милиция ездила на ложные вызовы?

659
Источник: УВД Могилевского облисполкома
Находятся среди жителей Могилевской области граждане, которые звонят в милицию и умышлено сообщают ложные сведения, чем не только нарушают закон, но из-за подобных сообщений несвоевременно оказывается помощь действительно в ней нуждающихся.

– В этом году в области за заведомо ложное сообщение было составлено более 340 административных протоколов, – рассказали в УВД Могилевского облисполкома.

Фото: УВД
Фото: УВД

Решил разыграть знакомую и сообщил, что она рожает

Несколько месяцев назад могилевчанин сообщил в милицию, что по одному из адресов в квартире рожает женщина. Это повлекло не только реагирование службы медицинской помощи, но и сотрудников милиции, которые прибыли по адресу и помогали открыть дверь медработникам. Выяснилось, что квартира оказалась нежилая, а могилевчанин таким образом пытался разыграть свою знакомую, но, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, перепутал адрес ее жительства.

За час дважды сообщил о выдуманных ЧП

В начале декабря на линию милиции «102» позвонил мужчина и сообщил, что в Могилевском районе у него горит дача. По прибытию на место происшествия МЧС и милиции информация не подтвердилась. А спустя час он позвонил и сообщил о якобы готовящемся взрыве в одной из школ Могилева. Вызов также оказался ложным. Сыщики оперативно вычислили звонившего: им оказался 37-летний могилевчанин, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, таким образом развлекался. Следственным комитетом дана правовая оценка и в отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

Цена ложного вызова

– В случаях, когда речь идет о сохранении жизни и здоровья людей, дорога каждая секунда, поэтому не всегда есть время и возможность мгновенно разбираться, правду человек говорит или нет, – поясняют в УВД.

Отметим, что заведомо ложный вызов экстренных служб влечет как административную, так и уголовную ответственность. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. За заведомо ложный донос предусмотрена ответственность по ст. 400 УК Республики Беларусь. Доносчика накажут штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым таким вызовом сотрудников экстренных служб стоит возможность спасения человеческой жизни или ценного имущества. Самая малая цена, которую могут заплатить виновные за ложный вызов, – это штраф до 15 базовых величин, самая большая – жизнь человека, который в это время действительно нуждался в помощи.

За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге и других действиях, которые создают опасность гибели людей. Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет.