Лукашенко встретился с активом Могилевской области: узнали, как это было

613
Источник: пресс-служба президента РБ
Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 декабря встретился с активом Могилевской области. Мы выделили основные моменты и темы встречи.

Изначально ожидалось, что в первую очередь Глава государства представит нового губернатора, но мероприятие началось не по сценарию – Лукашенко начал с разговора по актуальной повестке, рассказывает пресс-служба президента.

  • 1. Начали с вопросов госбезопасности

Первым слово дали начальнику управления Комитета государственной безопасности Игорю Павлющенко.

– В настоящее время социально-политическая обстановка в регионе в целом стабильная и контролируемая, – заявил он и отметил, что «пресечены очаги активности, которые раньше попадали в поле зрения».

Он считает, что есть «необходимость работы и реагирования на так называемые триггеры в вопросах проблем социально-экономического характера в регионе со стороны местной власти, директоров предприятий».

  • 2. Перешли к проблеме в трудовых коллективах и к «айтишникам»

– И на предприятиях частной формы собственности у нас всегда были проблемы. Айтишники и ипэшники у вас тоже есть. Они же не сосредоточены только в Парке высоких технологий, – заметил Александр Лукашенко.

  • 3. Поговорили о виновных в августовских событиях

Причины того, что произошло в 2020-м, Александр Лукашенко видит не только в социально-экономической обстановке в стране.

– И наша вина есть в том, что произошло в прошлом году. Мы просто успокоились и считали, что мы выкладываемся, трудимся, стараемся, не может же быть такого, чтобы кто-то поднялся, вспыхнула какая-то забастовка или еще что-то. Мы самоуспокоились. Вот чтобы не произошло этого и сейчас и чтобы нам не пришлось опять по улицам с автоматами бегать.

  • 4. Вспомнили про элементы гибридной войны и массированные кибератаки на предприятия

Лукашенко заявил, что предпринимаются попытки подорвать технологический процесс на предприятиях, особенно в сфере энергообеспечения, но они пресекаются компетентными органами.

  • 5. Отметили про «перегибы» силовиков

Вместе с тем, важно и не допустить перегибов в работе силовых структур, на что также обратил внимание Александр Лукашенко: «Хочу предупредить вас, милицию и контролирующие органы: перебора быть не должно».

– Проводим активную работу, чтобы и в дальнейшем не допустить террористических проявлений, – доложил Игорь Щербаченя, начальник УВД.

  • 6. Напомнили о падеже скота, который случается из-за «ворюг»

Глава государства обратил особое внимание на проблему падежа скота и напомнил, что ставил соответствующие задачи правоохранителям после того, как на предприятиях были выявлены преступные схемы.

– Я как-то сказал, что без милиции мы порядка не наведем. Если вы не подключитесь, не поставите здесь всех на место бездельников и ворюг, не глядя на лица и звания, толку не будет, – подчеркнул Александр Лукашенко.

  • 7. Обсудили пандемию

По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, интенсивность заболеваемости COVID-19 в области снижается, 50% населения в регионе уже привилось первым компонентом вакцины.

Однако, отметил Валерий Малашко, в последнее время стали довольно часто выявлять и грипп.

  • 8. Выяснили, «Могилевхимволокно» скорее жив или мертв

Лукашенко подробно расспросил гендиректора предприятия о состоянии дел на производстве и задал метафоричный вопрос: «Могилевхимволокно» скорее жив или мертв?»

«Мои работники говорят: ожил», – сказал в ответ руководитель завода.

Для дальнейшего развития требуется модернизация производства. На это обратил внимание Петр Рудник. Гендиректор предложил организовать визит президента на предприятие.

– Давайте побудем там. Но чтобы результат был, – ответил глава государства и поручил включить это мероприятие в его рабочий график.

  • 9. Обсудили инвестиции и санкции

Александр Лукашенко подчеркнул: важно не отставать в вопросе инвестирования, развития производственной сферы.

– Отстанем в инвестициях - все. У нас же нет нефти, труба не качает, газа нет, - сказал он. - Поэтому все зависит от нас. И рассчитывать на то, что нам будет легче... Я не приехал, чтобы вам это сказать. Нам будет очень сложно. И дальше все будет сложнее и сложнее. Дело не в наших выборах, дело не в "диктатуре", дело не в Лукашенко. Посмотрите, что творится от США до Европы. Ну, мы уже всему миру показали, что они мерзавцы. Одно говорят, другое думают, третье делают. Мы уже всему миру это показали. Дело не в этом. Дело в геополитике.

  • 10. Поприветствовали нового главу региона Анатолия Исаченко

– Всегда людям надо давать шанс. Тянет – тяни. Не успевает – или переводим на другую работу, или, если он еще и непорядочный человек, отказываемся от его услуг, – сказал Александр Лукашенко напутственное слово новому губернатору.

Он также напомнил о своих предыдущих требованиях: регион не должен плестись в конце.