Какие продукты могут исчезнуть из магазинов с 1 января? Наш корреспондент побывал в одном из супермаркетов Могилева

931
Галина Покровская. Фото автора
С начала нового 2022 года Беларусь в ответ на санкции вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров: на pravo.by опубликовано постановление Совмина от 6 декабря 2021 года №700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров». Документ содержит список продовольствия, которое с 1 января запрещено ввозить в Беларусь из ряда стран.

Что в списке?

В перечне запрещенных товаров – свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

Откуда запрещено ввозить?

Запрет на ввоз распространяется на ряд товаров из Европейского союза и его государств-членов, Соединенных Штатов Америки, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.

Есть нюансы

В документе уточняется, что запрет не касается товаров, которые ввозятся для личного пользования. Также запрет не распространяется на товары, которые ввезены в Беларусь до вступления в силу постановления. Ограничительные меры не коснутся товаров, предназначенных для детского питания.

Прописано также, что появятся квоты для ввоза отдельных видов товаров, которые попали в список запрещенных. Это сделано «для обеспечения сбалансированности на потребительском рынке».

Каких конкретно продуктов коснется эмбарго?

Признаюсь, при посещении магазинов давно уже не изучала детально страну происхождения товара, за исключением фруктов: присматривалась с целью купить, например, яблоки отечественные, которые не прошли обработку для долгого хранения и продолжительной транспортировки. Поэтому с интересом изучила географию товаров полок ТЦ «Грин».

Нашла в широком ассортименте конфеты в коробках – из Италии, Литвы, Германии, Польши, Франции, Бельгии, Дании, шоколад – из Швейцарии. Это в том числе хорошо известные Merci и Toffifeе, Raffaello, TikTak, а также Kinder. Но, например, касательно трех последних брендов, рядом с товаром, который произведен в европейских странах, есть аналог из России. Такая же картина с конфетами Ferrero и шоколадом Milka. А вот пирожные и печенье этого бренда представлены только Польшей.

13.12.2021. Могилев. Полки ТЦ «Грин»
13.12.2021. Могилев. Полки ТЦ «Грин»

На полке хлопьев для завтраков есть продукция из Польши и Германии. Страны Европы, оказывается, поставляют нам много так называемых продуктов здорового питания – без сахара, глютена, сахарозаменители.

13.12.2021. Могилев. Полки ТЦ «Грин»
13.12.2021. Могилев. Полки ТЦ «Грин»

Орехи, в частности, миндаль, фисташки, арахис, импортируем из Польши и США, но здесь же на полках отдела есть такая же продукция, привезенная из стран, которые не входят в санкционный список.

Много фруктов и овощей импортных: лук французский, слива итальянская, хурма, капуста брокколи, кабачки и томаты испанские, киви – из Греции, лук порей, сельдерей и груши – из Нидерландов. Но представлены эта же линейка и другими производителями.

13.12.2021. Могилев. Полки ТЦ «Грин»
13.12.2021. Могилев. Полки ТЦ «Грин»

Соль нашла только украинскую, турецкую и пакистанскую. Колбасных изделий импортного производства вообще не обнаружила (возможно плохо искала) – даже хамон и стейки отечественные.

На полках молочной продукции импорта также немного: взбитый крем на растительной основе и десерт молочный, которые поставляет Германия, напиток молочный кофейный из Дании. Эта же страна поставляет мягкий сыр, как и Сербия. Еще есть в небольшом ассортименте сыры твердые – из Польши и Литвы, а также французский сыр из козьего молока, итальянский сыр маскарпоне и соевый тофу из США. А, например, известный сырный бренд President практически полностью поставляется из России.

Все ли из перечисленного исчезнет сразу после Нового года? Запрет не распространяется на товары, которые ввезены в Беларусь до вступления в силу постановления, а очередей за импортом, попавшим под санкции, нигде не видела. Из разговоров с продавцами в магазине поняла, что и они не могут ничего определенного пообещать. Еще и потому, что есть в документе пункт с квотами, которые правительство обещает на ввоз отдельных видов товаров, попавших под санкции.