«Он был настоящим патриотом Беларуси». О декане Петре Дмитрачкове вспоминают его бывшие студенты и коллеги

1617
Подготовили П. Леванович, Ольга Максимова, Ирина Половикова
Преждевременный уход из жизни прекрасного человека, ученого, педагога из Могилева Петра Фроловича Дмитрачкова не оставил равнодушным многих людей, которые его знали. Каким этот человек был при жизни, рассказали бывшие студенты и коллеги.

«Когда кто-то «спотыкался» – «наш Фролыч» всегда протягивал руку помощи»

Олег БАХАНОВИЧ, директор Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа:

Олег Баханович и Петр Дмитрачков. Фото из личного архива Олега Бахановича
Олег Баханович и Петр Дмитрачков. Фото из личного архива Олега Бахановича
Олег Баханович и Петр Дмитрачков. Фото из личного архива Олега Бахановича
Олег Баханович и Петр Дмитрачков. Фото из личного архива Олега Бахановича

– Один из самых значительных следов в формировании моей личности оставил декан исторического факультета тогда еще Могилевского пединститута Петр Фролович Дмитрачков.

Мы его называли «самый добрый декан» и «наш Фролыч». Он очень любил своих студентов, которым во второй половине 70-х был и я. Когда кто-то «спотыкался» – «наш Фролыч» всегда протягивал руку помощи. Будучи в студенчестве председателем профсоюзного бюро истфака, я видел десятки примеров, когда декан спасал студентов от отчисления.

Меня с ним связывало многолетнее сотрудничество и крепкая мужская дружба. Не теряли связь мы 40 лет после окончания института, до последнего дня его жизни.

В зрелые годы Петр Фролович был таким же энергичным, болеющим за дело и за молодежь преподавателем! Светлая ему память.

«Гэта быў строгі дэкан, але нязменна справядлівы»

Аляксандр АГЕЕЎ, кандыдат гістарычных навук, прафесар

– Гэта быў найлепшы дэкан гістфака на маей памяці. Сапраўдны кіраўнік, лідэр, пры якім на факультэце існаваў калектыў. Мы разам адзначалі святы, падтрымлівалі адзін аднаго. Бадай што самай галоўнай яго якасцю (як кіраўніка) была чалавечнасць. Ен глядзеў і на студэнта, і на выкладчыка як на асобу, якую калі-нікалі трэба падтрымаць, а калі-нікалі і пакрытыкаваць. Гэта быў строгі дэкан, але нязменна справядлівы. У маім навуковым лесе Петр Фролавіч адыграў асаблівую ролю. Я пісаў у яго курсавую работу, якая па нейкай прычыне майму навуковаму кіраўніку дужа спадабалася. Магчыма, дзякуючы менавіта гэтай акалічнасці я і патрапіў у аспірантуру. Мае спачуванні родным і блізкім.

«Он был веселым, хорошо на баяне играл»

Петр ЧЕКАНОВ, полковник милиции в отставке, член президиума Могилевского городского совета ветеранов:

– Я Петра Фроловича знал очень много лет. Мы вместе поступили на 1 курс истфака пединститута и вместе его закончили в 1965 году. До сих пор помню, как впервые его увидел: он поступал сразу после службы в армии, – молодой, красивый, в военной форме всегда. Девчонки на него заглядывались, он был веселым, хорошо на баяне играл. А еще он был все годы учебы нашим бессменным старостой группы. И не только потому, что в зачетке у Петра всегда одни пятерки стояли, он был очень добрым и внимательным к людям, однокурсники его очень уважали.

Несмотря на то, что судьбы наших выпускников сложились по-разному, мы продолжали общаться и дружить. Петр Фролович никогда не отказывался, если его приглашали на юбилеи бывшие сокурсники, на встречи выпускников. Он никогда не кичился своими званиями и должностями, оставаясь таким же открытым и добрым человеком, душой коллектива. И, если нужно было, всегда приходил на помощь, делал все, что было в его силах. Мне очень трудно говорить о Петре Фроловиче в прошедшем времени, он для меня, как, наверное, и для очень многих знавших его людей, всегда останется настоящим человеком, человеком с большой буквы.

Легендарный декан могилевского истфака Петр Фролович Дмитрачков.  Фото: msu.by
Легендарный декан могилевского истфака Петр Фролович Дмитрачков. Фото: msu.by

«Не проста прыходзіў на працу, ен, хутчэй, жыў на працы»

Ігар ШАРУХА, кандыдат педагагічных навук, прафесар

– Па адукацыі, Петр Фролавіч быў і гісторыкам, і географам. Сення яго партрэт – у галерэі дэканаў магілеўскага геафака. Перадусім, гэта быў добры, светлы чалавек, з якім асабіста ў мяне звязаны толькі цудоўныя ўспаміны. Яшчэ адно, пра што нельга не згадаць, Петр Фролавіч не проста прыходзіў на працу, ен, хутчэй, жыў на працы. Ведаў пра ўсе да драбніцы, удзельнічаў ва ўсіх мерапрыемствах, для кожнага меў добрае слова. Таксама выказваю свае спачуванні.

«Всю свою жизнь посвятил исторической науке»

Олег УЛЬЯНОВ, председатель ветеранской организации МГУ им. А.А.Кулешова:

– Я навсегда запомню Петра Фроловича как очень доброго и отзывчивого человека. Несмотря на возраст он всегда принимал активное участие в работе нашей ветеранской организации, никогда не отказывался выступить перед студентами, поучаствовать в городских и областных мероприятиях: в Симоновских чтениях, в мероприятиях, посвященных значимым датам в истории города и страны, в том числе военной истории нашей Родины. Он был настоящим патриотом Беларуси. Всю свою жизнь Петр Фролович Дмитрачков посвятил исторической науке и всегда говорил о том, что только зная по-настоящему историю своей страны мы сможем не допустить повторения тех страшных ошибок, которые пришлось в свое время пережить человечеству. Светлая ему память.

«Ен быў прыкладам таго, як павінен выглядаць выкладчык»

Віталь ЕЎМЯНЬКОЎ, кандыдат філалагічных навук, дацэнт

– Петр Фролавіч асабіста мяне ўразіў энцыклапедычнымі ведамі. Гэта быў унікальны даследчык, які на экспертным узроўні мог казаць і пра Кіеўскую Русь, і пра Рэч Паспалітую, і пра сучасную гісторыю Беларусі. У ім заўважалася інтэлегентнасць, ветлівасць. У пэўным сэнсе, ен быў прыкладам таго, як павінен выглядаць выкладчык, як ен мусіць паводзіць сябе са студэнтамі, з калегамі. Мае спачуванні родным і блізкім Пятра Фролавіча.

***

Церемония прощания с профессором Петром Фроловичем Дмитрачковым состоится 14 декабря с 11:00 до 13:00 в главном корпусе МГУ имени А.А. Кулешова. Захоронение будет происходить на аллее Славы Новопашковского кладбища.

От имени редакции сайта ПроМогилев выражаем соболезнования родным и близким Петра Фроловича.