Новые улицы в Могилеве назовут в честь Константина Владимирова и Михаила Метельского

1942
Галина Покровская. Фото автора, носит иллюстративный характер
Новые объекты улично-дорожной сети областного центра появятся в квартале индивидуальной жилой застройки в районе улиц Аграрная – Слепокурова микрорайона Казимировка. Решение о присвоении названий улицам размещено на сайте pravo.by. Оно вступит в силу 15 декабря текущего года.

Инициатива увековечить имена защитников Могилева принадлежит Могилевскому городскому Совету депутатов – он в начале ноября текущего года пригласил могилевчан высказаться по данному вопросу. А уже 26 ноября горСоветом было принято решение № 34-5 «О присвоении наименований элементам улично-дорожной сети города Могилева».

Кто же такие Константин Владимиров и Михаил Метельский?

Константин Владимиров – один из командиров батальона милиции, который принимал участие в обороне Могилев в 1941 году. Родился в 1899-м в городе Рославль Смоленской области. С 1918 по 1922 год находился на военной службе в Красной Армии. В мирное время дослужился до должности старшего инспектора отдела наружной службы управления рабоче-крестьянской милиции Смоленской области. В 1940-м переехал в Могилев для работы в составе аппарата управления милиции УНКВД по Могилевской области. 10 июля 1941 года был назначен командиром сформированного батальона милиции в количестве 250 человек, который занял оборону на подступах к городу в районе поселка Гаи и деревне Пашково. На протяжении нескольких дней батальон под командованием Владимирова отражал вражеские атаки. 20 июля раненый в голову командир поднял остатки батальона в последнюю атаку: в этом бою он погиб.

13.12.2021. Константин Владимиров. Фото сайта управления юстиции Могилевского облисполкома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, Константин Владимиров посмертно удостоен ордена Ленина. Летом 1980 года у деревни Гаи Пашковского сельсовета Могилевского района открыт Мемориальный комплекс «Памятник батальону милиции капитана К.Г. Владимирова».

Михаил Метельский был в составе 172-й стрелковой дивизии, непосредственно оборонявшей Могилев в июле 1941 года. Капитан, командир разведбата. Пропал без вести. За бои под Могилевом награжден орденом Боевого Красного Знамени.