Врач-невролог: с эпилепсией сегодня можно жить, иметь семью, работать, рожать детей

1776
Ирина ПОЛОВИКОВА
В Беларуси специализированная неврологическая помощь пациентам с эпилепсией оказывается на разных уровнях – от невролога в поликлинике до областных центров пароксизмальных состояний. Есть такой и в Могилеве.

С 2014 года на базе Могилевской областной клинической больницы работает отделение, которое оказывает помощь пациентам с 18 лет и старше не только с эпилепсией, но и с разными судорожными приступами, а также мигренью.

Что такое эпилепсия и как она проявляется?

– Эпилепсией в мире страдают около 50 миллионов людей, и дети, и взрослые, – рассказывает врач-невролог, зав. отделением пароксизмальных состояний Могилевской областной клинической больницы Ирина Козырева. – Встречается болезнь у людей любого пола, любой национальности. Пик заболеваемости приходится на детский возраст и старше 60 лет. Эпилепсия – это сложное проявление разнообразных патологических процессов в мозге, сопровождающееся внезапным чрезмерным разрядом нейронов, что проявляется в виде приступов: судорожных, атонических и других, а также нарушений поведения на фоне измененного сознания. Часто пациент не помнит о приступе, в памяти остается наиболее ранняя его стадия – аура. Она служит предупреждением, однако не у всех пациентов она бывает.

Кроме приступов, пациента могут беспокоить головные боли, головокружение, нарушение сна, забывчивость, провалы в памяти, раздражительность, повышенная утомляемость, тревога.

Почему возникает эпилепсия?

– Самой частой причиной эпилепсии у детей могут быть генетические заболевания, раннее органическое поражение головного мозга, перенесенные инфекции (менингиты, энцефалиты), черепно-мозговые травмы.

У взрослых – также черепно-мозговые травмы, инфаркт мозга, отравления токсическими веществами.

Приступы также могут появиться у пациентов с тяжелой онкопатологией, вследствие аутоиммунного заболевания.

Диагноз устанавливается на основании клинического осмотра, электроэнцефалограммы, КТ, МРТ головного мозга. Иногда необходимы более сложные методы исследования – «суточная» электроэнцефалография, видео-ЭЭГ-мониторинг.

Как лечат эпилепсию?

– Сегодня диагноз «эпилепсия» – не приговор. Существуют два метода лечения: медикаментозное и хирургическое.

Вначале врач индивидуально подбирает пациенту противосудорожный препарат. Больной его непрерывно принимает от двух до пяти лет. А в некоторых случаях – и пожизненно. Новые современные препараты позволяют пациентам не только контролировать приступы, но и вести обычный образ жизни, иметь семью, работать, рожать детей.

Но приблизительно в 30 процентах случаев лекарства не помогают. Тогда вопрос стоит о хирургическом вмешательстве. Применяются как проверенные временем операции, так и имплантация в структуры мозга современных нейросистем для подавления патологических разрядов в мозге: DBS-терапия и ВНС-терапия. Такие сложные операции в Беларуси проводятся только в минском РНПЦ неврологии и нейрохирургии.