Однажды в Могилеве. «Рентгеновские» лавочки и ночная драка в ресторане «Дубрава»

2357
Евгений БУЛОВА, фото из архива автора
С сегодняшнего дня по субботам мы начинаем публиковать материалы, чтение которых, надеемся, разнообразит ваш досуг. Назовем наш цикл «Однажды в Могилеве», потому что рассказывать будем о реальных событиях, в разное время произошедших в нашем славном городе.

Перед вашими глазами, как в кино, будет прокручиваться лента определенных событий прошлого – учеба, друзья-товарищи, развлекательно-увлекательные приключения, любовные похождения...

В качестве своеобразного «киномеханика» выступает вполне реальный человек, который рассказывает отнюдь не о себе любимом, а, скорее, о тех людях, которые оказывались рядом.

Не удивляйтесь, но эти люди могут быть и вам знакомы. Более того, возможно, что вы вместе с ними были участниками некоторых событий, о которых пойдет речь. Итак, начинаем.

Молодые люди во все времена (в том числе и в брежневские годы) искали место, где присесть. Могилев, неподалеку от ателье  «Силуэт», 1974 год.
Молодые люди во все времена (в том числе и в брежневские годы) искали место, где присесть. Могилев, неподалеку от ателье «Силуэт», 1974 год.

Вся жизнь кипела только на Первомайской

Если не возражаете, начнем с лавочек. Самых обыкновенных, которые молодежь семидесятых до блеска «полировала» своими затянутыми в джинсу, вискозу или вельвет «торцами».

В первую очередь, я имею в виду лавочки напротив ресторана «Днепр» (или, если хотите, рядом с кинотеатром «Чырвоная зорка»), чуть позже названные уже популярным именно в теперешнее, «ковидное», время словом «рентген».

На лавочках возле кинотеатра  «Чырвоная зорка», 1974 год
На лавочках возле кинотеатра «Чырвоная зорка», 1974 год

Лавочным сидельцам, в качестве которых выступала попеременно, наверное, вся молодежь тогдашнего города, было очень удобно разглядывать (как на рентгене) проходивших мимо сверстников. Это сейчас Ленинская оттягивает на себя значительную часть пешеходов центра Могилева, а в брежневские времена это была довольно мрачная (особенно вечером в межсезонную непогоду) и совершенно неухоженная улица. Вся жизнь кипела в основном на Первомайской – от парка Горького до площади Ленина.

Так вот однажды, уже в сегодняшнее время, у меня возникла идея, от которой я еще не отказываюсь по сей день. Захотелось провести своеобразный флэшмоб под девизом «Не забывайте своих старых друзей!» Суть его в том, что именно на лавочках напротив «Днепра» соберутся те, уже далеко не молодые люди, кто «тусил» там при Брежневе.

Кто-то придет своим ходом, кому-то помогут товарищи. Возможно, кто-то встретится с человеком, которого не видел тридцать, сорок, пятьдесят лет! Собравшиеся всего лишь постоят на этом пятачке своей молодости (лавочек-то уже нет) и разойдутся. А потом, если захотят, пусть опять соберутся. Чтобы пообщаться, сфотографироваться, вспомнить безмятежную молодость.

На лавочках по проспекту Мира, 1976 год
На лавочках по проспекту Мира, 1976 год

К слову, однажды, в 2014 году, подобная попытка уже предпринималась. Но это была еще «докомпьютерная» эпоха, многие люди, объединенные сейчас во всевозможные соцсети, просто не знали о намеченной встрече. Собралось чуть больше десяти человек. И все равно этот «микрособойчик» оставил у его участников неизгладимые впечатления.

Самое забавное, но почему-то сразу, после первых же рукопожатий, вспомнили ну очень поучительный (и одновременно) прикольный случай из «машинковского» студенческого прошлого большинства собравшихся.

Планы партии -- планы народа, 1970-е годы
Планы партии -- планы народа, 1970-е годы

Как пирушка закончилась тюремной камерой

Пасмурным мартовским вечером далекого 1973 года значительная часть учебной группы студентов-первокурсников Могилевского машиностроительного института (специальность «Автомобильный транспорт») проголосовала за посещение ресторана «Дубрава» (нынешний «Дионис»). Ну, а где еще (кроме уже надоевшего общежития) можно отметить день рождения товарища?

Веселье в ресторане было знатным. Рисунок автора
Веселье в ресторане было знатным. Рисунок автора

Студенты заняли П-образный стол, на котором самыми популярными блюдами были сыр и яйца под майонезом. Ребята хохмили, веселились, что не могло нравиться всем без исключения посетителям. К концу вечера стала вырисовываться перспектива возможной, но совсем не обязательной драки. Что и произошло. Правда, в стычке участвовало только двое студентов, самых «размягченных» застольем. Остальные к тому времени уже благополучно добрались до дома – все-таки завтра утром надо идти на занятия, звонок на первую пару – в восемь часов утра.

Студенты ММИ у недавно построенной гостиницы  «Могилев», 1975 год
Студенты ММИ у недавно построенной гостиницы «Могилев», 1975 год

В этом месте хотелось бы сделать небольшое уточнение, касающееся одной экзотической особенности первого учебного корпуса машиностроительного института. Здание «машинки» соседствовало с тюрьмой. Самой настоящей, четырехэтажной, занимавшей весь внутренний двор вуза.

Тюремные, забранные в решетки окна находились в каких-то 15-20 метрах, практически лоб в лоб, от вузовских окон аудиторий, коридоров и рекреаций. Студенты могли даже наблюдать за происходящим в тюремных камерах. «Зэки» (назовем их так), в свою очередь, иногда интересовались ситуацией в высшей школе, а чаще всего – клянчили сигареты.

На ступеньках первого конкурса ММИ возле «Шара знаний», которого сейчас нет, 1973--2018 годы
На ступеньках первого конкурса ММИ возле «Шара знаний», которого сейчас нет, 1973--2018 годы

Так вот, назавтра, после памятного «дубравского» застолья, в перерыве между лекциями атэшники, почесывая побаливающие головы, вышли на перекур. Самой главной темой беседы был, естественно, вчерашний вечер. Вспоминали, обсуждали, дополняли. И тут взгляд одного из студентов сфокусировался на сгорбленной фигуре – по ту сторону «окопа», в тюремной камере.

Что-то в стати заключенного показалось до боли знакомо. Когда «зэк» повернулся лицом к решетке, студенты чуть не потеряли сознание – все узнали своего товарища по институту!

Как выяснилось чуть позже, именно он был участником ночной драки в ресторане. Появившийся наряд милиции повязал дерущихся и тут же определил их на нары. Конечно, на этом студенческая карьера этого молодого человека была печально закончена...

После такого обеда можно и на лавочки сгонять... Середина 1970-х
После такого обеда можно и на лавочки сгонять... Середина 1970-х

Читайте далее: