«Во мне никогда не умирал еврейский мальчишка Изя…». К юбилею Кирка Дугласа, чьи корни в Чаусах

9842
Ольга МАКСИМОВА. Фото из открытых интернет-источников.
Сегодня, 9 декабря, могло бы исполнится 105 лет актеру «золотой эры» Голливуда Кирку Дугласу, отцу не менее знаменитого голливудского актера Майкла Дугласа. До юбилея он не дожил два года, скончавшись в своем шикарном доме в Беверли-Хиллз. Меж тем, сложись судьба по-другому, наш герой мог провести жизнь в Могилеве. Или, что еще вероятнее, в Чаусах.

В небольшом райцентре Могилевской области – корни Кирка Дугласа, а точнее, Иссура Даниловича (это настоящее имя звезды). В Чаусах жили его предки. Останки многих из них по сей день покоятся на местном старинном еврейском кладбище.

Кирк Дуглас прожил длинную жизнь - аж 103 года!
Кирк Дуглас прожил длинную жизнь - аж 103 года!

Кирк Дуглас не забывал о том, что его родня живет в Беларуси

Иссур появился на свет уже в Америке, куда его родители эмигрировали в начале XX века, но связь с Беларусью старался не терять. Так, он через своих представителей пытался связаться со своим двоюродным племянником Михаилом Даниловичем из Могилева (кто из горожан старшего поколения не помнит мастера-золотые руки, работавшего в Доме быта?). Увы, он тоже скончался несколько лет назад. Но пока был жив, делился с журналистами историей своего рода.

То самое фото, которое Михаил Данилович получил от своего знаменитого родственника
То самое фото, которое Михаил Данилович получил от своего знаменитого родственника

Вот как Михаил Данилович вспоминал несостоявшуюся встречу с голливудским артистом: «Мне позвонили из Еврейского центра по сохранению семьи в Израиле и сказали, что дядя Кирк хочет видеть меня. Получив билет на самолет, я сделал загранпаспорт, снял со сберкнижки последние деньги и купил себе белый костюм, рубашку, шляпу и шелковый шарф. Не мог же я предстать перед именитым родственником как голодранец! Но увидеться нам не довелось. Перед тем как отправиться в аэропорт, раздался звонок, я услышал: «Кирка сразил инсульт, поездка отменяется». А потом я получил от него письмо и фотографию американской семьи...»

«Задиры обходили Даниловичей стороной…»

А вот как Михаил Данилович рассказывал о своих и Кирка Дугласа предках: «Был наш прадед Иссур (артиста, кстати, назвали в его честь – прим.автора) человеком основательным. Со своими 12 детьми он занимался извозом. Все Даниловичи отличались крепким телосложением. В Чаусах, где они тогда жили, задиры их обходили стороной. Ездить на колясках и тарантасах в Могилев приходилось через глухой лес, который кишел разбойниками. Маршрут в 38 верст с ночевкой на постоялом дворе преодолевали по бездорожью за два дня. Ехали караваном, у каждого из моих дедов было припасено под сиденьем оружие. Впрочем, с Даниловичами «лихие люди» предпочитали не связываться. Так и катались предки: два дня туда, два — обратно…»

Считались родственники «Спартака» в Чаусах чуть ли не богачами — частный извоз давал стабильный доход. Однако предчувствуя революцию, почти вся семья, бросив добро – дома, лошадей, обширные подсобные хозяйства, отправилась в поисках лучшей доли за океан. Кто в Аргентину, другие — в Америку. На родине остались лишь два брата — Лазарь и Аарон (последний — дед мастера из Дома быта Михаила Даниловича - прим.автора).

Своей прославившейся в американском кинематографе родней чаусско-могилевские Даниловичи гордились, но не выставляли напоказ. При советской власти опасались НКВД, позже — бандитов, которые могли искать у них несуществующие миллионы… Да и, честно признаться, Михаила Даниловича со временем просто начало раздражать, что его постоянно «дергают» журналисты в этом контексте. Говорил, что надоело. Что они, в конце концов, с Дугласами совершенно разного поля ягоды… Может быть, и так. Но из общего у Даниловичей — это, как минимум, внешнее сходство. Мужчины рода могли похвастаться недюжинной физической силой, а еще фамильной ямочкой на подбородке.

Кирк, Михаил и Майк в юности: сходство определенно есть
Кирк, Михаил и Майк в юности: сходство определенно есть

В детстве у Кирка не было даже собственной пары штанов

Настоящим еврейским богатырем был и отец Кирка Дугласа — Гершел Данилович. В Чаусах, как и братья, он трудился балагулой-извозчиком. По рассказам знаменитого сына, никогда не носил сапог, даже зимой ходил в обмотках и в чем-то невообразимом, называя это «тулупом» (хотя деньги, напомним, у семьи были). Мать кинозвезды Броня работала в булочной, выпекала халы. Когда приехали в Америку, Даниловичи поселились на окраине Нью-Йорка, в бедном районе под названием Амстердам. Гершел купил небольшую повозку, запряг в нее старую лошадь и стал старьевщиком, приобретая за центы тряпки, ржавые куски металла и прочий хлам. Зарабатывал сущие копейки. С горя, что не может достойно обеспечить семью, пристрастился к алкоголю.

«Я помню, – делился актер в своей автобиографии, – как мама часто умоляла отца: «Герш, перестань пить. Герш, детям нечего есть. Он сидел, огромный и молчаливый, и повторял: «нечего есть». Однажды он бросил на стол пятьдесят центов, мы сразу набросились на них, и наперебой стали кричать, что мы купим на эти деньги: «молока, хлеба, яиц», – каждый что-то фантазировал. Однако все фантазии тут же закончились, когда отец, забрав пятьдесят центов, хлопнул дверью и вышел из дома…»

В общем, как понимаете, детство у Иссура было не сахар. До двенадцати лет у мальчишки даже не имелось собственной пары штанов — одежду он все время за кем-то донашивал.

Не глядя на трудное детство, маму свою Кирк Дуглас обожал. Когда прославился и разбогател, основал кинокомпанию и назвал ее  в мамину честь -  Bryna Productions
Не глядя на трудное детство, маму свою Кирк Дуглас обожал. Когда прославился и разбогател, основал кинокомпанию и назвал ее в мамину честь - Bryna Productions

Любимчик Голливуда

Броня мечтала, чтобы сын стал раввином, однако Иссур, задумываясь о будущем, видел себя актером. Эта мечта появилась еще в школе, когда он участвовал в маленьких скетчах и декламировал стихи.

То, что парень из бедной еврейской семьи эмигрантов стал студентом Американской Академии актерского искусства – иначе, чем чудом, не назовешь (до этого он отучился в университете, где увлекся спортивной борьбой). Именно в академии Иссур Данилович и превратился в Кирка Дугласа, придумав вместе с друзьями-студентами себе звучное имя.

После завершения учебы Кирк постепенно пробивался на сцену, его начали приглашать на работу небольшие театры, он нравился зрителям. Потом его позвали на съемки в Голливуд…

В Советском Союзе актера больше всего любили за роль Спартака - во время съемок фильма ему, между прочим, было 44 года
В Советском Союзе актера больше всего любили за роль Спартака - во время съемок фильма ему, между прочим, было 44 года

«Жажда жизни», «Чемпион», «Викинги», «Приключения Одиссея», «Спартак» — лишь малая толика из восьми десятков фильмов, в которых он снимался. Кавалер Ордена Почетного Легиона, получивший все мыслимые награды за свое искусство актера и режиссера, награжденный «Оскаром» за пожизненный вклад в мировое киноискусство – это тоже про Кирка Дугласа. Но даже в пик своей популярности наш герой не забывал, кто он и откуда. «Во мне никогда не умирал еврейский мальчишка Изя, я всегда чувствовал его присутствие в своей душе», — писал в мемуарах любимчик Голливуда.

Много увлечений, две жены и одна настоящая любовь

Красавчик Кирк Дуглас всегда пользовался популярностью у дам. Хотя нет, не всегда. Еще в школе, нося имя Иссура Даниловича, он пригласил понравившуюся девочку на танцы. Та отказала: отец запретил ей танцевать с евреем и сыном старьевщика...

Во взрослой жизни у него была уйма умопомрачительных романов с кинодивами и моделями. Так, наверное, Кирк компенсировал свои юношеские комплексы и неудачи… Среди его «побед» называют Аву Гарднер, Риту Хейуорт, Эвелин Кейс, Джоан Кроуфорд, Марлен Дитрих. С последней его впоследствии связывала и крепкая дружба. Когда Дугласа пригласили сниматься в Европу, в фильм «Улисс», провожала его в аэропорт именно Дитрих. На прощание Марлен подарила Кирку талисман — золотую медаль с изображением Святого Кристофера, покровителя влюбленных с ее инициалами на обратной стороне. «Я сидел, тридцатипятилетний мужчина, еврей, кинозвезда, разведенный отец двух детей, сжимая сувенир, который мне дала одна из самых известных женщин в мире, и чувствовал себя потрясенным пятилетним ребенком, — хорошо, что этого никто не замечал…» — приводил в автобиографичной книге этот эпизод артист.

За жизнь у него было две жены - Дайяна Дилл и Анна Байден. Если первый брак завершился быстро, то второй продлился более шестидесяти пяти лет, до последнего вздоха Кирка Дугласа. «Как оказалось впоследствии — это было лучшее, что я сделал…», – говорил он о своем предложении руки и сердца Анне. Но не все в их отношениях было так безоблачно. Про измены любвеобильного актера ходили легенды. Да и про реакцию на них Анны тоже. Одна из таких легенд гласит: в день рождения Дугласа его ждал сюрприз. Байден пригласила на праздник всех женщин, с которыми Кирк когда-либо встречался. Те выстроились в длинную очередь к моменту его приезда, а Дуглас, едва взглянув на этот строй, только улыбнулся и прошептал на ухо своей жены: «Ты сволочь!» Но по-настоящему любил он, конечно, только ее. И в зрелые годы, поумнев, не уставал твердить об этом беспрестанно.

С первой женой Дайяной Дилл (мама Майкла Дугласа)
С первой женой Дайяной Дилл (мама Майкла Дугласа)
И со второй - Анной Байден. Ее Кирк Дуглас называл любовью всей своей жизни
И со второй - Анной Байден. Ее Кирк Дуглас называл любовью всей своей жизни

Как Майкл чуть не стал Кирком

У Кирка Дугласа осталось трое детей (четвертый, сын Эрик, скончался в 2004 году). Самый известный из них, конечно же, Майкл Дуглас – от брака с Дайяной Дилл. Она хотела назвать первенца так же, как и мужа. Был бы Кирк Дуглас младший. Но наш герой воспротивился этому. «Это страшно унизительно для человека — быть не самим собой, а отражением, быть всю жизнь младшим», — возразил он. И действительно, сегодня трудно себе представить, что блестящий актер, кинорежиссер Майкл Дуглас носил бы другое имя…

С отцом, к слову сказать, отношения у них длительное время были натянутыми. В этом ничего удивительного нет: Кирк ведь оставил семью, когда мальчику было пять лет. Своего знаменитого папу, то ведущего армию в бой, то обнимающего знойную красотку, Майкл видел преимущественно на экране. А когда сам решил, что станет актером, Кирк убеждал сына, что это гнилая портящая людей индустрия. Никакой протекции своему первенцу он не составил: до того, как кино заключило Майкла Дугласа в объятия, тот работал на бензоколонке, разносил кофе в кинотеатрах, был ассистентом режиссера, помощником монтажера. Да и после, когда Майкл все же нашел в себе силы простить и понять Кирка, тот с долей ревности относился к успеху сына:

Знаменитые Дугласы - отец Кирк и сын Майкл
Знаменитые Дугласы - отец Кирк и сын Майкл

«Раннее утро, я выхожу из своего дома в Беверли Хиллз. Как красиво вокруг, какой покой разлит в этом небе, пейзаже, – казалось бы – это рай. Но на самом деле, сколько страстей кипит вокруг, люди любят и ненавидят, страдают и радуются – сколь обманчивы фасады. Из роскошного бассейна выходит длинноногое существо. Синеглазая, светлокудрая, она смотрит на меня с интересом. Да! Я не ошибся – я все еще, оказывается, нравлюсь, несмотря на мои… лет. О, сколько я могу ей рассказать, научить, предостеречь – ведь она, без сомнения, хочет стать голливудской звездой, я мог бы… о, как много я мог бы… я напрягаю мускулы, печатаю шаг. Она, вытираясь махровой простыней, пристально смотрит на меня, и вдруг я слышу: «О, это ведь отец Майкла Дугласа!»

***

Ну и напоследок хочется привести еще одну цитату Кирка Дугласа, в правдивости или ложности которой он, скорее всего, уже убедился: «Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: «Я должен расти и учиться дальше». Это единственное противоядие от старости. Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: «Это рай?» А он ответит: «Рай? Да вы только что оттуда!»