Новое приобретение показал этнографический музей Могилева. Рассказываем, что это

671
Галина Покровская, фото автора
Новое приобретение представил этнографический музей Могилева – ханукию конца XⅤIII - начала XIX века. Ханукия – светильник, который зажигают в течение восьми дней еврейского праздника света Ханука. Отмечается он в честь чуда, происшедшего при освящении Иерусалимского Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Праздник Ханука в списке самых значимых для еврейского народа. В том числе для евреев Могилева. Именно потому презентация нового экспоната состоялась в рамках встречи с представителями Могилевской еврейской общины в период ханукальных празднеств.

6.12.2021 год. Этнографический музей Могилева. Знакомство с новым экспонатом
6.12.2021 год. Этнографический музей Могилева. Знакомство с новым экспонатом

– Процедура закупки экспоната длилась на протяжении текущего года. Наконец-то это свершилось. Это очень редкий для Беларуси предмет. К Могилеву он не имеет отношения, но без сомнения у местных евреев до революции они встречались, так как наличие такого подсвечника в доме говорило не только о религиозности хозяев, а и об их статусе. Ханукия изготовлена, предположительно, в Галиции из сплава нескольких металлов. Она богато украшена металлическим ажуром с изображениями трех корон, львов в обрамлении растительного орнамента. Декор несет глубокий символический смысл, характеризует философию религиозных людей своего времени и помогает понять традиции и культуру еврейского народа.

Особенность приобретенного ритуального подсвечника в наличии двух дополнительных рожков для огня. Как правило, ханукия состоит из восьми свечей на каждый вечер праздника и еще одной – шамаша, служебной, от которой зажигают все остальные. В приобретенном подсвечнике две служебные свечи и это делает его особенно ценным. Есть несколько версий, зачем это нужно было, – рассказала заведующая музеем этнографии Могилева Светлана Рыбакова.

Музей этнографии работает пятница-вторник: 10.00 - 18.00. Тел: для справок: 8 (0222) 65-42-81.

– По всей видимости, дополнительная свеча использовалась для освящения другого праздника, который приходится на дни Хануки – Шаббата. Но есть и другие версии. Шамаш в переводе с иврита «служка» – вспомогательная свеча, которая используется для зажигания других. И она же предназначалась для освещения помещения, так как согласно заповеди, запрещено использовать огни Хануки ради получения выгоды, например, как источник света или тепла. И, если комната, в которой стоит ханукия, большая, есть необходимость в большем количестве света. Не исключено, что именно для этого мог быть использован десятый рожок подсвечника, – поделилась версией координатор программ Могилевской еврейской общины Могилева Ида Шендерович.

6.12.2021 год. Этнографический музей Могилева. Знакомство с новым экспонатом
6.12.2021 год. Этнографический музей Могилева. Знакомство с новым экспонатом

В рамках встречи в музее ее участники познакомились с исторической реликвией, с историей и традициями празднования Хануки, угощались традиционными ханукальными пончиками-суфганиет и играли с волчком-сэвивоном.

А ханукия уже в ближайшие дни войдет в состав постоянно действующей экспозиции этнографического музея «Могилев губернский», один из залов которой рассказывает о жизни евреев в городе.