«Не «демонизируйте» роды, настраивайтесь на позитив». Что нужно иметь в виду отправляясь в роддом

3228
Ольга МАКСИМОВА. Фото на титуле: Pixaby
Даже тем женщинам, которые переносят беременность относительно легко, сердобольные доктора в первые два триместра частенько предлагают побыть недельку-другую в стационаре. Дабы отдохнуть от работы и домашних хлопот. Я от таких предложений все время корректно уворачивалась. Работа-то у меня любимая, муж тоже – поэтому эти самые бытовые хлопоты брал на себя он.

Но выйдя «на финишную прямую», все-таки решила прислушаться к советам врачей и полежать недельку-другую в той самой минской клинике, где мне предстояло впоследствии рожать — направление сюда получила из-за «сердечных» проблем. Неделькой, увы, не обошлось и в Могилев я вернулась только через два месяца. С малышкой на руках.

Что должно быть наготове?

Поэтому, будущие мамочки, мой вам совет: если вы даже просто собираетесь на плановое обследование, будьте готовы к тому, что оно, мягко скажем, может затянуться. Недель этак с тридцати-тридцати двух вашей беременности где-нибудь в уголке квартиры должен стоять собранным «тревожный чемоданчик» (только не поймите буквально: с чемоданами и сумками в белорусские роддома не пускают – все вещи упаковываются в пакеты).

Фото: Pixaby
Фото: Pixaby

Что иметь при себе при поступлении на роды:

  • Документы для госпитализации:
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца).
  • Обменная карта.
  • Результаты обследований, которые имеются на руках.

Вещи, которые вы должны взять в роддом (1-й пакет):

  • Халат, моющиеся тапочки, ночная сорочка.
  • Полотенце для тела, полотенце для интимной гигиены.
  • Туалетная бумага, салфетки.
  • Мыло, зубная щетка, зубная паста, расческа.
  • Питьевая вода, чашка, ложка.

Вещи, которые необходимы после родов (2-й пакет):

  • Халат, ночная сорочка, бюстгалтер для кормящих.
  • Подклады, прокладки (послеродовые).
  • Одноразовые трусики.

Вещи, которые необходимы для ухода за ребенком (3-й пакет):

  • Упаковка памперсов (2-5 кг.).
  • Упаковка влажных салфеток, детское мыло, полотенце.
  • Пеленки хлопчатобумажные (5-6 штук) и фланелевые (3-4 штуки).
  • Ползунки, кофточки, распашонки, комбинезончики, носочки, шапочки.
  • Крем под памперс для защиты от опрелостей.
  • Детский крем для новорожденных

Если вам лень ходить по магазинам и собирать все это по списку, можете заказать себе готовую сумку в роддом в интернете. Так, например, на Wildberries это удовольствие обойдется от 120 до 200 рублей (в зависимости от количества предметов в сумке).

Выбираем «родильный сервис»

Кто-то из женщин совершенно спокойно относится к тому, что несколько дней после родов придется провести в общей палате, – так, дескать даже веселее, есть с кем поговорить. Другие предпочитают побыть в одиночестве. В моей больнице имелись одноместные платные палаты, чем я, конечно же, не преминула воспользоваться. Без малого три года назад их стоимость была довольно демократичной, в пределах 5-6 долларов в сутки. Сегодня прейскуранты цен на платные одноместные палаты столичных, областных, городских и районных роддомов весьма рознятся.

Например, в Минском роддоме №6, в знаменитом и единственном пока в своем роде в стране VIP-отделении, роды обойдутся примерно в тысячу долларов. Сюда входит не только пребывание в палате, которая больше напоминает уютную однокомнатную квартиру с мини-кухней, красивой мебелью, телевизором и отдельным санузлом. За пациентками также закреплен отдельный персонал. К слову сказать, именно в этом роддоме появилась на свет дочь Дарьи Домрачевой и Уле-Эйнара Бьорндалена.

Одна из палат VIP-отделения. Фото: онлайнер
Одна из палат VIP-отделения. Фото: онлайнер

Впрочем, надо отдать должное, «родильный сервис» в Беларуси, вне зависимости идет он с приставкой вип или без нее, с каждым годом становится лучше. Услугу платных родов, индивидуальное их ведение уже предлагает большинство наших клиник. Так, на сайте Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи указано, что индивидуальное ведение родов обойдется желающим в 371 рубль, индивидуальное ведение родов с использованием современных протоколов региональной аналгезии в родах – 727 рублей, партнерские роды без обезболивания – 450 рублей, с обезболиванием – 780 рублей. Оборудованы здесь и помещения для вертикальных родов и ведения потужных периодов в джакузи (партнерские роды без обезболивания с использованием гидротерапии (типа джакузи) – 560 рублей). Проще говоря, любой каприз за ваши деньги!

Как избавиться от страха?

С роддомом определились. С акушером-гинекологом, который будет принимать роды, познакомились. Но до часа «икс» еще далековато, а волнение становится все сильнее.

Что ж, избавиться от страха совсем нельзя – знаю по себе, а вот стать хоть чуточку увереннее помогут курсы для беременных. Таких в Могилеве нынче хватает (стоимость одного занятия – от 25 до 60 рублей). Там вам расскажут доступным языком про сам процесс, научат хитростям, чтобы во время родов и после них было проще, а еще по мере возможности успокоят. Здесь гораздо больше вероятности получить адекватную информацию из первых уст, чем в интернете. А еще на курсах для беременных можно познакомиться с «единомышленницами» – такими же будущими мамочками, а потом поддерживать друг дружку. Это тоже большое дело.

Фото: Pixaby
Фото: Pixaby

Еще один совет. Найдите физическую нагрузку по душе. Часто беременные, из опасений навредить «пузожителю», избегают физической активности (особенно на последних сроках). А зря. Доказано, что умеренный спорт пойдет во благо и будущей маме, и ребенку. Самым лучшим видом, пожалуй, является йога: здесь, кроме движений, большое внимание уделяется дыханию. А когда мать дышит правильно, глубоко, спокойно, тогда и ребенок получает достаточное количество кислорода, хорошо развивается, не испытывая стресса.

Мой вывод: не «демонизируйте» роды, не слушайте заполошных знакомых и приятельниц – лучше обращайтесь за советами к профессионалам. И обязательно настраивайтесь позитивно: когда хорошо вам, хорошо и малышу.