«Расстояние от Могилева до Праги поварам сократить не удалось». Обзор еще одного ресторана-участника кулинарного фестиваля «Гастрофест»

951
Ирина ПОЛОВИКОВА, фото автора
Первый республиканский Gastrofest, проходивший в апреле нынешнего года, мы прозевали. На этот раз решили не полагаться на удачу и едва стартовал второй, сразу же озаботились бронированием мест в ресторане-участнике. О том, куда именно пойти, долго не раздумывали – конечно же туда, где обещают побаловать чешской кухней!

Чехию мы мечтали увидеть давно. И в последнюю «предковидную» весну (впрочем, в 2019 году о нависшей над человечеством угрозе мы еще и не подозревали) решились на автобусный тур. Дорога немного пугала, – все-таки от Минска до Праги почти 1,2 км, попробуй «высидеть» их в салоне пусть и очень комфортабельного, но автобуса! Но обещанная нам программа тура эти неудобства искупала с лихвой: Прага, Карловы Вары, знаменитые костелы Кутны-Горы и прочие красоты.

Май 2019 года. Обед в ресторане г. Чешски Крумлов
Май 2019 года. Обед в ресторане г. Чешски Крумлов

Организаторы не подвели: все пять дней оказались до предела насыщены экскурсиями и прочими туристическими радостями. Одна беда – втиснуть между ними свободный вечер для «посиделок» в ресторане нам так и не удалось. И вместо знаменитого вепрева колена в пиве оставалось довольствоваться фаст-фудом. Один раз, правда, время на кафе выкроили, но из сугубо местных изысков здесь был разве что удивительно вкусный и ароматный жареный сыр.

Так что, увидев, что могилевский пивной ресторан «Бирария» выставляет сет, в составе которого то самое «колено» и не менее знаменитый «Утопенец», подумали: вот он шанс все это наконец-то попробовать!

Чешский ужин на двоих

В пятницу вечером свободных столиков здесь не было. И судя по тому, что на столиках стояло – практически все гости ресторана в этот день соблазнились возможностью поучаствовать в Гастрофесте. Кто-то парами, другие – целыми компаниями. Тем более, что цена сета весьма демократичная – всего 27 рублей за почти 2 кг всякой-разной еды!

Надо отдать должное команде официантов: несмотря на большое количество гостей, скучать в ожидании обещанной еды не пришлось. Буквально через пять минут на нашем столике уже стояли наполненные пивом бокалы (заказали отдельно – без этого напитка представить настоящий чешский ужин невозможно) и первый «транш»: «Утопенец», куриные нугеты по-чешски с соусом «Ранч» и Тлаченка.

26.11.2021 г. Могилев. Тлаченка с "Ранчем" - вкусно!
26.11.2021 г. Могилев. Тлаченка с "Ранчем" - вкусно!

Ну и непременные в компании этих блюд маринованные огурчики, колечки красного лука и толстые ломтики крафтового хлеба. Хлеб был хорош, розовый соус изумительным на вкус, Тлаченка оказалась чем-то вроде привычного белорусского зельцы.

26.11.2021 г. Могилев. "Утопенцы" скрасило хорошее пиво
26.11.2021 г. Могилев. "Утопенцы" скрасило хорошее пиво

А вот с «Утопенцами» здешние повара не справились однозначно. В оригинале шпикачики, фаршированные овощами, 7-10 дней выдерживают в маринаде, что придает этой холодной закуске характерный неповторимый вкус. В нашем случае «утопенцы» представляли собой обычные вареные сардельки с луком, огурцами и парой ложек маринада, поданные в симпатичной прямоугольной стеклянной баночке. Из которой мы их «выковыряли» с большим трудом. Попробовали и разочарованно переглянулись…

Вкусно, но не Чехия

Не порадовало, увы, и торжественно поданное вепрево колено с гарниром из квашенной капусты (в нашем случае она была почему-то совсем даже и не квашенная), жареной картошки и парой кусочков хлеба. На каждом – красиво выложена горка смальца с зеленью и чесноком. Нет-нет, все было вполне съедобным и даже вкусным, но – удивительно похожим на белорусскую кухню. Ведь «колено» от обычной рульки отличает отнюдь не название, а особый аромат пивного маринада и хрустящая золотистая корочка из медово-горчичной карамели.

26.11.2021 г. Могилев. Вот оно какое - вепрево колено
26.11.2021 г. Могилев. Вот оно какое - вепрево колено

На десерт нам принесли штрудель. Такой маленький, что толком распробовать его просто не удалось.

Больше четырех баллов за сет я бы не поставила. Причем, один из них – исключительно заслуга расторопных и улыбчивых девушек-официанток. Еще полбалла добавила бы за интерьер, но, несмотря на полумрак, было видно, что в его обновление хозяева заведения денег не вкладывали достаточно продолжительное время.

Где выбрать сет?

В лучших ресторанах Могилева представлены блюда 16 стран мира. Фестиваль продлится до 5 декабря включительно. Рассказываем, что предлагают в меню и сколько это стоит: