С чего все начиналось?
Вот уже третий год 32-летняя Катерина зарабатывает на жизнь изготовлением экосладостей. До этого у нее уже был опыт работы в handmade-сфере – в течение девяти лет создавала авторскую канцелярию: блокноты, обложки, тетрадки. Потом поняла, что хочется чего-то нового:
– Я целый год следила в Инстаграмe за блогершей, которая снимала на видео приготовление экологических чипсов. Подумала: это интересно, и захотела попробовать.
По образованию Катерина – инженер-технолог общественного питания, окончила Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. Так что, «переквалификация» на новое дело далась легко, да и опыт работы с клиентами уже был – по канцтоварам.
– Вы просто сообщили им: «Все, вместо тетрадок покупайте у меня эко-чипсы»?
– Точно! Заказы у меня были с первого дня.
Какие сложности подстерегали
А вот близкие поначалу отнеслись к такой затее скептически. Ну что это за работа, кто это будет покупать? – беспокоились они. Да и перспектива делить обеденный стол на кухне с «производителем экочипсов» их не особо радовала.
К тому же Катерине, чтобы начать свое дело, пришлось купить необходимую технику: сушилку, овощерезку, блендер. Например, за одну только овощерезку она заплатила порядка 50 долларов.
Сейчас у нее три электросушилки для фруктов. Они работают сутками, поэтому счета за электричество выросли: иногда за месяц «нагорает» по 500 киловатт.
А еще поначалу, прежде чем получилось что-то съедобное, пришлось испортить множество продуктов, смеется Катерина:
– Чтобы понять, как это правильно высушивается и какая должна быть толщина нарезки.
– Огромный плюс этого вида заработка в том, что продукция долгосрочная: срок хранения пастилы – полгода, чипсов – год. Если товар не получилось продать сегодня, то это можно сделать завтра, – поясняет собеседница.
Почему захотелось начать свое дело?
После университета Катерина почти сразу же нашла работу в кафе – и проработала там ровно три дня.
– Я тогда подумала: как меня, такую амбициозную молодую специалистку, поставили мыть посуду? – рассказывает девушка. – И ушла, меня даже оформить официально не успели.
В итоге, Катерина работала «по найму» всего три месяца – секретаршей в компании. Это было в 2021 году: с мая по июнь.
– В работе на кого-то и на себя есть свои плюсы и минусы. Первое – это стабильность и, как у нас любят говорить, «уверенность в завтрашнем дне», – размышляет девушка. – Чтобы работать на себя, нужна очень большая самодисциплина. Всегда есть риски: вдруг не будет клиентов, упадет спрос? Поэтому и не каждый способен заниматься этим. Но и плюсы есть: я сама выбираю, когда мне работать, а когда поехать в тренажерный зал, провести время с ребенком или пообщаться с друзьями.
На сегодняшний день Екатерина в статусе самозанятой, платит раз в месяц единый налог с дохода (для Могилева сегодня это 41 руб.) и говорит, что заработка от продажи экосладостей ей на жизнь хватает.
Кто помогает и кто покупает?
Пока Катерина занимается своим делом в одиночку: она и производитель, и курьер, и PR-менеджер, и даже грузчик.
– Начала заниматься спортом, теперь без проблем таскаю ящики с фруктами на пятый этаж! – шутит молодая женщина.
Зато у нее есть возможность подходить к каждому заказу индивидуально и «исполнять любой каприз своего клиента»:
– Например, в Минске есть люди, которые делают карамельки. Они заказывают у меня фрукты для леденцов. И я им каждую штучку вручную отбираю, чтобы точно подходили по размеру.
В неделю у Катерины бывает около десяти заказов. Обычно «бум» случается перед праздниками – тогда дела у производителя экосладостей идут лучше всего. Но и работать приходится больше.
К этим новогодним праздникам Катерина планирует расширить свой ассортимент за счет новинок: будет делать натуральные козинаки, мармелад и зефир.
Про еду вредную и полезную
Катерина выросла в семье, где было четверо детей. По ее словам, родители не имели возможность покупать им сладкую газировку, чипсы и много конфет, так что привычки к «вредной еде» у нее не сформировалось.
А когда выросла, узнала, что картофельные чипсы занимают первое место в списке вредных продуктов.
– Моя концепция – это изготовление тех же чипсов, но без сахара, красителей и химических добавок, – объясняет Катерина.
Сейчас она делает два вида эко-чипсов: фруктовые и картофельные. Первые – из ягод и фруктов, для вторых варит картофельное пюре, добавляет лишь немного соли и, если клиентам хочется необычного вкуса, то посыпает паприкой или укропом.
Эко продукция – это дорого?
Катерина придерживается мнения, что экологически чистая продукция должна быть доступна всем, но пока тенденция во всем мире обратная: натуральные продукты, тем более ручной работы – это дорого. И позволить их себе может далеко не каждый.
Например, стандартный «микс» фруктовых чипсов (100 г) продается по 15 руб., а набор пастилы – за 25 руб. Натуральные чипсы – 5 рублей за 30 г.
– На итоговую стоимость влияют многие вещи, – объясняет Катерина. – Помимо расходов на оборудование, электричество, постоянно растут цены на сами фрукты. И мой личный труд тоже не бесплатный.
– Конечно, это не такое дело, на котором ты можешь заработать миллионы и быть «в полном шоколаде». Но на жизнь хватает. И мне оно нравится, – резюмирует Катерина Глазунова.