Лангустин с сельдереевым пюре и маслом хвои: продолжаем посещать рестораны «Гастрофеста» и дегустировать блюда разных стран

987
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива. Фото на титуле pixabay
В Могилеве продолжается Второй республиканский «Гастрофест». Наши корреспонденты не остались в стороне от этого незаурядного проекта, время от времени посещая участвующие в фестивале заведения и рассказывая о своих впечатлениях. В этот раз на обзоре гастрономическая симфония в норвежском стиле.

Скажу сразу, на «Кухню Норвегии» я попал совершенно случайно. Планы были вообще совершенно не связанные с посещением ресторана, но все сложилось так, что мы с супругой «зарулили» в «Цоколь» – надо было где-то переждать временное ухудшение погоды. А там, в рамках «Гастрофеста», как раз-таки торжествовали блюда этой скандинавской страны. Короче, и погода была норвежской, и кухня ей под стать.

Это действительно Норвегия?

Чем хороши посещения «без подготовки» каких-либо заведений? Правильно, интригующей непредсказуемостью. Как только мы сняли верхнюю одежду и направились к столу, мое сознание уже нарисовало яркую картину, натюрморт, из блюд, как мне представлялось, норвежской кухни: этакие свисающие с тарелок хвосты рыб внушительных размеров, крабы величиной с деревенскую сковороду и тому подобное. Ну, а с какими еще кулинарными изысками могут ассоциироваться суровые неприхотливые мореходы-викинги, издревле жившие на территории Норвегии?

26.11.2021г. Тартар из свежей форели? А почему бы и нет
26.11.2021г. Тартар из свежей форели? А почему бы и нет

Мои предварительные ассоциации оказались ошибочны. Когда мы ознакомились с блюдами предлагаемого сета, то я тут же поинтересовался у сидевших за соседним столом молодых людей: это действительно Норвегия? Те подтвердили. При этом посетители довольно улыбались, уплетая…

Нет, я все-таки слово в слово повторю вам несколько названий тех кулинарных шедевров (блюдами их назвать язык не поворачивается), которые входят в сет. Итак: тартар из свежей форели, заправленный соусом демиглас из моллюсков и маслом хвои, под сливочным сыром с зеленью и лимонным гелем, с пылью трав семейства яснатковых.

Пробовали когда-нибудь такое? Если вы скажете, что пробовали, я обязательно спрошу: где?!

Ладно, назову еще один шедевр: лангустин с сельдереевым пюре и маслом хвои.

А вот про закуску (гравлакс) из красной рыбы и десерт, куда входит замоченная в вине и специях клюква, я хотел промолчать. Но не смог. При этом добавлю, что про подобные яства нужно не читать, их нужно пробовать! Я, как в прошлом увлекавшийся дайвингом и неравнодушный к морепродуктам человек, был в полном восторге от сета. Супруга тоже неожиданно вошла, как говорится, во вкус подобной гастрономической симфонии, звучавшей на близких и дальних подступах к нашему столу.

Образно выражаясь, оркестр явно был в ударе. И никакого дирижера, то есть, хлеба.

Не удивительно, что сет всего лишь 720-граммовый. Ложками такие деликатесы, извините, загребать, как минимум, неприлично. Тем не менее, первоначальные мысли о том, что вряд ли подобным наешься, улетучиваются (как первый ноябрьский снег) уже на подступах к гардеробу, где мы вновь одеваемся в полунорвежском стиле и покидаем это гостеприимное заведение.

***

Где выбрать сет?

В лучших ресторанах Могилева представлены блюда 16 стран мира. Фестиваль продлится до 5 декабря включительно. Рассказываем, что предлагают в меню и сколько это стоит:

Почти два кг вкусной еды за 27 рублей. Что можно попробовать на Гастрофесте в Могилеве?

***