«Фамилия Материнко должна звучать и дальше…». Памяти «золотого голоса Могилевщины»

2316
Ольга МАКСИМОВА. Фото из личного архива Елены Материнко
Год назад ушла из жизни певица Елена Материнко, без лирико-драматического сопрано которой не обходился ни один мало-мальски значимый концерт в Могилеве и области. 2 декабря со сцены Дворца культуры области снова зазвучит ее голос. К сожалению, только в записи...
Елена Материнко с коллегой и другом Павлом Усовичем
Елена Материнко с коллегой и другом Павлом Усовичем

Романсы и арии в ее исполнении хорошо знакомы поклонникам классической музыки. Причем, не только в нашей стране. Например, в российской столице Елена в свое время стала первой белоруской, победившей в известном конкурсе романса «Романсиада». Была желанной гостьей во Франции: ее ежегодно приглашали выступать в старинных костелах. Но Елена неизменно возвращалась назад, на родную могилевскую сцену…

2 декабря во Дворце культуры области состоится концерт-посвящение Елене Материнко, участие в котором примут друзья и коллеги певицы: Нина Шарубина, Павел Усович, Ольга Горничар, Петр Войченко и многие другие.

Так получилось, что именно автору этих строк «золотой голос Могилевщины» (так ее частенько величали в кулуарах) дала одно из своих последних интервью. О чем мы говорили?

Лена в селе Бирино
Лена в селе Бирино

О корнях

– У меня белорусско-украинские корни. В селе Бирино Черниговской области в детстве бывала почти каждое лето (это отцовская малая родина). Туда погостить съезжались и многие другие родственники. В том числе и брат деда Кирилл Материнко, во время Великой Отечественной воевавший под началом Османа Касаева. Как-то по неосторожности у него взорвался закладываемый под мост снаряд, и он остался слепым на оба глаза, без пальцев на правой руке. Это не помешало жить полноценно, радоваться мелочам. Так, например, уже будучи инвалидом, Кирилл Материнко научился играть на гармошке, самолично смастерил скрипку. Виртуозно владел и балалайкой. Когда была маленькой, при встречах часто повторял: «Лена, ни в коем случае не меняй нашу фамилию! Она должна и дальше звучать!» Так вот, в Бирино, в свободный вечер незрячий дед начинал играть на каком-либо инструменте – и собиралась целая толпа народа. Взрослые рассаживались по лавкам. Ребятня, которой не хватило места, в прямом смысле свисала с тополей. Голосистые сельчане затягивали песни – украинские, белорусские, русские… Заслушаешься! А как в той старой доброй Украине умели гулять свадьбы! В общем, вспомнить есть что. Остальные летние каникулы проводила у маминых родителей в деревне Изобище Белыничского района. Там было не менее весело! Правда, и работы хватало. С тех самых пор и бураки умею полоть, и лен обрезать, и корову доить. Гоняла на велике, обожала забираться на большущие копны сена. Деревня – это настоящий простор! Не то что дача: дом справа, дом слева… Сейчас и от села, что на Украине, и от белорусского мало что осталось.

Первое выступление перед публикой
Первое выступление перед публикой

О том, с чего все начиналось

– В Могилеве наша семья жила в обычной многоэтажке на бульваре Непокоренных. По сей день квартира из детства мне часто снится… Помню, когда никого не было дома, обвязывалась накидкой для подушек (представляла, что это шикарное вечернее платье), а в руки брала скакалку – воображаемый микрофон. Репертуар же состоял из популярных в то время песен Пугачевой и Ротару, а еще – из произведений композитора Евгения Мартынова (его «Лебединую верность» или «Яблони в цвету», кстати, и после можно было часто слышать в исполнении Елены Материнкоприм. авт.). Однажды эти выступления через стенку оценила соседка и предложила маме отвести меня за компанию со своим сыном на прослушивание в музыкальную школу (сейчас это детская школа искусств № 3 им. М.Н. Солдатоваприм. авт.). Голос и слух комиссия одобрила, но на обучение не взяла – мне было всего 5 лет…

Елена Материнко в детстве
Елена Материнко в детстве

О том, почему не надо отказываться от мечты

– Родители на этом поставили точку – целыми днями пропадали на работе, было не до моих музыкальных увлечений. Поэтому, когда пришло время, меня отдали учиться в обычную школу. Но я решила, что так просто не откажусь от мечты. В один прекрасный день сочинила для мамы историю: мол, так и так, на меня обратили внимание педагоги по вокалу и лично пригласили в ту самую музыкальную школу. Дату и время предусмотрительно тоже озвучила. Мама отпросилась у своего руководства (она работала в Лавсанстрое №17) и пошла со мной по уже знакомому адресу. На полдороге, однако, обман каким-то образом вскрылся – на этом дело, вроде бы, и должно было закончиться. Но нет, через полгода меня действительно пригласили на прослушивание… Доверия со стороны родителей, понятно, после предыдущего случая не было. Поэтому я попросила официально задокументировать приглашение. С этим «вещдоком» и пришла домой. В итоге, закончила школу по классу виолончели, потом был музыкально-педагогический факультет пединститута (ныне МГУ им. А.А. Кулешова).

О советском детстве

– Считается, что занятия музыкой отнимают уйму времени. Я же, будучи ребенком, не жаловалась, свободы хватало. Вспоминаю с огромной теплотой свой двор. Мы, советские дети, буквально пропадали на улице: играли в «выбивалу», закапывали под высаженные родительскими руками деревья записки-секретики, на праздники всей гурьбой прокрадывались втихую за взрослыми к тогда еще ДК «Химволокно» смотреть салют. Это чувства, которые можно испытывать лишь в самом беззаботном возрасте! Они, увы, не повторяются...

О судьбоносных встречах

– Одна из таких – с Людмилой Браиловской, известным в республике педагогом, организатором и идейным вдохновителем Могилевской студии классического вокала. Людмила Евгеньевна, занимаясь со мной в вузе, научила петь по-настоящему, дала верхние ноты, правильность исполнения. Я всегда ей буду признательна!

Елена Материнко с любимым педагогом Людмилой Браиловской
Елена Материнко с любимым педагогом Людмилой Браиловской

О заграничных гастролях

– Как это ни банально звучит, не могу надолго уезжать из Могилева. Неделя, две за границей – и начинаю скучать. В первую очередь, разумеется, по близким. Я очень домашний человек!

О волнении

– Как ни странно, с годами еще сильнее переживаешь, когда выходишь на сцену. Хотя больше и умеешь. Наверное, потому что становишься сентиментальнее. Особенно, когда выступаешь в родном Могилеве… В Минске, Москве, других городах лично для меня выходить к зрителям гораздо проще. Впрочем, волнение бесследно уходит, стоит лишь зазвучать первым аккордам...

Всякое волнение пропадало, когда Елена Материнко выходила на сцену
Всякое волнение пропадало, когда Елена Материнко выходила на сцену

В конце того памятного интервью певица поделилась своими планами на будущее. Она мечтала в 2021 году отпраздновать в Могилеве 25-летие своей творческой деятельности масштабным концертом. Заранее анонсировала его для всех ценителей академического вокала и просто качественной классической музыки. Что ж, будем надеяться, что ее желание, хоть косвенно, но осуществится 2 декабря – на концерте-посвящении Елене Материнко.