Грузинское застолье подразумевает не только обильное меню, но и много гостей, поэтому отведать блюда по «ВАсХитительной цене» в ресторан «Хинкальня» мы отправились с друзьями.
Когда мы пришли туда около шести часов вечера, мест не оказалось. Пришлось около получаса ожидать на улице, пока кто-нибудь освободит место. В живой очереди мы были вторые.
Мой совет: если заглядывать в окна в ожидании, пока более предприимчивые сограждане наедятся и наговорятся, не ваш стиль – бронируйте столик заранее либо приходите в не столь популярные послерабочие часы.
Кстати, с 15.00 до 17.00 ресторан предлагает удвоенную порцию хинкали по цене одной. А по средам здесь 50-процентная скидка на второй хачапури. Возможно, поэтому место столь популярно.
В «Хинкальне» я была впервые, и потому первым делом мне бросились в глаза репродукции картин Нико Пиросмани – ценители живописи оценят. Да и интерьер в целом порадовал: для заведения, рассчитанного на массовость, достаточно уютно.
Нужно отдать должное официантам – несмотря на обилие посетителей они про вас не забывают и всегда откликаются на просьбы.
Какое грузинское застолье без вина? Решили заказать себе по бокалу. Поскольку в нашей компании кое-то был за рулем, от вина он отказался.
– Возьмите узвар, – любезно предложил официант и добавил с грузинским напором: «Кто не пил узвар, тот его не любит».
Надо сказать, вино и узвар нам принесли быстро, а вот сет пришлось ждать достаточно долго. Возможно из-за обилия гостей в ресторане, но хочется думать, от того, что качественная еда требует большего времени для готовки.
Пока ожидали, было время вспомнить все известные грузинские анекдоты и помечтать о настоящем грузинском застолье в аутентичной атмосфере: с застольными тостами и песнями, грузинским многоголосием, которое признано частью культурного мирового наследия.
В «Хинкальне» музыка в тот вечер была не моя: однообразная эстрада типа грузинской Верки Сердючки как-то не вязалась с картинами Пиросмани. Но у каждого – своя Грузия.
И вот принесли-таки нашу еду. Хлеб Шоти, заявленный в сете, нам, к сожалению, не подали. Мы как истинные белорусы подумали: «А может, так и надо?», и требовать положенное нам не стали. Впрочем, к супу вполне хватило хачапури пхловани – хрустящих лепешек со шпинатом и сыром.
Супом «Бозбаш по-грузински» с говядиной и картофелем (чем-то похожим на традиционные белорусские супы), вполне можно утолить голод в обеденное время. Но рядом с ним чанахи из свинины с картофелем показался тем же супом, только в горшочках, с баклажанами и чуть острее. Впрочем, контраст пряного и острого – особенность грузинской кухни, для которой характерно обилие овощей как самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом.
Пожалуй, удался салат Тбилисский с красной фасолью и говядиной. Я бы узнала его рецепт.
Ну, и фирменное блюдо ресторана – хинкали грибные, куриные, с говядиной и зеленью, кахетинские – разошлись быстро и всем понравились. Их мы даже дозаказали. Правда, мнения разделились насчет того, какие вкуснее – вареные или жареные. Лично мне больше по вкусу пришлись последние.
Кстати, есть хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики – об этом можно было почитать в лежащей на каждом столе памятке.
Послесловие
Сидят два грузина, выпивают:
– Гиви?
– Шо Вано?
– Ты мене уважаешь?
– Канэшно!?.
– Я тибэ тоже. Так виходыт, мы с табой уважяемые люди!
Мы, видимо, столько не выпили, чтобы словить состояние уважаемых людей. По дороге домой думалось, что хорошо бы посетить Грузию и попробовать ее кухню в местных ресторанчиках. Тем более, что уже есть знакомые, которые уехали именно туда – в страну гор, моря, виноградников, непередаваемой атмосферы гостеприимства, Пиросмани, Сухишвили и Нино Катамадзе.
Где выбрать сет?
В лучших ресторанах Могилева представлены блюда 16 стран мира. Фестиваль продлится до 5 декабря включительно. Рассказываем, что предлагают в меню и сколько это стоит: