Актера театра из Могилева Вячеслава Сикору объявили в розыск из-за роликов в соцсетях

621
Источник: СК РБ, фото на титуле pixabay
В Могилевской области расследуется уголовное дело о разжигании социальной вражды, клевете, оскорблении президента и представителей власти. Среди обвиняемых – 48-летний житель Могилева Вячеслав Сикора.

Сообщается, что могилевчанин ранее являлся актером драматических театров Беларуси, а также кинорежиссером и сценаристом некоторых проектов.

В СК считают, что Вячеслав Сикора в социальных сетях публиковал доступные для свободного просмотра видеоролики, направленные на возбуждение вражды по признаку социальной принадлежности.

«В них мужчина не стеснялся в своих высказываниях, оскорбляя Президента и сотрудников правоохранительных органов, призывал к действиям, грубо нарушающим общественный порядок, и неповиновению органам власти», – заявила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

В его квартире провели обыски, допросили родственников, изъяли компьютерную технику и телефоны.

Мужчине предъявлено обвинение по:

  • ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности),
  • ст.188 (клевета),
  • ч.1 ст.368 (оскорбление Президента Республики Беларусь),
  • ч.1 ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей) УК.

По ходатайству следователей прокурором в отношении могилевчанина санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако мужчина скрылся от органов уголовного преследования до возбуждения уголовного дела и в настоящее время объявлен в международный розыск.

По словам Татьяны Старосотниковой, за 10 месяцев текущего года следственными подразделениями Могилевской области по фактам разжигания социальной вражды, клеветы, оскорблений президента и представителей власти возбуждено 240 уголовных дел.