Как сберечь сердце и почему нельзя надеяться «на авось»? Рассказывает врач-кардиолог

3836
Елена АЛЕЩЕНКОВА. Фото из архива Е.Осмоловской
Еще пару-тройку десятилетий назад сердечно-сосудистые заболевания были в основном уделом пожилых людей. Сегодня болезни сердца и сосудов все чаще диагностируются даже у тех, кто еще и порог сорокалетия не перешагнул! И становятся, увы, одним из главных виновников инвалидности и преждевременной смертности.

Как сберечь сердце и сосуды, на что обращать внимание и когда бить тревогу, рассказала врач-кардиолог Могилевской областной клинической больницы Евгения Осмоловская.

Врач-кардиолог Евгения Осмоловская
Врач-кардиолог Евгения Осмоловская

– Большинство людей почему-то твердо уверены в том, что ответственность за их здоровье лежит исключительно на врачах. При этом часто они сами не склонны вовремя проходить обследование и лечение, а главное – заниматься профилактикой. Надеясь на вечное славянское «авось». Плюс ко всему у нас отсутствуют толковые мотивационные государственные программы профилактики заболеваний. Впрочем, здоровое население во всем мире не для всех экономически выгодно: снизится прибыль от продажи алкогольной и табачной продукции, уменьшится доход у фармацевтической промышленности… Но при этом болезнь – всегда следствие совокупности причин. Зачастую это не только образ жизни, но и сочетание наследственных, психологических и социально-экономических факторов.

Кто в группе риска?

В первую очередь, мужчины. Мужской пол сам по себе является фактором риска, независимо от состояния здоровья. Говоря по-простому, женщин вплоть до наступления менопаузы защищает гормон – эстроген, благодаря которому стенки сосудов дольше сохраняют свою эластичность. У мужчин же эстрогена слишком мало, чтобы он мог обеспечить им такую же защиту.

Также к группе риска относятся курящие, люди с повышенной массой тела, те, кто ведет малоподвижный образ жизни, люди с отягощенной наследственностью или определенными нарушениями метаболизма (липидного обмена, повышенным уровнем мочевой кислоты, повышенным уровнем сахара в крови). И, само собой, лица пожилого возраста.

Давление измеряли?

Цифры артериального давления индивидуальны для каждого. Нормальным считается АД давление от 130/80 до 100/60. Устойчивое повышение артериального давления выше 140/90 – серьезный повод для беспокойства.

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Когда человеку выставляют диагноз артериальная гипертензия, параллельно оценивают наличие факторов риска (курение, абдоминальное ожирение, отягощенная наследственность), риск смерти от сердечно-сосудистой патологии в течение 10 лет. Если человек попадает в группу лиц с низким риском, в первую очередь проводится немедикаментозное лечение. И только при отсутствии эффекта назначаются соответствующие препараты. Которые, и это хотелось бы отдельно подчеркнуть, принимаются пожизненно! А то ведь как часто бывает: почувствовал себя человек плохо – хватается за прописанное доктором лекарство. Стало получше – и тут же про необходимость принимать таблетки забывает напрочь. В случаях с сердечно-сосудистыми заболеваниями делать этого ни в коем случае нельзя!

Что у вас с пульсом?

Слишком редкий (менее 55 ударов в минуту), частый (более 90–100 в минуту) или неритмичный пульс должен насторожить. Подобные отклонения могут свидетельствовать о болезнях сердца и не только.

Если вы почувствовали, что сердце бьется очень часто, слишком редко, неравномерно (как будто с пропусками, "замирает"), это может говорить о наличии аритмии, нарушения работы проводящей системы сердца и т.д. Если такие симптомы у вас есть - бегом к доктору, никакого самолечения!

О чем подскажет холестерин?

Повышенный уровень холестерина безусловно может быть одним из факторов, повышающим риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако определять риски только по уровню общего холестерина не совсем правильно. Имеется несколько показателей липидного обмена, которые оцениваются в совокупности, причем индивидуально для каждого пациента.

А может капельницу?

Откуда-то взялось расхожее мнение, что всем после 40 лет нужно периодически делать «профилактические капельницы в помощь сосудам». Это – миф! Курсовое лечение, поддерживающее тонус и эластичность стенок сосудов, на мой взгляд, необходимо только пациентам с установленной патологией. А если при этом помнить, что любое лечение может иметь не только показания, но и противопоказания, то даже возраст далеко не всегда является определяющим фактором для назначения медикаментозной терапии.

Фото из архива
Фото из архива