«Тест показал две полоски, и мы с мужем превратились в немного блаженных». Что происходит в первые недели беременности

1026
Ольга МАКСИМОВА, мама в декрете
Автор этих строк – мама в декрете. И тоже недавно пережила все радости и тревоги, связанные с рождением малыша. Своим, пусть и небольшим пока, опытом, наш корреспондент делится с будущими мамами.

«Ма-а-а-матька, юби-и-имая, иди-и сюда!!!» – истошно кричит из соседней комнаты дочка, пока я варю борщ на кухне. Седея на бегу от плохого предчувствия, вихрем врываюсь к ней.

«Маматька юбимая, – уже спокойно обращается ко мне моя хитруня. – Подай Соне флямастей…».

Так и живем. Яркой, наполненной новыми красками и эмоциями, безграничной нежностью и иногда тревогами жизнью. Начинавшейся, как водится, с беременности...

Заветные «полоски». Что дальше?

После того, как тест на беременность показал заветные две полоски, мы с мужем превратились в немного блаженных. Первое время я от радости то и дело всплакивала (событие было очень долгожданным!), муж же тихонько хихикал по поводу и без. Свыкнувшись с новым положением, решили действовать.

Вначале следовало найти врача, который будет вести меня весь этот расчудесный период. Доверять случаю и обращаться к доктору, который закреплен по месту прописки, мы не хотели – не потому, что там был плохой специалист, просто решили искать наиболее «любого сердцу» (я рассчитывала не просто на профессионала, но и на доброго, участливого человека – когда гормоны скачут, как шальные кони, это важно).

КСТАТИ. Для того, чтобы вас закрепили за конкретным доктором, просто необходимо обратиться к руководителю женской консультации и написать заявление. Вас также могут закрепить за другой женской консультацией, если возникнет такая необходимость. Если будут проблемы, звоните в управление по здравоохранению облисполкома либо на «горячую линию» Министерства здравоохранения. Беременность – такое состояние, когда должно быть комфортно и физически, и морально! Без компромиссов.

По многочисленным советам и рекомендациям со стороны мы нашли замечательного доктора Марию Викторовну, к которой все девять месяцев я ходила без стресса, более того – с удовольствием (никаких проволочек с оформлением, кстати, не возникло).

НА ЗАМЕТКУ. По закону будущая мама должна встать на учет по беременности до срока 12 недель. Именно в этом случае ей выплатят единовременное пособие (с 1 августа 2021 года – 283,46 руб.).

Ангел в белом халате Мария Викторовна сделала все от нее зависящее, чтобы моя беременность протекала легко и беззаботно: лишний раз старалась меня не тягать на осмотры «для протокола», была постоянно на связи по телефону (я могла ей позвонить по беспокоящему меня вопросу хоть ночью), сама записывала меня к врачам другого профиля, которых будущие мамочки тоже время от времени должны проходить, выписывала лекарства и витамины – не какие положено, чтобы поддержать производителя, а те, что реально лучше. В общем, не доктор, а находка! Поэтому свою беременность я вспоминаю с огромной теплотой и благодарностью.

Сколько стоят анализы?

Ранняя постановка на учет (до 12 недель) позволит врачам всесторонне обследовать женщину, вовремя выявить и предупредить возможные осложнения, сформировать индивидуальный план ведения беременности до родов.

На сроке 11-13 недель проводится первый генетический скрининг – это очень важное исследование, которым нельзя пренебрегать. А если будущая мамочка встанет на учет позже 12 недель, то рискует пропустить самое первое и самое важное УЗИ. Однако бежать в поликлинику на следующий же день после проведения теста не стоит – если ничего не беспокоит, оптимальный срок для постановки на учет – это 8-10 недель.

Анализов, действительно, приходилось сдавать много: общий крови, биохимия, коагулограмма, кровь на сифилис, гепатит B и C, ВИЧ, УЗИ, допплер-исследование, кардиотокограмма (проводят еженедельно с 32-х недель – КТГ показывает сердцебиение и шевеление плода) и много чего еще. В поликлинике все они бесплатные.

Но я уже и тогда, в светлые безкоронавирусные времена, старалась избегать скоплений народа и очередей. Поэтому кое-что, с позволения Марии Викторовны, ездила сдавать в частные медицинские лаборатории (например, сегодня на сайте одного из подобных учреждений указана стоимость анализов крови из пальца – от 9 до 15 руб., аналогично из вены). В общей сложности, все эти анализы, таблетки и витамины (не самые дешевые) обошлись мне за девять месяцев, по самым приблизительным прикидкам, в долларов 300-400. Но это при том что беременность моя, можно сказать, была легкой, без осложнений.

Сколько стоит «беременный» гардероб?

Куда существеннее суммы уходили на одежду для беременных (каюсь, грешна, еще тот шопоголик!). Если вы живете не в Минске, то выбор подобных специализированных магазинов весьма скуден – соответственно, нет конкуренции, зато есть цены, которые периодически заставляют возмущенно ахать и охать. Во всяком случае, так было два с половиной года назад.

Альтернатива – интернет-магазины. (Пролистала сейчас пару страниц, на мой вкус более-менее симпатичные платья для будущих мам стоят от 150 белорусских рублей и выше – есть, конечно, и в разы дешевле, но здесь, повторюсь, дело вкуса).

В магазинчике в Могилеве, где я стала постоянным покупателем, меня встречали чуть ли не с фанфарами – еще бы, я им делала кассу на несколько дней вперед. Хотя на сегодняшний свой ум так бы не разгонялась. Поправляться начала месяце на пятом – в итоге, к родам набрала 20 лишних килограммов, однако, как только моя маленькая принцесса появилась на свет, сразу сбросила десять кило, потом, в течение года, еще десять… Поэтому весь этот «беременный гардероб» оказался краткосрочным, плавно перешел к моим кустодиевским родственницам.

С другой стороны, в самый волшебный период жизни надо быть красивой! Да и радовать себя следует как можно чаще: слезы без причины, перепады настроения – привыкайте, дорогие мужья, это на девять месяцев ваша реальность.

Как беременность изменила мои привычки?

Скажу откровенно, в это время у женщины меняется буквально все: от физического облика до каких-то субъективных пристрастий. Я, к примеру, вообще не могла смотреть телевизор, за исключением программ о животных (совпадение или нет, но Сонечка обожает зверье, и это взаимно – все коты и собаки, кажется, расплываются в улыбках, когда видят мое ласковое дитятко).

Из еды – жутко, до дрожиков полюбила «карпаччо» (знаю-знаю, что адепты правильной беременности схватились руками за голову – сырое мясо, будучи в положении, есть категорически не рекомендуется, но я ничего с собой не могла поделать и иногда заказывала блюдо в хорошем, проверенном ресторане).

Очень много гуляла по красивым живописным местам – в компании красивого живописного человека (моей мамы), и наслаждалась видами и общением. Благо, могла себе позволить – работала на полставки, чтобы больше времени уделять себе и своей малышке. Не ограничивала себя во встречах с друзьями – добрые подколы и шуточки еще никому не навредили. Посещала кино, концерты, театр. Проще говоря, вела обычную жизнь с необычными ощущениями...

Мой вывод: в период беременности нужно вести полноценную жизнь, это положительно сказывается на самочувствии и настроении будущей мамы.

Продолжение следует!