Если говорить коротко, то цитрусы можно включать в детский рацион с 12 месяцев.
Все дело в том, что апельсины, мандарины, лимоны и иже с ними способны усиливать проявления пищевой аллергии (да-да, не вызывать, а усиливать – в большинстве случаев).
Напомним, причина пищевой аллергии – белок. Чем сложнее частицы белка, чем он менее «обычен» в рационе, чем его больше, чем менее готова пищеварительная система – тем больше вероятность появления аллергии.
В плодах цитрусовых белка содержится незначительное количество (для примера, в 100 г апельсинов – менее 1 г белка). К тому же, он представлен молекулами, имеющими простую структуру.
Но в них присутствуют другие вещества – гистаминолибераторы, которые способствуют высвобождению гистаминов, то есть веществ, которые принимают непосредственное участие в развитии аллергической реакции.
Таким образом, на фоне употребления цитрусовых может проявиться пищевая аллергия на другие продукты, даже если раньше она была незаметной. Если же аллергия уже есть, то она усилится.
В свою очередь, 12 месяцев – условный срок, после которого желудочно-кишечный тракт большинства здоровых детей достаточно созрел и натренировался, а риск аллергии существенно снижен.