В Беларуси начали выпускать линейку полезного мороженого без сахара и лактозы. Об этом рассказала призер Республиканского конкурса инновационных проектов специалист Института мясо-молочной промышленности Ольга Сотченко, сообщает БЕЛТА.
Новое мороженое уже можно найти в магазинах. Выпускают продукт ряд предприятий, такие как ОАО «Молочный мир», ТПКУП «Минский хладокомбинат №2». Выпущено уже более 100 тонн данной продукции.
Отличить полезное мороженое от обычного довольно просто – на упаковке крупными буквами будет написано, что продукт содержит сорбит.
«Мороженое без добавления сахара содержит подсластители, которые в процессе работы мы исследовали совместно со специалистами Института физиологии НАН Беларуси. В ходе испытаний мы отобрали наиболее безопасные из них, которые имеют натуральный состав и по органолептическим характеристикам максимально приближены к традиционному вкусу сладких молочных продуктов. Во время дегустации новых видов мороженого мы сделали вывод, что по вкусовым качествам они не уступают традиционным продуктам с сахаром», – рассказала Ольга Сотченко.
Линейка полезного мороженого была разработана специалистами Института мясо-молочной промышленности для всех любителей этого продукта – как взрослых, так и детей. Кроме того, люди, которые придерживаются диетического питания, в том числе больные сахарным диабетом и лактазной недостаточностью, также смогут употреблять этот продукт в пищу.